autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Хочу установить щит с автоматами в квартире.

PAMih | Достоевский ***
5 октября 2012 в 12:08
Вот надумал провести от счетчика с автоматами в подьезде себе новую проводку в квартиру и соответственно щит с автоматами будет в квартире.

Почему решил провести свой провод? Потому, что при выключенных автоматах счетчик чего-то дальше считает и светится лампочка (!), тоесть проблема с проводкой. Кто-то чего-то "подворовывает". Я примерно понимаю, что явно перепутаны массы моей квартиры и соседской(если вырубить мой пакетник, вырубается и соседская квартира. ), но электрик не особо желает разбираться со всем этим.
Предложил провести свою проводку на вход в квартиру - мол так надежнее всего.
Да и все же лучше таки провести новый качественный провод с запасом по нагрузке.

Проводка старого типа, тоесть счетчик в подьезде, потом два автомата и два провода в квартиру. Один автомат отключает фазу по комнатам, второй - кухню и коридоры.
Проводку в квартире менять пока не буду, хочу сделать только входящую проводку и подключиться к существующей уже в квартире.

Какой лучше брать провод от счетчика в квартиру?
Какие автоматы лучше брать. Тоесть соотношение цена/качество?
Какие автоматы (2 шт) лучше ставить? 16А хватит или нужно больше?

Вообще хочу сделать в щитке один главный автомат на всю квартиру (вырубает массу и фазу) + 2 на обе части квартиры, подключенные к старой проводке. Провод от счетчика проложу в пластиковом коробе к самой двери.

Еще хочу спросить, лучше подключаться к старым автоматам в подьезде или лучше сразу от счетчика?
Гармошкин_SE | Супер писатель! ***
Re: Хочу установить щит с автоматами в квартире.
[Re: PAMih] 5 октября 2012 в 12:45
Я, например, сделал два щитка в квартире, в которых развел на свои автоматы потребителей по комнатам (розетки отдельно, свет отдельно, кондеи тоже сами по себе). Автоматы брал, в зависимости от потребления. Теперь удобно - при отьезде можно оставить рабочими только холодильники на кухне да компутерное хозяйство, например. И работать с электрикой удобнее - отключил нужную комнату да ковыряйся.
От автомата в щиток заходит 2х4 медный многожильный на фазу и столько-же на ноль.
Вообще, по поводу сечения - могу заблуждаться, но вроде правило действует - по 10 ампер на каждый мм сечения. Это если грубо.
Traveler | Дядя Сь **
[Re: PAMih] 5 октября 2012 в 12:49
Я не тех. спец, но кроме автоматов, которые работают по короткому замыканию сейчас есть куча всего, которое обеспечивает безопасность техники и жилья.

Есть релюхи контроля напряжения
Есть реле которое в случае наличия утечек (например кабель сорвало и он замыкается на что-то) отключает ток, чтобы не было пожара и т.п

Всяк кулик свое болото хвалит, но Acti 9 от Schneider
PAMih | Достоевский ***
[Re: Гармошкин_SE] 5 октября 2012 в 23:21
Разводку по квартире буду делать еще не скоро, года 2-3 так точно. Только ремонт сделали.
Да, тоже думаю 3,5-4 квадрата с головой хватит.
PAMih | Достоевский ***
[Re: Traveler] 5 октября 2012 в 23:23
Да видел сегодня в Эпицентре Schneider автоматы. Получается хорошие, да?
Но пока хочу ограничится наверное только автоматами, а там видно будет.
Sergu44o | Spielberg *
[Re: PAMih] 5 октября 2012 в 23:26
нету такого в переменке "масса", есть "ноль"

в квартиру или 4 или 6 кв.
если будешь дома переделывать проводку, то не экономь на линиях, делай по-максимуму, и каждую линию защищай отдельно. У меня после ремонта получилось так

(присутствует некоторый зоопарк с автоматами из-за некоторой экономии )

автоматы лучше всего АББ, например.
Dis | важничающий писатель ***
[Re: PAMih] 6 октября 2012 в 10:50
Не забудь поставить хотя бы один общий дифф реле он же УЗО который защищает от утечки тока , ну или вариант два в одном диффавтомат .А если есть розетки и приборы во влажных помещениях (ванная туалет,то лучще брать УЗО 10мА ток срабатывания защиты утечки )
схема должна получится схожая с такой

зы ,хотя если после будет старая проводка с плохой изоляцией то вполне возможны ложные срабатывания УЗО.
Змінено Dis (11:00 06/10/2012)
PAMih | Достоевский ***
[Re: Dis] 6 октября 2012 в 23:18
Ясно, спасибо за советы. Бум ковырять.

TUK | важничающий писатель **
[Re: PAMih] 29 декабря 2012 в 12:29
познавательно
Drunkard | **
[Re: PAMih] 29 декабря 2012 в 13:10
PAMih 05.10.2012 12:08 пишет:

Какой лучше брать провод от счетчика в квартиру?
Какие автоматы (2 шт) лучше ставить? 16А хватит или нужно больше?

Ты бы для начала выяснил скока тебе в квартире по проекту можно электричества хавать. От этой цифрой на автоматах и надобно ограничиваться. А то если переборщишь, то сгорит нафих проводка во всем подъезде. Ее-то, в отличие от квартирной, надцать лет не меняли.
Змінено Drunkard (13:11 29/12/2012)
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

7 користувачів і 118 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 16202