...Главный признак, роднящий нынешнюю Украину с феодальными государствами Средневековья — деление на социальные страты, при котором участники феодальных кланов и все остальные имеют разные права и возможности. В нашей стране словосочетание «равенство перед законом» уже давно потеряло свой смысл, и любой взрослый человек прекрасно знает, что сотрудников милиции крайне редко наказывают за нарушение ПДД, главный фактор успеха в бизнесе — наличие покровителей во власти, а родственник известного политика даже за убийство может отделаться условным наказанием.
Впрочем, получить символическое порицание за тяжкое преступление можно и не будучи родственником депутата или крупного чиновника — достаточно быть состоятельным человеком и просто заплатить. Подобных примеров немало, и все они иллюстрируют еще одну особенность современного феодально-сословного общества — приватизацию властных полномочий на основе тотальной коррупции
В этой коррупционно-феодальной системе нормы закона трактуются в зависимости от положения в иерархической лестнице, он воспринимается лишь как некий прайс-лист, каждое положение которого имеет свою цену в денежном эквиваленте, заплатив которую, можно остановить действие закона. За деньги можно все или почти все: уйти от ответственности за ДТП с жертвами, «законно» отсудить чужое имущество, «пробить» разрешение на снос памятника архитектуры или на строительство дома в парковой зоне и многое другое.
Иначе и быть не может: приватизация властных полномочий подразумевает как практическую реализацию принципа «государство — это я» (т. е. своеволие чиновников), так и «торговлю» властью — куплю-продажу должностей, назначение «своих людей» и пр. А раз некий чиновник покупает власть «оптом» (т. е. платит за свое назначение на должность), то он вынужден продавать власть «в розницу», а значит, будет брать взятки, создавать коррупционные схемы и «решать вопросы». Фактически это реинкарнация средневекового принципа кормления (содержания чиновников за счет подданных на определенной территории). Из этой же серии — пресловутые украинские откаты, размер которых шокирует даже Запад (который, к слову, весьма искушен в лоббизме и прочих коррупционных делах).
Структура нашего общества также повторяет феодальную. Наверху иерархической лестницы находятся олигархи, собственники больших состояний, крупные политики и чиновники, связанные между собой сложной системой вассалитета и взаимных обязательств. Несколько уровней ниже занимают «феодалы» рангом помельче: чиновники (от руководителей некоторых органов исполнительной власти до бюрократов средней руки), депутаты разного уровня, местные руководители и региональные силовики. Здесь отметим, что реальный вес не всегда соответствует формальному статусу — иной районный судья может «стоить» дороже депутата парламента...
"Шоферский бунт" - полностью