Солнышко... Старый перс, чья бабушка неизвестно с кем согрешила, но весил он 12 кг, при этом не был толстым: он был просто немножечко огромным. Когда-то он потерялся, и одной из цитирующихся затем фраз, которые можно было разобрать тогда во всей моей истерике, был ответ на успокаивания мужа "ты не понимаешь! Я с ним прожила дольше, чем с тобой!" Нашли. Он встречал нас из роддома. Он всегда чувствовал, когда мы возвращаемся домой, независимо от времени, и всегда садился у двери и ждал. Он дежурил у кроватки сына, и каждый раз, когда малыш просыпался, прибегал меня звать. Он ложился на расстоянии метра от играющего (лежа на полу на одеяле) ребенка и лапой футболил ему игрушки. По возвращении с прогулки он заботливо обнюхивал малого, будто пересчитывал, все ли конечности принесли домой. Потом ребенок начал ползать... Потом ходить... Мои рыки "нельзя обижать кота" участились пропорционально страданиям Солнышка и густоте его шерсти. Я не спала. Мне надо было работать. Малого растили мы сами, нянь-бабушек-прочих родственников не было. Уставали. Времени на кота как-то не стало. Мы его предали. Кот был отправлен на пенсию в дом к бабушке, где он в заботе и любви прожил до 16 лет. Он не забыл меня. Все так же "разговаривал" и все комментировал только со мной. Но он не простил ребенка, который нас разлучил. Возможно, дело было в другом - я взяла его взрослым двухлетним котом из семьи, в которой был 4-летний ребенок. Его там изощренно мучили (живая игрушка... круто, наверное), что, собственно, и послужило причиной убедить знакомую,переезжавшую в другой город, отдать его мне - тот ребенок тогда вынес мне большого кота, держа его за голову и улыбаясь (родителей такое отношение почему-то веселило), кот терпел все, он в этом вырос. Я не знаю, что именно стало причиной - возможно, и то, и другое - но когда моему сыну исполнилось 4 года, кот на него бросился в бабушкином доме. Просто так. Его раздражало то, что ребенок бежит, шумит, говорит, и вообще проходит мимо. Я все время была с ребенком и в любом другом случае предположила бы, что кот просто дал сдачи, и что ребенок его дразнил или обидел. Не было такого. Либо кот помнил прежние обиды своего "счастливого" детства именно от ребенка такого же роста, либо... Не знаю. Я сделала все, чтобы у сына не осталось испуга либо какого-то осадка от этого случая. Но потом каждый раз, когда были у бабушки в гостях, я просто следила за мимикой кота (обычно на морде всегда было все написано), ну и за тем, чтобы малой вел себя в его присутствии корректно. Так что вместе в квартире вряд ли бы они смогли поладить... К сожалению. Кстати, сын был единственным за все эти годы "возбудителем" такого поведения.
Алабай и водолаз. Эти две собаки жили в доме, в котором довелось пожить нам. Малому было где-то три. Собаки нас приняли сразу. Сын на них катался. Я была спокойна, когда он играл во дворе дома, и рядом были эти две огромные собаки. Спокойствие длилось до тех пор, пока малой не спер спички и чуть не поджег алабая. Отношение собак не изменилось. Но мы уже боялись оставлять ребенка одного, чтобы он не причинил вред собакам.-)
Я с тех пор уже давно научила ребенка правильно подходить к собакам, кошкам, учила его правильно вести себя с не знакомыми собаками. Он их не боится. Но я всегда начеку. Каждый раз, когда в поле зрения появляется собака-кошка и т.д., я не подам вида, что в напряжении и в полной готовности отреагировать сразу. Я их очень люблю. И учу сына любить и понимать их. Но стараюсь видеть и замечать немножко больше, чтобы быть увереннее и спокойнее потом. Этому меня научили вот те животные, которые были в его, как же это правильно сказать... младенчестве, что ли. И мне это не мешает их любить. Даже наоборот. Помогает понять. Отношение... Все сугубо индивидуально... Сыну сейчас шесть, собак-кошек-птиц мы вечно находим, тащим в дом, лечим и любим. Но я все равно слежу, чтобы ребенок, пускай и нечаянно, не причинил боль. Что же касается возраста от 0 до 6 - я не встречала глупых собак или кошек, поэтому у меня стойкое убеждение, что ребенок может навредить животному больше, чем наоборот.
Змінено Красная Шапочка (00:36 02/10/2012)
![Редагування](/images/edit.gif)
Редагувати
![Відповісти](/images/reply.gif)
Відповісти
![Відповісти](/images/quote.gif)
Цитувати