Наконец-то выпал отпуск, и было принято волевое решение раз в кои-то веки поехать с малым в Крым с палаткой. Вроде уже не совсем сезон, середина сентября, и народу должно быть немного, в общем — самое оно, чтобы проехать вдоль берега и посмотреть на местные красоты без суеты.
Спальники и карематы у нас были. Кроме приличной 3-х местной палатки, и весьма кстати подвернувшейся модной газовой горелки, которую не задувает ветер, были куплены:
• китайский компрессор
• не менее китайский надувной матрац
• пара канистр для топлива
• топорик (лопата уже год как ездит в машине)
• несколько вязанок дров и жидкость для разжигания
• складной стол и стулья
• ну и естественно, вода и разнообразные припасы
Выехав из Киева примерно в четыре утра мы к обеду весьма неспешно добрались до Бакальской Косы, что в районе села Стерегущее :
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pXkzESsDyIR9KJBWkX60fWn69w-JLc_SeCjnG0tlpDhab3kp2a7GvZR4JbcI4vPN703iUEO-J_NS_RuAkf0BT0_C0oa1SzYwm/BakalskaEntry.jpg)
Возле первого шлагбаума нас никто не встретил, как впрочем и возле второго. Еще пара минут по грунтовой дороге — и мы на месте. Красота! Народу, за исключением нескольких местных рыбаков и пары заезжих машин с палатками, почти нет. С трех сторон море.
Когда-то, до 2009-го вроде года, коса была длиннее, но потом кому-то очень понадобился песок, и его «намыли» больше, чем надо было. И с очередным приливом образовался остров метров через 800. Там теперь живут пеликаны, которых можно рассмотреть только в бинокль, а раньше туда можно было доехать на машине:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pygepe4AbTFjOzNwMrS7Y1o9oibHr4m9fAKD9lmgE7ridqtsCVfkGltiWL2ubc-x49oHjhsaIIo0lbwdjJTd7EueUM4tMdgp9/OnTheEdge.jpg)
Первое, что нам посоветовали бывалые туристы из Кировограда, это не подьезжать слишком близко к воде. И не лезть далеко в песок от наезженного, «потому что, чем круче джип, тем дальше идти за трактором» — оно и понятно.
Второе, чем нас порадовали другие «соседи» из Киева, это то, что нашу палатку сдует первым же хорошим ветром, если пользоваться только кольми в комплекте — они никуда не годны. Они же нам посоветовали поставить машину так чтобы она хотя бы прикрывала палатку. Так мы и сделали:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1p-jXRynApC7DDRxVjmeLLwtn2FRzfmdIulHS7QzRmcZ8QQQ0DZ2HUMbSBcqfxKzFJCQUo-tu7Wbq5iRPh5-uwLqWYSMcsie6h/Bakalska.jpg)
Потом, пришлось настрогать кольев из дров что у нас были и закрепить толком наше жилище. После мы надули матрац, естественно поняли, что надули его поперек палатки, которая уже была закреплена, и кое-как, развернули его внутри
![](/images/graemlins/smile.gif)
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pygepe4AbTFjqeiJGPZpBfpkYbWZ-7vm0RUpNOjiTf2_WrcqRvmQKz4mD4-cpKucA7IjZTaTMadsQnYvWqHINurEp9qjw-taI/Sunset.jpg)
Однако долго любоваться закатом не следовало, потому что при воде с трех сторон, все наши дрова, и все остальное, моментально отсырело так, что пришлось использовать почти всю «разжигайку». На следующий день мы были умнее и стали разводить костер еще до захода солнца.
А на утро я сфотографировал вот такого ската. Их там много заползает на мелководье погреться. Умельцы даже ловят их сачками:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pyxM6glQQgy9cX2M1bpdWNPhrmTL3P8RyYftX0tMspSWsMr1y9bDt1qjUvugxP_Wl0FjuCUNB7SCweSRZg1X8qkM3oX1z_Rmt/Stingray.jpg)
Ну и конечно медузы , которых больше с левой стороны, то есть со стороны открытого моря:
А местные рыбаки сюда приходят по утрам кто за кефалью если повезет, кто за сарганом:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pbPBNSP0Jkin8QilZEBQedjtmRpeg_U0xMc0qTNghB1Guo2KUbLvwjNVRH38yu1JO7rYIHDDFaBHv8lN1cWIwffZ4SVk1LI1U/Sargan.jpg)
На утро второго дня мы уже почти собрались, и готовы были ехать, но пришлось потратить еще час, чтобы вытащить из песка смелого киевлянина, решившего подьехать к самой воде на вполне гражданском «Крайслере». Результатом стало следующее:
• Порванный в трех местах местах китайский трос
• Понимание того, что толстая пеньковая веревка лучше
• Осознание того, что нужно слушаться людей с опытом
• Удивление от того, что на этом «Крайслере» нет никаких буксирных крюков
Короче говоря, парню повезло, потому что других машин для такой миссии рядом не нашлось, а до села километров пять, и не ясно, нашел ли бы он ам трактор. А мы поехали дальше.
А дальше особых координат у нас не было, поэтому мы ехали тупо вдоль берега, пытаясь найти более-менее подходящее место для палатки. И если не повезет, то снять комнату или номер в «цивилизации».
Следующим пунктом стало Межводное:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pZ2opjRdDTXQ5pta9nDzNUNpkb1dpXo6nNz7S1mMTErkQ4heDVoLMvxb2LVaORE835pJjzkLHpASYpgB1GkCRQA0ILQNgbHQW/Mezhvodnoe.jpg)
Ничего особенного мы не высмотрели с дороги, но места там хорошие для «понырять с маской» за крабами и прочей живностью, если найти подходящий спуск к воде:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pfx1JxfygDEhauSOhs4jzfm2sjMt3TLJOiEff2pzvuQS1yzG9lGqCKE7qeAUgu64eGk-wY_w9AsujUnbTg4ol3mQlhUg-NiCZ/MezhvodnoeCoastLine.jpg)
Дальше, практически стандартно, мы добрались до Черноморского, где пополнили запасы дров и продуктов. Я впервые видел, что в магазинах обычная вода продается на разлив из бочек.
И вот она, «столица» Тарханкута, село Оленевка. Я, конечно, не смог пройти мимо, чтобы не запечатлеть колорит местной рекламы на базарчике:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pmwtoc-cvOZ7QhGDTiQc6Ap81aO3VbexPdGFioGeJ2PsEf0QP35UsODiS81IayOkKsK2FpRetKz0mirqCN_w838SkSBF9Ib8Y/FreshChicken.jpg)
Объехав местные «домики» и кемпинги, не найдя ничего подходящего, а заодно попутно посмотрев на кайтеров и дельтапланеристов с мотором, мы отправились на маяк. Близко к нему не подойдешь, потому что это военный объект, и мы очень быстро уперлись в ворота. Зато чуть дальше вид открывается отличный:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1p5jr4R5XJilA-oeOFO-xJ49lB4mgpESAnBJPjDh7tKCEYWJ9Pj1usjoozBpDv2I49MEf0M8iWXXOUHrXaMKO7fXWvgYTaO4pu/LightHouse.jpg)
Двинулись дальше по степи вдоль берега. Виды здесь отличные, но только в сторону моря. Степь и дороги вдоль берега покрыты мусором и утыканы самодельными туалетами, оставленным ордами пытливых туристов:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pIYIXsoD6tnlGsRnFUbeDzaOtcdOB_va0V5Yy0Ow1FWDtDu0zdb0FToObPY6xGqzYlq4zHdpy1dvobmlPSAWxKQH6kpVnN3Wz/TheRocks.jpg)
Колеса и подвеску тут лучше иметь покрепче, хотя смотреть вперед надо внимательно в любом случае. Поймать в картер приличный камень или слететь в буерак очень даже легко; и тогда придется назад ехать «на галстуке».
А это знаменитая «Чаша Любви» рядом с гротами, где снимались «Пираты ХХ века», и другие советские фильмы на «морскую» тематику:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pkTZoVfQ2DysWdDzehuHaGnt72hkNIlWb8EWr3D0xBb8Fgk0gkYwsUHEfYkyyyzwXXF9woIYJEQaIqTBwalhYO4XQNMlXsaAq/LoveCup.jpg)
Оказывается, что это место паломничества чуть ли не всех, кто приезжает на Тарханкут. Место настолько популярное, что каждый считает своим долгом не только выпить тут пива и сфотографировать свою пассию в роли Афродиты во всех немыслимых позах, но и разложить поляну и пообедать прямо тут.
Выбрать момент, когда тут нет людей не получилось. Спас Фотошоп: на фотографии выше одну афродиту в купальнике, двух мужиков с пивом и гору мусора пришлось наскоро «замазать»
![](/images/graemlins/smile.gif)
К этому моменту мы решили, что возвращаться назад в Оленевку смысла уже нет, и поехали дальше, наугад, надеясь добраться до Марьино. Уже почти стемнело, когда нас всего за 250 грн. спасла небольшая гостинница с незамысловатым названием «Замок Тарханкут».
Наутро можно было проверить местный пляж, но посмотрев на море, мы отказались от этой идеи. Море за ночь стало бурым от шторма:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pnxHafG7p35LwO5a-Z2MZigiAAS0PfMPY8ObwqW17lTVxcjvDQ3bYTsA1ZBiiacupzsmdVs237hSjOPtTDR6E_fFLLlb_GHd2/TarhankutHotel.jpg)
Зато тут хорошо ловятся крабы. Но поскольку мы не краболовы, то отправились дальше, на поиски «Беляуса». Это ни село ни поселок, просто оно так называется. Оказалось это городище, на не менее известной косе, через озеро Донузлав. Это примерно здесь.
Но сначала мы решили проехать до конца косы через озеро. По разным рассказам она то ли была когда-то проездной, то ли не была, и это «миф» для туристов, но за что купил, за то и продаю. И мы решили доехать до того места где она кончается:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1plqTPYswc_m5elsHSNSrzxNQEX9_j3R3fGNmIiBQKesbq5dH1mzKGc9EiuIa-ETqWK9Q76KnAUlDHyDLWjMBK2TKcX9fVd31R/Barge.jpg)
Встретив, опять же, ворота с забором, охраной и какой-то промзоной, похожей на остатки порта, мы повернули обратно. Дорога назад, кроме того, что открывала нам с обеих сторон просто горы мусора, оставшиеся после многих поколений поедателей шашлыков, иногда сопровождалась просто таки замечательными дорожными знаками, недвусмысленно намекающими на основное хобби туристов:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pxOUI3yZxqC61ZVTKVwUp_dv06r8MolzJdGDJ25q6wUxfh0BhxcvnabxG5XYZ6aK4xinVRhco_qNYqH2mMN3kHKC0dleJo-PN/Mohito.jpg)
Рядом какая-то псевдосредневекая и космически бессмысленная гостиница с «башенками», где по словам наших новых палаточных соседей, москвичи с детьми бронируют места чуть ли не с декабря. Она же обозначает начало зоны, где мусор хоть как-то вывозят, потому что за ней полная жесть и ночуют те, которым совершенно «по мохито» где спать. А днем рядом на дороге встречаются разве что средневековые рыцари в плавках, которые идут за тем замым мохито-бухлом в ближайшее село
![](/images/graemlins/smile.gif)
Ночью на пляже главное держаться подальше, потому что дискотека слышна хорошо:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1piQ15hRv4rRJlgBU0X3n-tRf0RZ0BpZFwoKl5-Yn4xam_ge32AD2SEyiwEqgCXXINa2rwHdp4DjVG-CsX5eS9AmCPCmOXvcT-/StrangeHotel.jpg)
Песчаного пляжа здесь не много, а по крымским меркам очень много, как мы потом поняли. Рядом какие-то древние раскопки:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pCEGZ9-UhlNCh10F8vAcebERm2kkcQCfax2QKFBXYgdpkZg71SIOQWCYA1g9RNxKURDajGK_nsAKO70m98h-mQuXr5Mgr0SwL/OldCity.jpg)
За ними еще один пляж, там обычно стоят «караванеры». Опять же достаточно чисто и народу немного. А вон те странные конструкции на воде, похожие на шагающих роботов из «Звездных Войн», поставлены для того, чтобы следить за рыбацкими сетями, как мне объяснили:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pIDPHtb2yu2yzFrUqYsgkdFeRSX1SWcn45cRDvX6eVahsREbsUNfKT3de-966M1AXQ2Id2dnGXDrxBTUpBLHAlAwh7iDJCwXZ/CaravanCamp.jpg)
Ночью тут прохладно, несмотря на то, что сухо (ветер в основном со степи). После Бакальской Косы я даже залез полностью в спальник, дрова горели сами, и «разжигайка» почти не пригодилась.
Потом выяснилась одна странная вещь: пока ехали по Тарханкуту электронные часы в машине ушли на полчаса вперед по сравнению с телефоном и наручными механическими. За весь год такого не случалось ни разу, ни в лютый мороз, ни в жару до 40°C. Как это объяснить — не знаю. Может какие-нибудь локаторы, которых за маяком было достаточно вдоль дороги? ХЗ, короче говоря.
На утро вокруг ни души, только чайки, к которым кроме как с телеобъективом не подобраться:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pJDO7ut1OqOgFvy7bj0mmwfOHWqWOSDVA2i9T8Dzpm6sQkJ6gxPDHCSHZEy8cWZ1EmxIh6Uui9hGUwwrGj0QtethYMVEcreWe/SeaGull.jpg)
На пустом пляже в 8 утра попадаются редкие, но добропорядочные семьи с … металлоискателями, которые честно бродят в поисках потерянных цепочек, часов и всего, что осталось от пьяных туристов и что в принципе может звенеть. Оказалось, опять же по рассказам наших новых соседей, что это своеобразное «хобби» это чуть ли не бизнес в последнее время.
Вот оно, «классическое», можно сказать, море. Вода была отличная, и медуз поменьше:
![](https://q9lnia.blu.livefilestore.com/y1pPOEKAFeItyrlzzEabd_pnAnTOAOFPj4_S7pm0wjdkPb52LD6EkvIz54CMyhnu5HpXDnl_Hvo_jREJX9DnBWzNfhSrFURe-tY/BelyausBeach.jpg)
Машин тут побольше, чем на Бакальской Косе, но там с нас в конце-концов, таки взяли 30 грн. за палатку, а здесь пообещали, но так никто и не пришел. Хотя вся инфраструктура, и даже туалет со сливом (!), присутствовала. Кроме того местные даже вывозят мусор на реликтовом трехколесном мотороллере «Муравей», если кто помнит такие со времен СССР.
А в сезон тут местное население вообще продает обеды, привозит питьевую воду (техническая есть) и все остальное, так что до ближайшего села ехать нужды нет. Но и народу, конечно, раз в пять больше. Ну а нам понравилось больше именно так, когда тихо и утром никого.
Продолжение следует ...
Змінено Astronaut (03:05 04/10/2012)