autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Нюансы экспертизы ДТП (+)

alex_b | пользователь **
6 апреля 2005 в 10:07
Обратился ко мне родственник за советом. Не разъехался он со встречной на узкой дороге. Виноват он сам, без вопросов. Повредил какую-то старую поношенную иномарку. Назначили ему ребята экспертизу.
Родственник оплатить ущерб согласен, но он слегка боится экспертизы, потому что ребята оказались очень собразительные и активные, и за его счет могут провести давно назревшие ремонты и тюнинг своего давно уставшего пепелаца.
В свете этого хочу попросить коллективный разум поделиться своим знанием подводных камней в этом вопросе.
В частности, такой вопрос. Если разбита уже давно треснувшая фара и треснувший бампер, который с прошлого века держался на проволочках, то какой при этом насчитывается износ? По таблицам в соответствии с годом выпуска машины или все-таки учитывается дефектность детали?
Я понимаю, что мы все настроены на наказание виновника по максимуму, но родственник человек очень небогатый и ДТП совершил неумышленно. Хочется помочь человеку.
UT4UEP | пользователь **
Менты были на месте ДТП? оформлено все? (-)
[Re: alex_b] 6 апреля 2005 в 10:15
Менты были на месте ДТП? оформлено все?
alex_b | пользователь **
Насколько я знаю - да, оформлено (-)
[Re: UT4UEP] 6 апреля 2005 в 10:44
!
Sanya | V.I.P ***
Нюансы (+)
[Re: alex_b] 6 апреля 2005 в 11:29
Нюансы оценки старой машины с целью снижения завыешнной цены на ее ремонт состоят в том, что нанесенный ущерб не может превышать остаточной стоимости машины. А для старой машины остаточная стоимость может оказаться чрезвычайно низкой. Например, чтобы износ моего Ниссана Пульсара 1983 года при проведении оценки в 1999 году не превысил 86%, пришлось "занизить" пробег автомобиля и "сделать" его не 245 тыщ, а 145 тыщ. В итоге его остаточная стоимость составила около 700 долларов (а было бы значительно меньше).

Таким образом, присутствуя на экспертизе, требуем внесения в акт технического осмотра автомобиля максимального количества информации (пробег - точно необходимо включить).

Далее - требуем от эксперта определить год выпуска не по техпаспорту (там он будет завышен на пару лет), а по номеру кузова - на то он и эксперт, чтобы не упускать такие вещи, от которых зависит расчетный износ. Например, в моем присутствии проводилась оценка повреждений автомобиля Вольво 940 якобы 1993 года выпуска. Элементарная проверка по номеру кузова (ВИН-коду) показала, что год выпуска этой машины - 1991-й. Этот аргумент был припасен до суда как один из фактов, дискредитирующий расчеты эксперта (было еще несколько "промахов", наверняка оплаченных "пострадавшей" стороной).

Вот когда определены износ и, как следствие, остаточная стоимость поврежденного автомобиля - тогда возможности эксперта по завышеню цены будут ограничены.

Дальше повлиять на расчет практически невозможно, т.к. эксперт будет проводить его несколько дней самостоятельно. Вы будете только ознакомлены с результататми. А оспаривать результат или не оспаривать - будете видеть потом. Возможно, зацепки для оспаривания результатов будут.

А может все это и не понадобится, и Ваши знакомые договорятся полюбовно!

P.S. Самый главный совет: страхуйте ГО! И тогда не будет у вас возникать подобных проблем.
Attorney | Достоевский **
Re: Нюансы (+)
[Re: Sanya] 6 апреля 2005 в 11:47
В ответ на:

пришлось "занизить" пробег автомобиля и "сделать" его не 245 тыщ, а 145 тыщ.

То ли дело классический Жыгуль! У коллеги "пятерка" 81 года, так там пробег за 100 тысяч в принципе зайти не может - всего 5 цифр.
alex_b | пользователь **
RE: Нюансы (+)
[Re: Sanya] 6 апреля 2005 в 14:35
Спасибо за дельные советы. Я тоже надеюсь, что стороны придут к согласию. Кстати, только что пришло в голову, а как оценивается стрельнутая подушка? Я не знаю, было ли там такое, но вообще интересно. С философской точки зрения подушка безопасности и ее износ вещи как-бы взаимоисключающие?

И еще, так все-таки, если бампер, предположим, разломан, а фара битая, как они считаются?

ЗЫ. Что касается ГО, то, как говорят у вас в Одессе, "и это ви мне гаварите?"
Я то уже года 4 ее себе оформляю. И племянник у меня в СК работает, и злополучному родственнику мы 100 раз говорили. Ответ был: "Да, да, надо подумать, да и денег сейчас нет" Ну вот и допонадумывался....
Sauron | опытный писатель **
[Re: Sanya] 6 апреля 2005 в 15:03
"Элементарная проверка по номеру кузова (ВИН-коду) показала, что год выпуска этой машины - 1991-й. Этот аргумент был припасен до суда как один из фактов, дискредитирующий расчеты эксперта (было еще несколько "промахов", наверняка оплаченных "пострадавшей" стороной)."

А разве пробивка по ВИН-коду может иметь какой-то вес в суде?
Demagog | Достоевский ***
[Re: Sauron] 6 апреля 2005 в 15:15
В ответ на:

Еcли это оформлено в виде заключения эксперта.
Sauron | опытный писатель **
[Re: Demagog] 6 апреля 2005 в 15:30
Тоесть получается что эксперт может указать в своем заключении любой год на свое усмотрение???
Demagog | Достоевский ***
[Re: Sauron] 6 апреля 2005 в 15:46
В ответ на:

Тоесть получается что эксперт может указать в своем заключении любой год на свое усмотрение???

Естественно. Но он несет за это ответственность и над ним висит домоклов мечь повторной экспертизы, если одна из сторон не согласна с его заключением.
vvlaw | Адвокат дьявола **
Re: Нюансы экспертизы ДТП (+)
[Re: alex_b] 6 апреля 2005 в 20:11
Если какие-то детали были повреждены раньше, то их стоимость учитывать не надо в принципе, т.к. причинной связи между ДТП и этой частью повреждений нет. Вопрос бывает в другом: как доказать, что они были раньше повреждены?
Sanya | V.I.P ***
Конечно же может! (+)
[Re: Sauron] 7 апреля 2005 в 09:04
В ответ на:

Конечно же может! Особенно если это не самостоятельная абстрактная "пробивка", а официальный ответ на запрос от официального представителя автопроизводителя.

А дальше следует вот что:

Во-первых, от года выпуска зависит износ и, как следствие, это ощутимо влияет на результат оценки.
Во-вторых, если эксперт не придает значение подобным "мелочам", которые ощутимо влияют на результат оценки, то его расчет на этом основании можно дискредитировать и ходатайствовать о назначении повторной экспертизы.

Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 44 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2065