У меня как раз Kenwood TH-K4AT А возникнут ли проблемы, если я ее использую на гражданской 434 частоте или в любом случае нужно регистрироать?
Там написано что до 10мВт на гражданке все равно нужно
В ответ на: Без дозволів для спілкування на частоті радіо автоюа (434,350 МГц, 434,525 МГц) можна використовувати тільки рації, максимальна потужність яких не перевищує 10мВт.
Тогда если в любом случае нужно регистрировать (хотя, я не понимаю как Kenwood TH-K4AT можно легализировать, ведь они практически все у нас нелегалы не прошедшие сертификацию укрчастотнадзора), кто уже проходил эту процедуру? Из своего опыта (госинструкции я и так смогу почитать еще по этому поводу, интересует именно опыт). Сколько времени, денег и сил нужно потратить, чтобы пользоваться рацией легально. Как часто нужно обновлять лицензию и какая оплата в год?
Применительно к указанной частоте и указанной радиостанции легплизоваться можно получив радиолюбительский позывной. При этом можно в лицензию вписать эту радиостанцию, хотя это не является обязатеьным.
С такой рацией, если не планируешь внешнюю антенну (хотя таки стоило бы) можно ездить и не легально, я ездил без никаких разрешений / позывных пару месяцев.
Опять же, ни в коем случае не пропагандирую это, поскольку получение позывного все таки требует знаний правил и этикета поведения в эфире, поэтому лучше все это сделать.
Мммм... Вопрос в чем, я мешать никому не мешаю и не хочу, но иногда играем в квест или ходим по грибы, для этого у меня в машине иногда лежат рации... И живу я в 2 км от Укрчастотнадзора, каждый день вижу ихнюю машину с антеннами, которые мониторят пространство )))) Использую рации в основном вдали от города, хотя иногда нужно по работе и в самом центре пару часов использовать. Мешать просто не кому не хочется.
Если вы что либо будете использовать ходя по грибы, а не в коммерческих целях, то вы Частотнадзору никогда интересны не будете. ЛПД они не занимаются и заниматся не будут, пока кто-то не пожалуется. Изначально это диапазон гражданского некоммерческого использования. Кроме того-милиция изымать у Вас рация права не имеет - это исключительно функция частотнадзора, и только в том случаи, если они доказало то, что создавали помехи законным пользователям. Милиция не имеет навыков и технической базы, что бы доказывать, что вы что то незаконно используете. Вот подробная ссылка: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0630-08 Так что пользуйтесь себе портативкой в лесу и на канале автоюа.