autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Вылет диска, на что влияет?(+)

UT4UEP | пользователь **
29 марта 2005 в 13:37
Родной вылет ЕТ 49. Станут ли диски с вылетом ЕТ29? Что измениться? Вообщем поясните толково данный вопрос. Мне срочно надо в Москву дать ответ .
MaxiMax | ****
Re: Вылет диска, на что влияет?(+)
[Re: UT4UEP] 29 марта 2005 в 13:39
колея шире станет. Устойчивость в поворотах наверна повысится. Внешний вид изменица. Возможно за арки сзади будет задевать при кренах. Кузов буит пачкацца сильнее, так как колеса будут шире стоять и на кузов грязь выбрасывать.
Andriyka | патриарх ***
Re: Вылет диска, на примере Каризмы
[Re: UT4UEP] 29 марта 2005 в 13:48
Взято с сайта mikedVSmiked:

Основные нюансы выбора дисков с нестандартным вылетом

Отправлено : Inter924S, 26 Марта 2003 в 11:11:44

В ответ на : Подскажите по параметрам литых дисков на Каризму (+) отправленным Hakuna Matata, 26 Марта 2003 в 10:22:01

"Вылет (ЕТ) задается не шириной диска, а конструкцией подвески. Посему колесо надо подбирать с рекомендованным производителем вылетом плюс-минус 5 мм, не более. То есть для Каризмы подойдет вылет от 41 до 50 мм.

Шо будет если вылет значительно меньше, к примеру 38-35 мм и ниже?

1. Возрастает нагрузка на подшипник. Некоторые утверждают, шо это фигня, изменение нагрузки минимально. Некоторые с этим не согласны. Консенсуса тут нет и быть не может.

Есть мнение, что возросшую нагрузку на подшипник можно слегка уменьшить, компенсировав уменьшение вылета увеличением ширины диска. Это мнение особо любят продавцы дисков: у них в ассортименте особенно много колес с уменьшенным вылетом и увеличенной шириной. Так это или нет - вопрос сложный. Однако увеличение ширины диска вкупе с уменьшением вылета приводят нас к пункту № 2.

2. Меньше вылет - ширше колея. Колеса как бы выдвигаются из колесных арок. А если эти колеса с широкими дисками и широкой резиной, то они выдвигаются из арок особенно сильно.

Это однозначно приводит к последствиям:
- слегка нарушаются параметры сход-развала колес. Как привести их в норму - х.з., ведь в программах на стендах сход-развала нет особых параметров углов установки колес, для "неправильных" дисков.
- изменяется реакция машины на действия рулем. Некоторым водителям эти изменения даже по душе (типа, машина стала более драйверская), а некоторым становится невозможно ездить (типа, машина плохо держит прямой курс). Это все очень индивидуально для каждой марки и модели.
- при полной загрузке, в поворотах и на кочках покрышки могут задевать за край колесной арки.
- грязь с выступающих покрышек будет активно пачкать борта машины и пескоструить пороги.

3. Весьма вероятно, шо неправильный вылет колес станет достаточным основанием для Рольфа штобы отказать в гарантии на подвеску.

Вывод. Некоторые предпочитают рискнуть и купить диски АТ. В конце концов, это низкая цена (больше 100 $ можно сэкномить на 4-х колесах), хорошее качество дисков и возможность легко докупить такой же диск в случае гибели одного из колес. А то ищи потом этот St. Auto с идентичным дизайном. А негативные последствия могут наступить, а могут и не наступить.

ИМХО риск "поиграть" с вылетом и шириной допустим, если:
1. машина уже не стоит на гарантии
2. ее колесные арки достаточно велики и рассчитаны на колеса бОльшего размера. Типа, вы ездите на R15, а производитель допускает и R17. Например, на Ауди, Сааб, БМВ и др. Тогда более широкие колеса без проблем уместятся в арке и не будут ни за что цеплять. Арки Каризмы, ИМХО, не имеют должного запаса ширины.

Правильные Каризмоводы покупают диски с рекомендованными производителем параметрами. Штоб спать потом спокойно...
Николай."

Выбираем колесные диски R15 (раздумки …)

Прислано Sergei Kolomeitsev (SERGeika_KS)

Каждый кому при покупке каризмы прежний хозяин (или автосалон) не подарил диски сталкивается с проблемой, а где их купить. Поделюсь собственным небольшим опытом. Для начала посмотрим на штатные диски и перепишем их размеры. Получается R15 x 6.0, 4х114.3, 67.1, ET 44. Затем можно глянуть в прайс дилера и увидев цену за один диск сразу отказаться от лозунга «покупаем только оригинал» (как никак цена переваливающая за 250$ за диск заставляет призадуматься) и посетить кунцево, южку, сайты и т.д. Побродив по этим местам можно сказать следующее. Если нужны диск с параметрами соответствующими оригиналу это только стальные, стоят они порядка 1700 – 1900. С литыми дисками хуже диск с параметрами соответствующими оригиналу точно нет (нет дисков с соответствующей шириной и вылетом). Многочисленные продавцы предлагают (впаривают) диски шириной 6.5 – 7.0 и вылетом 35 – 38, аргументируя что литой диск толще и поэтому вылет однозначно должен быть меньше. После того, как говоришь им что это полное фуфло и вылет не может зависеть от толщины посадочной плоскости, поскольку это расстояние от центра симметрии диска до внутренней (к ступице) посадочной плоскости их интерес к покупателю заметно ослабевает. Максимум из-за ширины литья может оказаться, что необходимо заменить шпильку на более длинную . А после слов, что на предыдущей машине были куплены диски с вылетом на 12 мм меньше, и при полной загрузке машины на неровностях резина стала задевать о крылья, а затем кончились 3-и подшипника тебе предлагают свалить по хорошему. Так что вывод параметры дисков должны максимально соответствовать оригиналу..."
Змінено Andriyka (13:56 29/03/2005)
DmitryPassat | Достоевский **
[Re: MaxiMax] 29 марта 2005 в 13:49
И подвеска будет убиватся так как изменится плечо нагрузки на рычаги и т.п
Vzhik | нивовод ***
[Re: UT4UEP] 29 марта 2005 в 14:40
Категорически нельзя ставить колеса у которых вылет не укладывается в рекомендованный производителем автомобиля.

В кратце:

1. Изменится режим работы подвески. Узлы подвески будут испытывать большие нагрузки что приводит к снижению их ресурса. Есть мнение что с неправильным вылетом ресур ступичных подшипников с 70-80 тык снижается до 15-20 тык. Цифры привожу для Нивы, так как именно для этой машины изучал проблему.
2. Увеличится усилие на руле. Значительно.
3. Изменится плечо обката колеса. В результате парковка и руление на месте превратится в пытку.
3а. если на машине ГУР то водитель ничего не заметит, но зато заметят детали рулевого механизма - их ресурс тоже сильно снизится.
4. Изменится общая геометрия автомобиля - соответственно изменится поведение на дороге. Если вспомнить про увеличившеемя усилие на руле и изменившееся плечо обката, то станет ясно что управляемость машины ухудшится, так-же ухудшится способность авто держать дорогу. Малейшая кочка под рулевым колесом и тебя переставляет на дороге и колбасит по курсу.

На Ниве никогда не ездил? Она короткобазая, ее и так колбасит на скорости и переставляет. А теперь представь еще и диски с неправильным вылетом - машина превращается в норовистого и непослушного коня.

Не рекомендую. Настоятельно.
elia | и.о. пользователя ***
Ты меня поражаешь.
[Re: UT4UEP] 29 марта 2005 в 14:50
Вроде говорили-говорили, а тебе все равно катки поставить хочется... А ты купи, покрути руль недельку-другую, а через пару ткм сделай диагностику подвески - все встанет на свои места.
Aexis | подмастерье
Re: Ты меня поражаешь.
[Re: elia] 29 марта 2005 в 15:30
Ну вот у меня на 99 стоят широкие катки, сразу после зимы опять поставил и разница конечно есть.
Машина идет намного устойчивее, на кочки по трасе вообще реакции никакой. Рулем небросает как на железяках.
Да, руль стал потяжелее и машина чуть инертней, нет той резкой резвости как на стандартных.
У меня знакомые таксисты, так они накатали сейчас по 70,000 км. на таких катках и за это время стерли переднюю резину Барум и никаких проблем с ходовой, только чуть шаровые поизносились и при перегрузках на скорости сзади чуть затирает подкрыльник.(Ну так это такси!!!)
Мне тоже нравится, вид сразу меняет и плавность хода по трасе.

У меня товарищ влупил на Ланос катки Р15(широкие) + 205 резину, там вообще бомба, правда резвость пропала почти вся. Расход топлива повысился чуть. Зато красиво.

Надо в меру, у меня ширина не влияет ни на что, расход в норме.
pasha_uni | Достоевский **
[Re: UT4UEP] 29 марта 2005 в 15:33
у меня разница на трешке 10 мм от родного - грязь кидает таки
в остальном все ок (уже 30к)
но 20 мм я бы не рисковал - имхо многовато уже
[Re: UT4UEP] 29 марта 2005 в 15:35
имхо большинство дисков сейчас с 35 вылетом (15), мне проблемно было найти родной 24
UT4UEP | пользователь **
ПОНЯЛ!понял!!!!Залашили!!! Второй вопрос (+)
[Re: Andriyka] 29 марта 2005 в 15:40
Субж!
Имею ET49 на родных железках. Из ковки вылет нашел ET35. Разброс 14мм?
elia | и.о. пользователя ***
Ок - лашим дальше :)
[Re: UT4UEP] 29 марта 2005 в 15:46
35 - это уже приелмемый результат
Re: ПОНЯЛ!понял!!!!Залашили!!! Второй вопрос (+)
[Re: UT4UEP] 29 марта 2005 в 15:52
требуемый вылет зависит от размера и ширины диска
у меня: 14 - 35, 15 - 24
MaxiMax | ****
[Re: UT4UEP] 29 марта 2005 в 15:54
35 я бы уже брал, проблем быть не должно. ТОка ширину полки еще уточни.

ЗЫ: те ужасы, что тебе здесь описывают, особенно по поводу управляемости, скорее всего проявляются только теоретически, потому как на практике данный эффект не замечался. Но 24й вылет это таки перебор. Ступицы нах повыпадают :-)))
Vzhik | нивовод ***
[Re: MaxiMax] 29 марта 2005 в 16:19
Я пару месяцев назад прокатился на ниве на волговских дисках. Колеса из арок вылазят сантиметров на 5-6, машина как такн, ощущения не описать. Усилие на руле такое что я с непривычки не смог повернуть в привычном месте - примитивно не вписался в поворот. потом даже руки немного побаливали.
Tolsty | V.I.P ***
[Re: UT4UEP] 29 марта 2005 в 17:50
Вобщем субж ЕТ-35 вместо ЕТ-49 я купил себе на Сеню (13-й радиус остался). До конца недели хочу поставить. Потом поделюсь впечатлениями в корейской ветке, если разрешат...
MaxiMax | ****
[Re: Vzhik] 29 марта 2005 в 18:00
видимо таки дело в ниве. Я согласен, что руль крутить будет сложнее, но для этих целей есть ГУРы. Хотя я на маленькой легковушке увеличивал вылет колеса и ширину резины. Разница была минимальной. На Ауди ширина резины увеличена со 195 до 245 - разницы ровным счетом никакой.
auto-master | Супер писатель! **
больше вылет - уже колея и наоборот
[Re: pasha_uni] 29 марта 2005 в 20:21
если поставить диски с меньшим вылетом руль станет тяжелее, увеличиться нагрузка на подшипники (коленвала ), увеличиться вероятность бокового заноса при торможении
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 19 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 25849