autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

возмещение франшизы КАСКО виновником

ulisse | энтузиаст ***
23 октября 2012 в 12:10
Комрады, посоветуйте как правильно поступить.

Месяц назад догнал меня на мокром асфальте сзади один кадр. В итоге у меня задний бампер и другие мелочи - страховая (УСГ кстати) без лишних вопросов и ожидания справок, в течении 2 недель выплатила возмещение по КАСКО удержав франшизу (чуть больше 500 грн).

У оппонента страховки не оказалось, ну и франшизы, которую он должен был бы мне отдать, соответсвенно нет. Пару раз ему звонил по поводу возмещения мне этих 500 грн - он сьезжает, говорит давай дождемся суда... (хотя ситуация очевидная, меня гаи вообще без вопросов отпустила, протокол составлен на него).

Как мне лучше поступить - дождаться решения суда и затем письменно потребовать возмещения ущерба с дальнейшей перспективой подачи иска в суд, или узнать где/когда будет заседание по его протоколу и подать какое-то заявление/ходатайство что-бы он возместил ущерб и получил большее наказание чем штраф на 340грн (есть у меня целый ряд отрицательных эмоций от разговоров с ним которые просят выхода, да и прощать ему 500 грн так просто не хочется - на ровном месте получил ущерб, потери времени, простой машины на сто...)

Спасибо за совет.

p.s.
Подскажите еще плз, где можно узнать когда будет/было судебное заседание - звонить в днепровский районный суд (дтп было под мостом патона) или надо самому ехать в суд и у кого-то что-то просить. Оппонент живет где-то в Киеве, но прописан в другой области - заседание будет в Киеве, или не факт?

Спасибо.
Gry | энтузиаст ****
Re: возмещение франшизы КАСКО виновником
[Re: ulisse] 23 октября 2012 в 12:48
В данном случае франшизу можно получить через МТСБУ.
ulisse | энтузиаст ***
[Re: Gry] 23 октября 2012 в 14:04
спасибо за ответ.
Означает ли это что я не должен требовать у оппонента возмещения а должен обращаться в МТСБУ?
(есть ощущение что в этом случае все сложнее - например в списке документов которые я должен подать в МТСБУ фигурирует "довідка про пошкодженя ТЗ, складену інспектором ДАІ на місці ДТП" - но я ее уже отдал в страховую, тоже самое о расширенной справке и т.д.)
Gry | энтузиаст ****
[Re: ulisse] 23 октября 2012 в 14:42
Копии документов можно взять в страховой.
Если виновник не захочет добровольно выплатить франшизу, тогда легче через МТСБУ.
Artemiy | Супер писатель! **
[Re: Gry] 23 октября 2012 в 15:45
Gry 23.10.2012 12:48 пишет:

А если у виновника есть страховка? То что делать?
antip | Супер писатель! ***
[Re: Artemiy] 23 октября 2012 в 16:06
Artemiy 23.10.2012 15:45 пишет:

Gry 23.10.2012 12:48 пишет:

А если у виновника есть страховка? То что делать?

0) Только с решением суда о виновности есть смысл обращатся в МТСБУ.
1) МТСБУ сама проверит наличие страховки у виновного
2) Если есть КАСКО, то МТСБУ не платит.
ntv | приверженец *
[Re: ulisse] 23 октября 2012 в 16:10
понять и простить....
наверняка оценка ущерба для КАСКО біла в твою пользу)))
как по мне за 500 грн. на віходе - трудозатраті большие))
ulisse | энтузиаст ***
[Re: ntv] 23 октября 2012 в 16:49
ntv 23.10.2012 16:10 пишет:

понять и простить....
наверняка оценка ущерба для КАСКО біла в твою пользу)))
как по мне за 500 грн. на віходе - трудозатраті большие))

согласен, но вел бы себя оппонент по другому - может так бы и было.
А после мутных разговоров как-то даже крови захотелось.

да, страховая (каско) отработала отлично, но с другой стороны - ехал, никого не трогал, один олень вщимился с соседнего ряда, другой не успел оттормозится и приехал в бампер. На ровном месте головная боль (поедь в страховую, поедь на сто, отдай машину на неделю), еще и эти 500 грн...

по поводу оценки ущерба в мою пользу - у меня ремонт на фирм. сто, сколько они заказали - столько страховая и перечислила (минус франшизу).
Во всей этой истории в выигрыше только сто - они даже "демонтаж/монтаж запасного колеса" (типа вынуть запаску из багажника) оценили в 35 грн без ндс.
Gry | энтузиаст ****
[Re: antip] 23 октября 2012 в 18:16
В данном случае действует п. 41.3 ст. 41 Закона Про обязательное страхование ...
" 41.3. МТСБУ не відшкодовує шкоду потерпілим, якщо вони можуть задовольнити вимоги на підставі договорів інших видів страхування. В таких випадках МТСБУ відшкодовується частина шкоди, яка не компенсована за договорами інших видів страхування."
Франшизу должны выплатить на при условии наличия оценки ущерба (или копии).
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: ulisse] 23 октября 2012 в 21:29
Машина какого года? Восстановлена? Может быть шанс взыскать, кроме франшизы, утрату товарной стоимости. Ну и моральный ущерб. За только те 500 гривен смысла судиться нет. А добровольно он вряд ли отдаст
Звонить в суд бесполезно. Нужно узнавать в канцелярии. И не факт, что Днепровский, могли по месту жительства виновника отправить. В какой суд ушёл протокол - это в ГАИ по месту происшествия узнавать.
ulisse | энтузиаст ***
[Re: Gry] 8 февраля 2013 в 13:55
Gry 23.10.2012 18:16 пишет:

В таких випадках МТСБУ відшкодовується частина шкоди, яка не компенсована за договорами інших видів страхування.

Gry
Еще раз спасибо за совет, МТСБУ выплатила мне возмещение по франшизе.

Резюмирую ситуацию (может кто-то будет в аналогичной)
1) мелкое ДТП (задний бампер), у меня КАСКО от УСГ у виновника просроченная ГО
2) через неделю после получения счета с СТО, УСГ не дожидаясь каких-либо справок оплатила счет, удержав безусловную франшизу согласно договора КАСКО - для меня это чуть больше 500 грн
3) после суда подал заяву в МТСБУ, предварительно получив отказ от виновника в возмещении этих 500 грн (заяву послал по емейл, затем примерно через пару недель позвонил страховой комисар ассистирующей компании, которому позже привез копию решения суда, страховой акт от УСГ с суммами выплаты и другие бумаги)
4) МТСБУ перечислила 500 грн удержав 20%

До сих пор не понимаю тупизм виновника - на что он рассчитывал отвергая мое предложение добровольно возместить франшизу - в результате в дополнение к регрессу от УСГ получит регресс от МТСБУ (как сказал мне комисар, к моим 500 они добавят еще 500 за свои услуги, плюс услуги юристов МТСБУ, плюс издержки).
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 23 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4097