autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Утреннее общение с даями (4/4)

Остап | Сулейман ***
Re: Нет, ты ошибаешься в моем трактовании (+)
[Re: Sanya] 6 апреля 2005 в 10:10
В правилах есть прямое запрещение использования ПТФ:

"В умовах недостатньої видимості на механічних транспортних
засобах можна ввімкнути дальнє світло фар або додатково
протитуманні фари за умови, що це не буде засліплювати інших водіїв."
Феодосійович | Все що робить Бог найкраще **
[Re: Остап] 6 апреля 2005 в 10:20
В ответ на:

В правилах есть прямое запрещение использования ПТФ:

Здесь только уточнение условия включения. Нет слова "запрещено".
Nero | Супер писатель! ****
[Re: Феодосійович] 6 апреля 2005 в 10:26
зато есть условие, при котором только и можно включать.

кстати у меня в мануале на машину написано (недословно) "нельзя включать ПТФ при хорошей видимости, бо будет слепить других участников движения".

по идее тоже самое должно и у других быть написано, если ПТФ установлены с завода.
Феодосійович | Все що робить Бог найкраще **
[Re: Nero] 6 апреля 2005 в 10:50
В ответ на:

зато есть условие, при котором только и можно включать.

Случайно членом компартии не был
"Только и можно", что это за тавтология. Можно - можно.
Только и можно - можно. Где написано запрещено?
[Re: Феодосійович] 6 апреля 2005 в 11:02
В ответ на:

Случайно членом компартии не был

поздно родился. не успел.

В ответ на:

"Только и можно", что это за тавтология.

не вижу тавтологии.

с "только" означает что есть только одно условие. без "только" -- возможность вариации.

В ответ на:

Где написано запрещено?

если написано "вход по пропускам", вы станете ломиться туда мотивируя отсутствием слова "запрещено"?

Вы спорите ради спора. Уже несколько человек пытаются вам объяснить очевидное.
rEvolution | СуперСтар ***
[Re: Nero] 6 апреля 2005 в 11:51
В ответ на:

Вы спорите ради спора. Уже несколько человек пытаются вам объяснить очевидное.

Матлогику или структурное программирование все учили? Попробуем применить это здесь.
Итак, начальные условия: ясный день, хорошая видимость (более 300 м), собираемся включить ПТФ.
Перед этим открываем ПДД и читаем:

Соатваляем программку...
-----------------------------------
можна_ввімкнути_дальнє_світло_фар = True
можна_ввімкнути_протитуманні_фари = True

if умови_недостатньої_видимості = true then
if буде_засліплювати_інших_водіїв = true then
можна_ввімкнути_дальнє_світло_фар = False
можна_ввімкнути_протитуманні_фари = False
end if
end if

Какое значение переменных можна_ввімкнути_дальнє_світло_фар и можна_ввімкнути_протитуманні_фари мы получим днем? True.

А вот если изменить начальные условия и написать так:

if умови_недостатньої_видимості = true then
if буде_засліплювати_інших_водіїв = true then
end if
end if
то результат будет False.

Все зависит от начальных условий. Если мы принимаем, что по умолчанию ПТФ включать не запрещено, то имеем вариант 1, а если принимаем, что ПТФ включать не разрешено, то вариант 2.

ЗЫ: Похоже каждый остался при своем мнении. Разрешить этот спор может только суд и то, в системе прецедентного права.
возражу :)
[Re: rEvolution] 6 апреля 2005 в 12:12
В ответ на:

можна_ввімкнути_дальнє_світло_фар = True
можна_ввімкнути_протитуманні_фари = True

чтобы приблизить к жизни, то я думаю, что начальным значением должно быть Undefined. Все же жизнь чуть сложнее, чем бит.

но я бы вот так вычислял:

можна_ввімкнути_протитуманні_фари = (умови_недостатньої_видимості = true) or (буде_засліплювати_інших_водіїв = false)

тогда значение всегда вычисляется.
Sanya | V.I.P ***
Ты работаешь в условиях нечеткой логики? (+)
[Re: rEvolution] 6 апреля 2005 в 12:33
В ответ на:

Перед этим открываем ПДД и читаем:

Ты не тот пункт читаешь! Читать надо пункт, где ПТФ разрешается включать не дополнительно к какому-нибудь другому, а где предложение начинается со слов "ПТФ можно использовать...":
В ответ на:

19.5. Протитуманні фари можна використовувати в умовах недостатньої видимості як окремо, так і з ближнім або дальнім світлом фар, а в темну пору доби на неосвітлених ділянках доріг - лише разом з ближнім або дальнім світлом фар.

Итак, займемся программированием?

// Начальное условие - что не запрещено, то разрешено
ПТФ_можно_включать = ДА;
Ближний_свет_можно_включать = ДА;
Ближний_свет_надо_включать = НЕТ;

// Анализ того, что написано в ПДД
switch(дорожные_условия)
{
case условия_недостаточной_видимости, светлое время суток:
ПТФ_можно_включать = ДА;

case условия_недостаточной_видимости, темное время суток:
ПТФ_можно_включать = ДА;
Ближний_свет_надо_включать = ДА;

default:
ПТФ_можно_включать = НЕТ;
}

Надеюсь, теперь ты понимаешь логику, которую я пытался донести непрограммистским языком. Т.е. к концу этого кода днем в условиях нормальной видимости ближний свет включать можно, а ПТФ нельзя.

Именно такая же логика была приведена по поводу выражения "Вход по пропускам" и желания войти без пропуска, потому что нет слов "Без пропуска вход запрещен" (прекрасный пример! риспект автору примера!)

Змінено Sanya (12:39 06/04/2005)
LasVegas | Достоевский ***
[Re: Остап] 6 апреля 2005 в 12:41
Да все эти разговоры -ерунда!

Ну как мент на дороге докажет, что ты едешь на противотуманках, а не на ближнем?? А? А я говорю, что на ближнем! Ну и что, что ниже "базовых" фар...Это дополнительный ближний! Примерно такой будет диалог.

Как этот гаец будет "в поле" измерять какой-то луч: обрезанный или не обрещанный

Да и, положа руку на сердце, лично я чего то не могу вспомнить, чтобы где-то на трассе меня заслепило от встречных противотуманок. Имхо, нифига они не слепят, тем более днём. Ну не было такого, чтоб залепило за более чем 10 лет за рулём.

А противотуманками я вообще то считал фары с жёлтым светом, а никак не белые, как стоят практически на всех новых машинах...
Sanya | V.I.P ***
Если бы ГАИшник знал ПДД (+)
[Re: LasVegas] 6 апреля 2005 в 13:58
В ответ на:

Ну и что, что ниже "базовых" фар...Это дополнительный ближний! Примерно такой будет диалог.

Если бы в этот момент ГАИшник знал ПДД, то он бы порекомендовал почитать раздел 31 правил, в котором в явном виде из дополнительных внешних осветительных приборов разрешается устанавливать только две противотуманные фары - и больше ничего! Никакого доп. ближнего устанавливать не разрешается! Значит - номера изъять и бегом исправлять техническую неисправность!

В ответ на:

А противотуманками я вообще то считал фары с жёлтым светом, а никак не белые...

Смешно

e0000 | Анжинер ***
RE: Если бы ГАИшник знал ПДД (+)
[Re: Sanya] 6 апреля 2005 в 14:17
В ответ на:

Смешно

Я че смешного тА?
Поясни над чем смеЁссИ!
Sanya | V.I.P ***
Слегка смеемся над желтым светом (+)
[Re: e0000] 6 апреля 2005 в 14:31
В ответ на:

Я че смешного тА?
Поясни над чем смеЁссИ!

Просто мне казалось, что уже давно (по крайней мере со времен публикаций в куче СМИ, включая "За рулем" и "Авторевю", а также благодаря периодическому обсуждению этого вопроса на данном форуме) все форумчане в курсе, чем свет противотуманных фар отличается от света остальных фар, и почему желтый цвет не имеет к этому никакого отношения.

А оказалось - еще встречаются люди, которые, даже зная, что практически все автопроизводители оснащают свои машины бесцветными противотуманками, все равно уверены в том, что это не противотуманки

XBOCT | старожил ****
Re: Ты работаешь в условиях нечеткой логики? (+)
[Re: Sanya] 6 апреля 2005 в 16:00
В ответ на:

Ты не тот пункт читаешь! Читать надо пункт, где ПТФ разрешается включать не дополнительно к какому-нибудь другому, а где предложение начинается со слов "ПТФ можно использовать...":
В ответ на:

19.5. Протитуманні фари можна використовувати в умовах недостатньої видимості як окремо, так і з ближнім або дальнім світлом фар, а в темну пору доби на неосвітлених ділянках доріг - лише разом з ближнім або дальнім світлом фар.

Там следующий пункт, про фару пожектор/искатель. Так вот там список исключительный (правда не "когда" а "кому"), так что когда хотят сделать список исключительным - это явно пишут.
В ответ на:

19.6. Фарою-прожектором і фарою-шукачем можуть користуватися лише водії оперативних транспортних засобів під час виконання службових завдань, вживши заходів для того, щоб не засліплювати інших учасників дорожнього руху.

В ответ на:

Итак, займемся программированием?

// Начальное условие - что не запрещено, то разрешено
ПТФ_можно_включать = ДА;
Ближний_свет_можно_включать = ДА;
Ближний_свет_надо_включать = НЕТ;

// Анализ того, что написано в ПДД
switch(дорожные_условия)
{
case условия_недостаточной_видимости, светлое время суток:
ПТФ_можно_включать = ДА;

case условия_недостаточной_видимости, темное время суток:
ПТФ_можно_включать = ДА;
Ближний_свет_надо_включать = ДА;

default:
ПТФ_можно_включать = НЕТ;

А вот этого в правилах НЕТ. Так, что тут " ПТФ_можно_включать = ПРАВИЛАМИ_НЕ_РЕГЛАМЕНТИРОВАНО_А_ЗНАЧИТ_СМОТРИМ_НАЧАЛЬНЫЕ_УСЛОВИЯ
В ответ на:

}
...
Именно такая же логика была приведена по поводу выражения "Вход по пропускам" и желания войти без пропуска, потому что нет слов "Без пропуска вход запрещен" (прекрасный пример! риспект автору примера!)

А без пропуска - объясняешь куда идешь и проходишь Правильная надпись "Вход только по пропускам"
Змінено XBOCT (16:01 06/04/2005)
e0000 | Анжинер ***
RE: Слегка смеемся над желтым светом (+)
[Re: Sanya] 6 апреля 2005 в 17:01
А-а-а-а!
А то я о грешном подумал, что ты считаешьпротивотуманками - фары бледно синего цвета...
vvlaw | Адвокат дьявола **
Re: Ерунда какая то выходит
[Re: Demagog] 6 апреля 2005 в 18:33
В ответ на:

Если новая, что в большинстве случаев предполагает "официальная", то к нам такие не должны завозить, это скандинавская фича. Опять же, габариты - это стояночные огни, а правила стран, регламентирующих дневную езду со светом, предусматривают именно ближний свет, на них производитель и ориентируется.
Так что возможны варианты:
1) Ты ошибаешься
2) Не такая уж она и новая, а скорее ГЛП
3) Накосячили при установке сигналки.

Есть ещё один вариант: это автомобиль канадского рынка. Там в некоторых провинциях именно такие правила, и подключение именно такое - постоянно горящие габариты, а не ближний! Почему, не знаю. А что "Авенсис" продаётся, в том числе, и в Канаде, - я не сомневаюсь... Был бы смысл узнать, откуда машины. Внешне можно определить по приборам (дюймовые или метрические), оптике (если можете отличить европейскую систему светораспределения от американской, которая принята в Канаде), приёмнику (в Канаде стандарты американские, то есть частичное несовпадение диапазонов с нашими и отсутствие чётных частот на ФМ-диапазоне). Отличается ли в остальном "Авенсис" североамериканских рынков (по кузовщине, движкам и т.п.) от европейского, я не знаю, но думаю, что это легко установить...
Re: Ты что-то перепутал (+)
[Re: Sanya] 6 апреля 2005 в 18:41
В ответ на:

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------

19.5. Протитуманні фари можна використовувати в умовах недостатньої видимості як окремо, так і з ближнім або дальнім світлом фар...

--------------------------------------------------------------------------------

А ты говоришь, что

В ответ на:

Этот пункт определяет случаи, когда противотуманки могут быть включены и говорит о том, что они должны быть включены с ближним либо дальним светом, но не сами по себе.

Вопрос: "Зачем список?" - остался открытым.

См. примечание к п.31.4.3 ПДД - там ясно сказано, что противотуманки должны включаться вместе с габаритами, ближним или дальним. То есть главное - чтобы они не включались сами по себе.
Что касается противотуманок - то п.19.5 ПДД не сожержит указания на то, что перечень случаев их использования является исключительным. Точно так же, как п.19.1 предусматривает, когда внешние световые приборы должны использоваться обязательно, но не указывает, что в других случаях их использование запрещено. Здесь наличествует определённая свобода... Хотя я не являюсь сторонником света днём. Правда, у меня машина иногда его сама включает Автоматика полагает, что сама лучше знает, когда темно А ещё свет врубается при низком солнце...
Re: Эксперимент провожу ежедневно (+)
[Re: alex_b] 6 апреля 2005 в 18:47
В ответ на:

Замечу, что все вышеописанное относится к штатным Ланосовским ПТФам

Не забывайте, у "Ланоса" собственный ближний очень сильный, фактически у него лучшее освещение из всех машин с "европейским лучом", на которых мне приходилось ездить (не забывайте, это говорит человек, который вообще-то не любит "Ланос", мягко говоря! ) А где мощный световой поток - там и относительно сильное ослепление. Не сключено, что ближний просто "забивает" в этом смысле расположенные ниже противотуманки, тем более что как раз они у "Ланоса" - не фонтан...
Re: Уточняю (+)
[Re: Sanya] 6 апреля 2005 в 18:49
В ответ на:

В правилах НИГДЕ не написано о том, когда можно включать ближний свет фар. Есть записи, которые говорят, когда его НУЖНО включать, но ничего не сказано о том, когда его МОЖНО включать. Значит исключительного списка ситуаций, разрешающих включение ближнего света фар, в правилах нет, и как следствие - запрета на остальные ситуации тоже нет.

В тех же правилах при этом имеется исключительный список ситуаций, когда можно включать ПТФ. Это означает, что в остальных случаях их включать нельзя.

В этом состоит кардинальное отличие требований к ближнему свету фар и к противотуманным фарам.

Где? Ни там, ни там нет оговорок: включать только в этих случаях, или, наоборот: в этих - обязательно, но можно ещё и... Формулировки обоих пунктов одинаковые. Так что если разрешение есть для ближнего, то не вижу повода полагать, что его нет для противотуманок...
Re: Не путайте ближний свет и противотуманки! (+)
[Re: Sanya] 6 апреля 2005 в 18:51
В ответ на:

ПТФ - регулируется исключительным списком в п.15.9.

А ГДЕ там исключительность списка?
LasVegas | Достоевский ***
Re: Слегка смеемся над желтым светом (+)
[Re: Sanya] 6 апреля 2005 в 23:18
ну я тут ничего смешного ненахожу. Да, по стандарту цвет фар(рассеивателей или лампочек) противотуманок может быть либо белым либо желтым.Я это знаю и признаю.
Но мой опыт в бытность руления на батиной шохе с фарами-противотуманками желтого света показывает то, что в условиях среднего/сильного тумана желтый свет намного лучше пробивает туман, чем белый, который стоял у меня на служебном Мерседесе.

Но главное конечно в правильном светорассеивании и регулировке ПТФ.
Autoua.netФорумAutoua форум

Утреннее общение с даями (4/4)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 44 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4529