на форуме постоянно подчеркивается, что якобы летняя резина ниже какого-то градуса окружающей среды теряет свои сцепные свойства. вчера мне пришлось протестировать сие утверждение.
время: примерно 0:00 (то есть фактически сегодня), место: Минский проспект от пл. Шевченко до поворота на окружную. температура за бортом: -3.
я разгоняюсь и свет фар выхватывает собаку, движущуюся на проезжую часть под прямым углом. педали в пол. торможение такое, что у меня чуть глаза не вылезли. А АБС стрекотнула с разок уже на малой скорости. Тормозил примерно с 60-70. Субъективно показалось, что машина и 10 метров не тормозила.
Как это объяснить? Это если на морозе такое экстренное торможение, то что летом будет? Колеса останутся за машиной, как в рекламе "шин для наших дорог"? А все эти призывы и рекомендации, что мол если ниже +5, то вы рискуете будучи на летней. много звона из ничего?
Резина штатная, установленная на заводе: Pirelli Zero Rosso.
Покрытие как покрытие:
ЗЫ: Заодно протестилась еще одна из мелких фишек пежо. при экстренном торможении автоматически включается аварийка. Но и к счастью, сзади никого и не было. Когда возобновил движение -- сама и выключилась. Ото так...