autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

авария. неделю спустя (+)

vladest | V.I.P **
28 мая 2002 в 23:07
... итак, в гаи меня признали невиновным и вернули права.
Вопрос - что делать дальше? оценивать материальный ущерб?
ждать кассации оппонента?
Andrew | Супер писатель! *****
Уффф! Это радует (+)
[Re: vladest] 29 мая 2002 в 00:27
Дальше - экспертиза повреждений, оценка ущерба... и претензию виновному. А шо в ГАИ сказали??
vladest | V.I.P **
Re: Уффф! Это радует (+)
[Re: Andrew] 29 мая 2002 в 01:59
сказали тоже самое и дали визитку
Алик Аудист | важничающий писатель ***
Re: авария. неделю спустя (+)
[Re: vladest] 29 мая 2002 в 05:20
Владик, сочувствую... А мущина тот в отказ пошел?
PAA | member *****
ИМХО, это все зависит от того где ты собираешься (+)
[Re: vladest] 29 мая 2002 в 16:08
машину делать - если на родной СТО, то оценкой независимого оценщика не обойдешься. Да и в любом случае лучше поискать такого, который работает в контакте с фирменным сервисом - он тогда сможет там получить цены на запчасти, которые потребуются для ремонта (пусть они и будут уменьшены на сумму износа - все равно это будет сумма больше чем по неизвестным справочникам) и стоимость нормо-часов для ремонта (они у них заведомо выше, чем у неродных станций) - это тебе тоже на руку: потому что если посчитают по нормочасам и ставкам ВАЗа - то денег уж очень мало.

У меня вот оценщик уже постоянный - Как он объяснил, он вправе брать стоимость запчастей согласно расценкам фирменной станции и обязан уменьшить ее на процент износа. А вот что касается ремонтных работ, он обязан взять количество нормо-часов согласно какому-то там справочнику по ВАЗам, но для расчета стоимости имеет право умножать на стоимость нормо-часа на фирменной станции (в прошлый раз он взял у меня заявление, что я дескать собираюсь ремонтировать машину на фирменной станции для подшивки в дело, а в этот раз уже и не брал - просто посчитал и все). Стоимость работ уже ни на какой износ не уменьшается.

Далее назначаешь дату и место проведения оценки, заключаешь договор с оценщиком, затем телеграммой с уведомлением приглашаешь виновного (можно подстраховаться и еще оригинал вручить ему под расписку - уведомление и расписку о получении уведомления храни - это документы для суда, если потребуется). Заключение оценщика - основание для требования денег с виновного через суд, если дойдет до этого. По закону, ты не можешь просить на восстановление больше, чем эта сумма. Через суд можешь истребовать сумму морального вреда, упущенной выгоды, если автомобиль использовался в рабочих целях и ты предоставишь подтверждающие документы и рассчитать эту сумму.

У меня до суда дело пока не доходило.

После этого у тебя в руках документы для разговора с ответчиком. Да, стоимость оценки и транспортировки поврежденного автомобиля, если требуется, он тоже обязан тебе возместить. Далее либо договариваетесь по-хорошему и он отдает деньги, или пишешь ему в досудебном порядке требование-предложение погасить долг с приложением КОПИЙ всех документов и обязательным указанием предельного срока до которого ты ждешь и то, что после этого передаешь в суд, ну а затем в суд.

Только смотри на ответчика - можно ли с него что взять, есть ли квартира, сколько там прописано, несовершеннолетние и т.п. Так как если доведешь до суда, то присудят из его зарплаты/пенсии отчислять тебе по 50-100 гривен: сам знаешь с чего сейчас живут. У меня в посл.случае подобная ситуация - договорились и мужик сам гасит из приработков постепенно, т.к. через суд можно рассчитывать только на часть пенсии, в квартире у него прописано 5 чел. из них 3 детей и т.п.

После того как помытарсвуешь со всем этим - цены на страховку по КАСКО уже не кажутся такими заоблачными. И проникаешься жуткой ненавистью ко всем, кто не застраховал, по-сути за копейки, свою гражданскую ответственность - была бы у твоего ответчика страховка - получил бы ты всю сумму, которую насчитает оценщик, со страховой компании.

Удачи

VW4LIFE
Андрей
vladest | V.I.P **
[Re: Алик Аудист] 29 мая 2002 в 19:13
спасибо.
мушчинка сказал, что если я не соглашусь на обоюдку, то он упрется рогом и будет выплачивать по 100 грн/мес
Алик Аудист | важничающий писатель ***
[Re: vladest] 29 мая 2002 в 20:39
А может, к нему подъехать, поговорить? Машин 10 хотя бы автоуашников чтобы в сторонке покурили во время переговоров?
Vlad | опытный писатель ****
Неплохая идея. Я буду участвовать.
[Re: Алик Аудист] 29 мая 2002 в 21:08
Таких паразитов надо наказывать.

Сам виновен - страховая компания плати.

А ежель козел поленился застраховаться, то колбасить его надо любыми средствами.
vladest | V.I.P **
хорошая идея (+)
[Re: Алик Аудист] 31 мая 2002 в 17:23
посмотрим, что он скажет на экспертизе...
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 61 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1980