Всем по привету. Изучаю ситуацию по созданию маленькой сети ларьков по продаже овощей-фруктов. подскажите с чего начинать? рынки не интересуют. благодарен за ответы и советы. критика приветствуется. только не лошите.
Начните с одного. Когда поймете что к чему, думаю желание открывать целую сеть отпадет. А может и наоборот. Вы должны понимать что будете иметь дело с скоропортящимися товарами. Наемным сотрудникам, в отличии от Вас, глубоко на тот товар. Продавец будет продавать то, на чем ему удобно зарабатывать проценты и левые. Будете сильно штрафовать за испорченное-будет текучка. Закупщик будет норовить купить товар подешевле (для Вас цена будет в лучшем случае стандартная), со всеми вытекающими. Если Вы сами планируете закупать и привозить товар на точки, на долго Вас не хватит физически. На Вас ПОСТОЯННЫЙ и ТОТАЛЬНЫЙ контроль связки закупщик-продавец, потому что разорят. Имхо бизнес работает только в виде семейного. По соседству живет семья кавказцев. Видел их возле трех разных овощных ларьков. Продавцы у них наемные, а возят сами, с утра и до вечера. По ним не скажеш, что у них успешный бизнес...
talik 03.11.2012 10:15 пишет: По соседству живет семья кавказцев. Видел их возле трех разных овощных ларьков. Продавцы у них наемные, а возят сами, с утра и до вечера. По ним не скажеш, что у них успешный бизнес...
Золотые слова. Обратите внимание на транспорт торговцев. У кавказцев часто гнилые (это мягко говоря, а вообще пистуц ужасные) вазы. Часто Транзиты 90х. Не думаю, что это от жадности.
Если смелый, берите в машину немного фруктов/овощей и становитесь в присмотренном месте: все решите на там же. Будут большие проблемы - покидаете товар в машину и ходу. Но скорее всего договоритесь.
А там уж и о сети думать будете... Малый бузинесс он, того, и есть малый.
Золотые слова. Обратите внимание на транспорт торговцев. У кавказцев часто гнилые (это мягко говоря, а вообще пистуц ужасные) вазы. Часто Транзиты 90х. Не думаю, что это от жадности.
Вы немножко не понимаете суть-кавказцы тут зарабатывают деньги,тоесть гнилой корчь,который стоит копейки для них рабочий инструмент,который можно без сожаления бросить в случае непредвиденных обстоятельств(а риск этого большой) и вернутся на родину,а не лицо фирмы как вам кажется. Так же им плевать на их рабочую одежду и жильё,они здесь просто зарабатывают деньги. Откуда вы знаете на каких машинах раскатывают и в каких дворцах они живут на родине? В среднем на овощах за месяц у них получается около 10-15 тыс грн.
Согласен. Сосед восточных кровей, который держит несколько фруктово-овощных точек, ездит на X5 (E70). А его земляки-рабочие - на гнилых корчах товар к точкам доставляют.
Я просто по себе сужу - живу возле ж.д. вокзала на Воздухофлотском. Рядом экомаркет и несколько маленьких магазинов. Так вот ВСЕ жильцы приближенных к этим магазинам игнорируют маркет по понятным причинам. То же самое и с овощами. Стоит несколько маленьких ларьков, в которых всегда очередь и средняя покупка одного покупателя 50 грн. Лично я хожу на 70-100 грн. С машины торговать сами понимаете не то. Надо взять типа МАФ в аренду и самому завозить товар. Риск конечно есть, но если правильно выбрать место, думаю все будет нормально. При чем документов минимум - без кассового аппарата и лицензий... нужен только патент. Но это не настолько важно, как то что у меня регистрация киевской обл и уже оформлен магазин и две лицензии. Как правильно и куда платить налоги? Надеюсь бухгалтеры знают, но пока своему бухгалтеру я не говорил. Ща подожду немного, если не получится то что я жду -открою ларек - два.
На оболони кавкзацы держат несколько мини-магазинчиков. Старший на GL поутрам привозит хлеб в клетчатых сумках, младший на ML постоянно трется возле магазинов, контролирует... Ну а че, 10-20 магазинчиков по 2000 у.е в месяц, серьезный доход.
ex_nihilo 05.11.2012 20:20 пишет: Ви на кавказців не рівняйтесь, там можуть бути і інші джерела доходів...
Виглядає так, що місце - чи не найголовніша умова для успішності цього бізнесу.
О, тоже вариант. Возле дома кафешка, держат тоже кавказцы. Когда не зайдем, всегда пусто. А кафешка жива который год, все довольны жизнью. Хазяин кавказец на хорошей машинке, милейшей души человек.
Varlov 05.11.2012 22:33 пишет: эта темя уже себя изжила. Сейчас в супермаркитах все есть и все свежее.
Не согласен, у меня по домом " фора", там все овощи или зеленые или "-50%" гнилые, дальше маленькое сильпо - тоже выбор невелик, а еще дальше - абсолют, так там вообще кроме бананов купить нечего. Овощи-фрукты приходится покупать на раскладках у бабушек- перекупов и еще 1 дед базилик продает свежий, я его постоянный клиент.