После Беляуса пейзажи начали меняться; подходящих мест для палаток было немного, если попадались вообще. Поэтому впечатления в основном «дорожно-бытовые». В районе села Порьфирьевка по дороге на юг почувствовали себя немного Дон Кихотами. Свист от этих ветряков был приличный метров за триста:
Евпаторию и Саки мы проскочили не останавливаясь. Евпаторийский городской пляж, хоть с виду и чистый и довольно немаленький, по старой советской традиции располагается как-раз вдоль дороги.
Потом было Береговое, одно из двух. Берега тут, прямо скажем, для отдыха с палаткой не очень располагают. Почитав плакат, я подумал, что выезжать к самому краю, за трещину в земле, наверное было не очень хорошей идеей:
Пляжи становились все меньше и грязнее, так что алгоритм простой: вышел → посмотрел → не понравилось → сфотографировал → едешь дальше.
Орловка. Богатое на вид село, с неплохими дорогами и даже своим какимто то ли аквапарком, то ли развлекатеьным центром на берегу. Нашлось тут место и для кемперов, но мало, мы заметили всего пару машин, потому что тесновато, и нон-стоп дискотека рядом. Хотя пляж достаточно приятный:
Дальше, после Севастополя хотели попасть на мыс Айя, но не заметили нужный поворот и уперлись в шлагбаум, очевидно, дороги к заказнику. Потом попробовали найти мыс Николая, но уткнулись с одной стороны в какие-то развалины, похожие на заброшенный пионерский лагерь, а с другой стороны, в какой-то полузакрытый пансионат «Тессели», вроде как бывшую дачу Горького, откуда нас быстро выпроводила охрана, особенно после того, как я наивно спросил: «А что, правда нельзя?», — и разворачиваясь, слегка погнул им шлагбаум
Зато через дорогу сфотографировали церьковь на скале, вполне вероятно Николай был к этому причастен. Церковь явно новая, на картах не просмотривается, На фото из Google Earth говорят что церковь Христового Воскресения вроде:
Ехать вдоль ЮБК (один раз даже попался настоящий туннель), намного приятнее , конечно, чем по степям Тарханкута; и виды отличные:
Вечер нас застал в Кацивели, это между Форосом и Симеизом, ближе к последнему:
Раньше я про Кацивели ничего не слышал, но о том, что это место популярное, говорил стойкий запах канализации вместе с ценами 350 грн. за ночь прямо на вьезде, весьма далеко от моря. В поисках автокемпинга мы доехали практически до этой антенны — это действующий радиотелескоп, кстати.
Автокемпинг действительно нашелся. На огороженном пятачке, размеррм 50 на 50 метров максимум стояло несколько палаток, вгрызшихся в камни с глиной. Пляжа тут практически не было, а спускаться к морю надо было по весьма сомнительной лестнице. Душ-туалет и пр. удобства правда были, и за все это конечно, хотели «стандартных» денег. Ссомнительный смысл этой романтики стал понятен сразу, и мы поспешили на поиски цивилизованного жилья.
Жилье, конечно, нашлось. Рядом, слава богу, был Аквапарк, и рядом с ним вполне приличная гостиница, с видом на море. Однако нас подстерегал очередной облом: меньше чем на трое суток, пусть даже за 350-400 грн. за ночь, гостиница отказывалась сдавать номера. Это при том, что половина пустовала, а о конца сезона (23 сентября) оставалась пара дней.
Искать в потемках альтернативы в частном секторе не очень хотелось. И по совету скучающего на воротах охранника, мы подались в заведение с романтическим названием «Тортуга», что в паре сотен метров от Аквапарка. Здесь тоже для начала покрутили носом, но в конце-концов, согласились принять наши скромные 400 грн. и такой же залог.
«Усталые, но довольные» мы отрубились на ночь после сытного ужина. Цены вполне крымские, но качество и размер порций были вполне адекватны. А наутро позавтракали омлетом и с видом на море:
И двинули на Симеиз:
Потом был Воронцовский Дворец, который попался по пути, и куда мы решили заехать просто потому, что он попался. Хотя у меня появилось желание приехать сюда например в декабре:
Даже в конце сентября выбрать момент, чтобы сфотографировать что-то без людей, не представляется возможным. Одна группа экскурсантов сменяет другую. Между ними всего несколько секунд. Потому приходилось фотографировать все подряд, и культуру, и субкультуру:
Культуры, к счастью, все еще заметно больше, чем субкультуры, несмотря ни ни что, хотя с парковкой есть определенные проблемы:
И даже если повезет, можно сфотографировать не только комнаты дворца, хотя и здесь отдельных персонажей приходится замазывать на фоне ландшафтов (без Фотошопа никуда):
Впервые увидел, как выглядит магнолия. Ага, «в стране магнолий плещет море …». Примерно так:
Сам дворец, хотя и пускают только на первый этаж стоит посмотреть неспеша, тем более, что он открыт круглый год:
Очень хорош парк, особенно если почитать таблички. И даже если не почитать, а просто побродить на полдня. Хотя этому платану на входе, например, 190 лет: