Перше - перевір, чи часом не підтікає помпа!! Загляни, чи не мокрий двигун в місці її розміщення. Бо якщо тече, тосол може роз`їсти привідний ремінь, а він від цього рветься. І якщо в тебе двигун не 1,5, то заміна клапанів, як було нещодавно в мене Помпа де знаходиться знаєш? Друге - якщо все сухе, ніде не капає, то значить випаровується зпід кришки розширювального бачка. В мене з цього приводу є цікаві спостереження. За мануалом треба наливати на 6 см вище мітки на бачку. Якщо я так роблю, в мене тосол сльозиться з-під кришки, поки не дійде до ~2 см вище згаданої мітки і там замирає. Так що я забив на мануал - раз машині так добре, значить так тому і бути. Перестав доливати - а він більше і не втікає
Метка верхняя или нижняя? Я по холодному залил на середину, так она разогретая поднялась на 2см выше верхней. Может имеет смысл отлить маненько? Имеет ли смысл менять шланги и хомутики возле бачка с тосолом, если кажется, что они поизносились? Просто изредка жидкость начинает туда просачиваться (или это просто потому, что ее много, под верхнее деление). В предверии жары, нужно ли чуть больше тосола долить или наоборот отлить?
У кого чего болит, тот о том и говорит ! Это я про себя и НетГая (было у него с помпой дело, было). Еще глянь под радиатор печки, лучше под бороду газетку настели. Поездий о поглядишь мокрая или нет. Если мокрая - скорее всего менять радиатор (было у меня с ним дело, было ). Также течь может краник отопителя. Короче говоря, подкапотным пространством не ограничивайся , проверь салон. Уровень у меня 2-3 см от мин. метки. Если заметил мокроту у хомутов расширительного бачка, то это дело надо снять (бачок). Патрубки все посмотреть\заменить. А еще проверь "соски", куда надеваются шланги. На них могут быть наплывы пластамассы, из-за чего нет герметичности между шлангом и самим "соском". У меня такие были, снял напильником и все ОК. Жара на долив\отлив тосола не влияет. Если у тебя тосола не больше мах. отметки - течи (в исправной системе) быть не должно.
В салоне вроде чисто. Наверное наплывы и наверное небольшие, т.к. бачок ставил недавно новый. Но просачивается редко, токо когда уж очень разогревается и видимо тосолу легче просочиться через патрубки, чем стравиться через клапан. У меня, кстати, вакуумник счас неисправен и приходится с подсосом ездить, вот наверное и повышенная разогреваемост системы.
... те, которые пластмассовые такие, и под ковриком в салоне посмотри, если краник печки течет, то тосол весь там... И вааще такую процедуру стоило бы проделывать время от времени, туда не только тосол попадать могеть... ... в общем - ищи где течет. Уход тосола - симптом прорвы неприятных болячек...
Дык у нас в городе LUKAS торгует один магазин, а у них счас нет, обещали завоз в конце месяца. На рынке нет и не хочу рисковать. Так что пока деньги собираю 206грн. А наш не хочу ставить, вот и езжу пока на наполовину вытащеном подсосе Пару раз глох на перекрестках, но я не ношусь как угорелый, поэтому со всей силы на тормоз + поворот ключа зажигания и ОК.
Било у меня такое. Ждал подходящего момента, дабы разобраться. Дождался. Торможу на перекрестке, а из под капота пар. Антифризу в бачке нет, ночь на дворе. Пришлось толкать до ближайшей стоянки. Утром выяснилось, что слетел шланг от печки. Самое неприятное, что темрературу по датчику прозевал. Увидев пар, обнаружил, на датчике уже за 130. Хорошо не по трасе шел. Может кто знает как туда пищалку какую приделать?
Можна поставити на датчик включення вентилятора. Тільки, імхо, не пищалку, а лампочку (світлодіод) в помітному місці. Але і щоб не дратувала. Бо пищалка замордує своїм писком Мінус - якщо заклинить термостат на мале коло - не поможе.
Ще можна поставити (на нових ВАЗах здається є) датчик кількості тосолу в бачку.
Це все вториннi прояви. Я хочу щоб пищало (аж гуло) коли температура двигуна виходить понад норму. Як загуло, можна дивитись тосол, термостат чи вентилятор. Головне щоб двигун не розплавився.
всю схему. Треба замутити якусь схемку, яка би аналізувала покази датчика температури і, при виході за встановлені межі, давала 3 зелених свистки. Але оскільки я не електронщик, то тут вже нічого не підкажу.
А у меня уровень ОЖ понижается до тех пор пока не остановится на уровне 1 см ниже отметки MIN. Вроде как не совсем правильно, но понаблюдав, что еще ниже он не опускается - оставил так. Вот.