UT7UV 07.11.2013 09:42 пишет: просто для информации, для тех кто думает ставить яги на 40м - в последнем тесте сравнивал работу двух, практически одинаковых, 3 элемента яги на диапазон 40м, одна на высоте 50м, вторая на высоте 27м - разница большая и ощутимая в пользу более высокой (50м), особенно в "свалках" на мультах, да и на ране. Так что если кто думает, что если поставить 2-3 элемента на 40м на мачту 20-25 метров и будет "пушка", немного ошибается, не будет яга работать лучше 4SQ при низких высотах подвеса.
Саша, а у тебя же есть и 3 ел и 4SQ на 80 метров. как в сравнении? стоило ли оно того?
4SQ на 80м был, два сезона, много сранивал с 3 элементами яги, яги при любых случая выигрывает, но она и выше, намного. Особенно отличается приемом - и чище намного, и плюс пару дБ. В итоге в прошлом году 4SQ сняли и поставили Оптибим с двумя элементами яги на 80-ку, правда она только в CW работает, но достойно тоже. Ответ - стоило!
в том то и дело мачта выше в 2 раза и получаешь очень дорогие "плюс пару дБ"
все относительно. например: имхо хорошая антенна лучше очередной машины. у меня знакомый меняет машину раз в два года, каждый раз теряя минимум десятку. а я езжу на одной и той же уже несколько лет и меня это совершенно не смущает. каждый тратит деньги куда хочет. только тот мой знакомый еще живет в однокомнатной квартире, потому что ему ничего не нужно, а мне пришлось второй участок земли рядом купить чтобы для антенны места было больше. когда тебе что-то нужно, ты находишь на это деньги, а если сидеть и рассуждать как все дорого, то и веревки из окна никогда не будет...
US7IGN 08.12.2013 15:28 пишет: все относительно. например: имхо хорошая антенна лучше очередной машины. у меня знакомый меняет машину раз в два года, каждый раз теряя минимум десятку. а я езжу на одной и той же уже несколько лет и меня это совершенно не смущает. каждый тратит деньги куда хочет. только тот мой знакомый еще живет в однокомнатной квартире, потому что ему ничего не нужно, а мне пришлось второй участок земли рядом купить чтобы для антенны места было больше. когда тебе что-то нужно, ты находишь на это деньги, а если сидеть и рассуждать как все дорого, то и веревки из окна никогда не будет...
когда поставишь 3 эл яги на 40 метров и будет возможность сравнивать с 4SQ, я обязательно спрошу твоего мнения