Оригинальная вывеска Ялты оказалась испорченой разного рода «замочками», ленточками и прочей дребеденью, оставленой романтически озабочеными туристами, которым некуда девать излишек гормонов:
Вообще в Крыму, похоже, кучи мусора на обочине — верный признак того, что можно останавливаться и фотографировать то, что за ними. Наверняка вид будет отличный. Если мусора нет, то значит место, скорее всего, неинтересное. В Ялте и в Гурзуфе, по нашим данным на тот момент, особо приличных «диких» мест для остановки не было, поэтому мы поехали дальше:
Особенно после того, как мы, не имея толковой карты, и пользуясь только телефонным навигатором, безуспешно попытались прорваться к воде в Гурзуфе, и в конце-концов, взяли курс на Солнечногорское, где по данным карты, должны были быть места для кемпингов:
Вблизи Солечногорское оказалось не таким приятным, как издалека. Пляж был грязноват на вид, до моря надо было спускаться по камням, пробираясь между кучами мусора. Но даже здесь, над пыльной дорогой, стояло несколько машин с палатками:
Наблюдать это уныние дальше не очень-то хотелось, и мы двинули дальше. В селе Малореченское увидели такую вот симпатичную церковь Св. Николая:
Отчаявшись что-то найти, да и дело близилось к вечеру, сразу за поворотом после церкви, мы свернули к первой же вывеске «Сдается Жилье». И нам повезло.
Это оказалась «частная» (смешно сказать, но это слово почему-то само просится на язык) мини-гостиница «одной семьи». Нашлись тут вполне приличные номера за 350 грн с видом на море. Очень чисто, аккуратно, и нет ощущения, что ночуешь в «чьем-то» доме.
Познакомились с семьей из России. Ребята приехали с ребенком лет пяти на машине аж из Мурманска. Хозяева (муж и жена) как раз готовили плов и с радостью угостили и нас с малым тоже.
Впрочем, чтобы не казаться полными нищебродами, мы таки съездили в Малореченское, на местный рынок; купили там готового маринованого мяса и нажарили шашлыков на мангале, который как и кухню с посудой, предоставили хозяева. Вечер прошел за пивом и рассказами хозяина о местных достопримечательностях, и о том, как и куда лучше доехать. Надо сказать, что рассказ стоило записывать.
Разговаривать с «русскими» гостями было просто, пока не доходило до политики, но деликатный хозяин вовремя подливал пива и направлял разговор в нужное русло. Кстати, ни за пиво ни за плов с нас денег не взяли.
Утро было таким, как на картинке из рекламного плаката на тему «property sharing»:
На «собственный» мини-пляж тут минут пять пешком вниз по дороге или столько же на «Уазике» на пониженной передаче. Кстати, по горам тут «Уазики» — самое оно, как и в Карпатах.
А еще по дороге через с. Рыбачье нам попался такой вот автомобильный раритет. Не кабриолет, конечно, но вспомнилась «Кавказская пленница»:
А потом был кемпинг под Морским, Чобан-Куле с башней «какого-то века», мне кажется. Место интересное, но следы предыдущих поколений туристов заставляют долго искать ракурс без пластиковых бутылок и прочего мусора:
Дальше, впрочем, попадались вполне приличные места, но с Беляусом, конечно не сравнить:
И мы продолжили наш путь, благо ЮБК хорош на виды, даже с мусором под ногами:
А так выглядит Судак, вне зависимости от того, что пишут на всяких «сайтах». За спиной — городская свалка, перед объективом — залив:
А это Судак в другую сторону, ну и в общем, это — мыс Алчак:
Вот эти маленькие «домики» — это, говорят, «технология самозахвата» земли тарарами, которые возвращаются на «исконные» земли.
Давно хотел понять, что такое мыс Меганом. Оказалось — это уныние, грязь, палатки с пивом вдоль дороги, со всеми полагающимися атрибутами, несмотря на то, что вокруг стоят плакаты, предупреждающие о том, что нельзя ставить палатки, разводить костры и пр., потому, что это вроде как заповедник:
Потом была Солнечная Долина. Черное пятно под «дыркой» в скале, в телеобъектив, оказалось похожим на палатку безумных туристов. Красиво. «Безумству храбрых», короче говоря:
И так, потихоньку фиксируя местный колорит, мы добрались до Коктебеля, где за 250 грн. остановились в частном секторе, совсем чуть-чуть не доехав до кемпинга т.н. «натуристов», зато сфотографировав «пуфик для тёщи» на улице Приморской:
десь мы провели две ночи. Коктебель уже не тот, что был 7 лет назад. Всё вроде то же, да не то. Пляжи с псевдопарусниками всё те же, но вся набережная застроена ресторанчиками ларькового типа так, что подойти к воде невозможно. В 10 утра, в двадцатых числах сентября, полотенце бросить уже некуда.
Ресторанчики, половина из которых с турецкими «лежаками» вместо стульев, мало того что выдвинулись буквально к воде, так еще и на вечер выставляют уродливые пластиковые стулья прямо на гальку.
Видимо туристы, уставшие от дегустации вин, уже не чувствуют вкуса, даже сидя в 10 метрах от воды. Пришлось сфотографировать это подобие когда-то уникального пляжа, и отправится на поиски ужина:
Рекомендую «Шинок» (вкусно). И не рекомендую «Голубой Залив» (невкусно и дорого). В зависимости от того, сколько накануне выпито и где, утро может быть разным. Нам попалось вот такое:
На этом наше путешествие фактически подошло к концу, поскольку следующей остановкой была Феодосия, где мы бывали у же много и часто до этого, и где, на этот раз, просто переночевали у хороших друзей, и отправились наутро домой в Киев.
Выводы:
• Крым уникален, но засран загажен донельзя
• Цены чем южнее, тем неприличнее, население — точно такое же
• Небо чем западнее, тем лучше, и в горах уже совсем не то
• Пляжи чем западнее, тем приятнее, особенно если с детворой
• Ехать нужно не в сезон, а лучше в анти-сезон, чтоб никого не было
• Но это не может дать гарантии от от первых двух пунктов
• Путешествие можно повторить пару раз или больше по желанию
• … И состоянию ходовой части после Тарханкута
На этом — всё!
Все остальные комментарии и отзывы не совсем автомобилистов можно почитать здесь