Тотал, возмещение по ОСАГО. Получить разницу с виновника
14 октября 2012 в 16:15
Ситуация: ДТП, в результате которого мой автомобиль восстановлению не подлежит.
Страховая виновника вместе со своим «независимым экспертом» насчитала рыночную стоимость автомобиля на момент ДТП: 95 570 грн., стоимость ремонта: 102 341 грн. Цифры оглашены пока только по телефону, никаких документальных подтверждений нет.
По ОСАГО я получу лимит (50 000 грн) минус франшиза. Остальную сумму + моральный ущерб буду взыскивать с виновника через суд.
Акт экспертизы страховая компания предоставлять отказывается.
Вопрос 1: Должна ли страховая компания предоставить мне какое-либо документальное подтверждение о результатах экспертизы?
Вопрос 2: Должен ли я перед обращением в суд делать еще одну экспертизу, или суд назначает свою?
Вопрос 3: Из каких соображений определяется сумма морального ущерба?
Re: Тотал, возмещение по ОСАГО. Получить разницу с виновника
[Re: @Victor@] 15 октября 2012 в 16:01
1. Дадут Вам ознакомиться с результатами (читайте- подержать в руках). Возможно, дадут сделать копии, но маловероятно. 2. перед обращением в суд логичнее Вам самому сделать экспертизу. Только обратиться лучше к судебному эксперту (это статус эксперта, а не принадлежность к суду), а не просто эксперту. Экспертиза судебного должна быть принята в суде. Если суд назначит свою ( КНИИСЭ), то заплатить Вам изначально за нее придется значительно больше. 3. Моральный ущерб в случае вреда только автомобилю трудно отсудить.
И еще помимо экспертизы по определению суммы материального ущерба, страховая наверняка поведет речь о стоимости остатков ТС. Это тоже очень немаловажный момент.
[Re: ДрозД] 15 октября 2012 в 19:33
Спасибо, что откликнулся.
ДрозД 15.10.2012 16:01 пишет: 1. Дадут Вам ознакомиться с результатами
То есть, страховая мне никаких документов вообще предоставлять не будет?
В ответ на: И еще помимо экспертизы по определению суммы материального ущерба, страховая наверняка поведет речь о стоимости остатков ТС. Это тоже очень немаловажный момент.
А можно об этом подробнее? Стоимость остатков может каким-то образом повлиять на выплату по ОСАГО?
[Re: @Victor@] 15 октября 2012 в 22:26
@Victor@ 15.10.2012 19:33 пишет: Спасибо, что откликнулся.
ДрозД 15.10.2012 16:01 пишет: 1. Дадут Вам ознакомиться с результатами
То есть, страховая мне никаких документов вообще предоставлять не будет?
Считай что нет
В ответ на: И еще помимо экспертизы по определению суммы материального ущерба, страховая наверняка поведет речь о стоимости остатков ТС. Это тоже очень немаловажный момент.
А можно об этом подробнее? Стоимость остатков может каким-то образом повлиять на выплату по ОСАГО?
Ущерб 95 570, а остатки, например оценили в 55 570. Это значит, что страховая вам заплатит только 40 000 -франшиза и предложит самому продавать груду железа. И больше никто никому ничего не должен будет. В том числе и виновник.
Ну или остатки стоят 10 570, тогда после выплат от СК можете требовать от виновного 95 570 - 50 000 -10570 = 35 000 (ну и что там с франшизой)
[Re: @Victor@] 16 октября 2012 в 00:47
Гайцы не пытались обоюдку сделать? Зы а ведь расширенная гошка до 150т.гр. в регионих копейки стоит,я за свою гривен двести доплачиваю.вот не понимаю особенно тех что делают каско за 10т. но экономят на го.
В ответ на: Ущерб 95 570, а остатки, например оценили в 55 570. Это значит, что страховая вам заплатит только 40 000 -франшиза и предложит самому продавать груду железа. И больше никто никому ничего не должен будет. В том числе и виновник.
Понял. Но все же: никакого документа, в котором будут оглашены эти суммы они мне давать не обязаны?
[Re: graver] 16 октября 2012 в 09:59
graver 16.10.2012 00:47 пишет: Гайцы не пытались обоюдку сделать? Зы а ведь расширенная гошка до 150т.гр. в регионих копейки стоит,я за свою гривен двести доплачиваю.вот не понимаю особенно тех что делают каско за 10т. но экономят на го.
Там обоюдку сделать было нереально. Кроме меня еще двое пострадавших. Чудила - таксист на трассе выехал на встречную полосу в закрытом повороте, а потом когда увидел едущий на встречу микроавтобус, зажал тормоза и начал рулить. В результате он цепляет микроавтобус, который, в свою очередь, вылетает на встречку, лупит мне в лоб и кувыркается через крышу в кювет. А таксист в итоге приезжает в еще одну легковушку.
А насчет экономии - трудно представить, что пацан, который нелегально таксует купит еще и дополнительную ГО-шку.
Понял. Но все же: никакого документа, в котором будут оглашены эти суммы они мне давать не обязаны?
Думаю как минимум в суде должны дать ознакомиться. Вот когда нужен коментарий wlаv-ва,так его и нет а когда в нём совершенно необходимости ни какой нету,он тут как тут. Зы стучись к нему в личку.
Думаю как минимум в суде должны дать ознакомиться.
Нет, со страховой я пока не собираюсь судиться.
Почему меня так интересует вопрос о документальном подтверждении результатов экспертизы - получается, что до получения выплат от страховой виновника, я не могу обратиться в суд с иском о возмещении ущерба с виновника ДТП.
В ответ на: Ущерб 95 570, а остатки, например оценили в 55 570. Это значит, что страховая вам заплатит только 40 000 -франшиза и предложит самому продавать груду железа. И больше никто никому ничего не должен будет. В том числе и виновник.
можеш потребовать копию страхового акта. другие документы получить малореально.
А у таксиста есть что брать?А то можно судиться до потери пульса,потом по исполнительным бегать,а получить ничего не выйдет?
В любом случае, ИМХО - мало кому улыбается вечно в должниках ходить.
antip 17.10.2012 18:31 пишет:
на основе этого акта определяется выплата компенсации от СК для суда лучше заключение эксперта-товароведа.
Это ясно, что заключение эксперта нужно иметь обязательно. Мне главное, чтобы было за что зацепиться при составлении иска: сумму ущерба определит эксперт, а с суммой компенсации без информации о размере страховой выплаты определиться не получится.
antip 17.10.2012 22:27 пишет: подавай на всю сумму, потом, в ходе судебного заседания скоректируеш исковые требования. Можно и СК соответчиком привлеч сразу.