Обсужался этот вопрос недавно, как с конечным пунктом в Тернополе, так и вариант с транзитом через Тернополь в сторону Стрыя и далее в Закарпатье. Я и сам советовал тогда ехать в Закарпатье через Ровно-Львов, помня дорогу Житомир-Хмельницкий-Тернополь (минусы - много населенных пунктов, отсутствие объездной в Хмельницком). Так вот теперь тернопольчане в Киев ездят по-другому.
Со стороны Киева маршрут будет выглядеть так:
Киев-Житомир.
В Житомире идем прямо через город, по центральной улице (Киевская, кажется) до центральной площади. На площади по знаку на Чуднов, Хмельницкий. Дорогу в Житомире на выезде в сторону Чуднова уже подлатали, так что можно спокойно ехать без слалома.
Житомир - Высокая-Печь - Чуднов.
На этом участке достаточно населенных пунктов, но покрытие хорошее и пролетается быстро. В Чуднове на круге поворачиваем налево - на Любар (Староконстантинов, Хмельницкий).
Чуднов-Любар.
Пару населенных пунктов, один железнодорожный переезд со шлагбаумом.
В Любаре на первом перекрестке направо (налево идет дорога на Белую Церковь), на втором перекрестке, где налево идет укзатель на Староконстантинов-Хмельницкий, едем прямо на Гриців.
Любар-Гриців-Білогородка-Ямпіль-Ланівці-Тернопіль.
По одной полосе в каждом направлении, все ямы залатаны. Практически отсутствуют населенные пункты и встречный/попутный транспорт. Все это позволяет держать 110-130 км/ч. Из минусов - отсутствие заправок, есть одна-две неизвестных марок. На спусках, если внизу есть мостик, лучше снижать скорость - встречаются волны.
От Оболони до въезда в Тернополь около 420 км. От поворота на Чайку до Тернополя с остановкой на заправку на Житомирской трассе менее 5 часов.
Для сравнения. В Тернополь ехали через Житомир-Ровно-Дубно-Тараканов-Кременец, получилось от Оболони до възда в Тернополь около 490 км. и 6 часов.
В Тернополе на въезде и выезде в сторону Стрыя заправки ТНК. Бензин как в Киеве на эти выходные - 95-й по 1.75. Тернополь можно обойти по окружной. Как качество дороги Тернополь-Стрый не знаю, пусть кто-то дополнит. Я теперь планирую попробовать Киев-Ужгород через Тернополь: летом участок Ровно-Львов-Стрый уж очень забит транспортом - хотя я и долетал летом из Трускавца в Киев что-то за 7 часов - но это напрягает.
VW4LIFE
Андрей