autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумРадіо

Старожилам от радио посвящается (+)

Holms | R.I.P (UT7UK) ***
10 ноября 2012 в 20:04
Давайте порасуждаем о том, как, кто начинал, и когда было проще заниматься радио.
Смотрю в своё радейное прошлое. 1980 год. Дворец Пионеров. Станция Юных техников на Кловском.
У меня была реальная возможность поступить куда мне угодно - учись и поступай.Был обучен, накормлен и развлечен. Наличие радиодеталей в продаже скромное, но при желании доставалось, менялось и воровалось. Кто хотел, тот строил РА и работал в эфире без проблем. UW3DI -1й вариант, Эфир-М, Р-310, Р-311, Р-250М и пр.
Антенный канатик 6 мм, и орешковые изоляторы просто на вес.
И всё это было почти без денег и достаточно лишь одно желания этим заниматься.
Побаяним?!!!
bybra | Супер писатель! ****
Re: Старожилам от радио посвящается (+)
[Re: Holms] 10 ноября 2012 в 21:20
1985 UL8AWL

мне проще сейчас

в то время у нас в Казахстане даже карточки нормальные нельзя
было напечатать или вырезать штампик для ЦРКовских бланков QSL...
сначала печатал наблюдательский позывной UL7-179-190
наборами цифр (продавались такие в канцтоварах), а UL вырезал бритвой из стерки...
... потом удалось напечать ч/б карточки на множительной машине ЭРА (что-то типа современного ксерокса)

а сейчас я купил все что хотел, кроме участка под антенны ))
Змінено bybra (21:22 10/11/2012)
macman | Достоевский **
[Re: Holms] 10 ноября 2012 в 21:25
ub4xxt. год, наверное, 86-88-й.
Александр Витальевич, ныне UT4XV, начальник коллективки.

карточки - из досаафа одинаковые. сам фиг напечатаешь. владел 311-м, слушал много чего. однажды попал в руки совершенно дикий приемник (я его не раз тут вспоминал) - американский времен войны BC-312.
ub5-062-491, "птичий язык", лисы, соревнования.
ПП Полякова, UB5XFM. радиодетали - со свалки ШМАС-а, самолетных блоков понаразбирал - уйму. приснопамятные СР-75.

потом институт-работа и радио ушло на долгие годы.
сейчас, имхо, попроще.
Змінено macman (21:28 10/11/2012)
UT4UKW | энтузиаст *****
[Re: macman] 10 ноября 2012 в 22:23
Я как и многие в те времена начинал на коллективке, коих сейчас к сожалению почти нет
http://www.ut4ukw.com/?p=8
Бланки карточек ЦРК были страшным дефицитом, посему по союзу слал на обычной белой бумаге, типа бумаги для записок, бланк делался штампом, позывной тоже штампом, который кто-то вырезал для радиоклуба за 3 рубля штука... за границу такие QSL не выпускали, поэтому особо ценились цветные открытки, с практически чистой обратной стороной, чтобы можно было поставить штампик таблички QSL... помню я как-то купил красивые такие открытки с собакой... иностранцы писали что кравивая у меня собака, хотя она была не моя
US7IGN | Хамло **
[Re: macman] 10 ноября 2012 в 22:35
а начинающим, новичкам так сказать, можно?

2005 год - попал я в очень правильную компанию любителей погулять на крыше под несколько кВт

жаль, что многих уже нет в живых - Саша UY2IJ посредине

UR5IOK, UT2IA, UY5EG...

сейчас уже все совсем не то...
PatolkinJR | патриарх ***
[Re: US7IGN] 11 ноября 2012 в 00:02
Мне было лет 12, дед дружит с соседом по гаражу в Тернополе. Я любил в гараже у деда крутится. Помню как сегодня, дождь, дед говорит идем к соседу сходим, надо что-то обсудить. А мне малому чтоб не маялся дали наушники понравившейся с виду Р-123 и показали где крутить, торкнуло...
Как тогда услышал эфир, до сих пор сижу на игле
Змінено PatolkinJR (00:02 11/11/2012)
Valeon | важничающий писатель ***
[Re: Holms] 11 ноября 2012 в 02:03
Ну и темку ты затронул, Сережа.

И че меня сподвигло в школе собрать детектгрный приемник, до сих пор не знаю. Потом анодным шарахнуло при попытке выхода в эфир.
Правда, как у многих тут, перерыв потом получился немаленький, учеба, семья, работа.
Были, правда, потуги послушатьт эфир, но как-то грустно было без единомышленников.
Потом первая связь на ходу из автомобиля с Ультрнавайдом на развязке московского моста с ПМРками в руках.
Ну и т.д.
KVJ | Месье Peugeot **
[Re: Valeon] 11 ноября 2012 в 08:38
Детям раньше было проще заниматся радио - в каждом доме пионеров был кружок, а теперь нету.
А взрослым проще теперь, сейчас вообще нет проблем ни с аппаратурой, ни с комплектующими. Раньше с радиокомпанентами, а особенно с аппаратурой было гораздо сложнее - их просто не было.
ur5xcb | новичок *****
[Re: Holms] 12 ноября 2012 в 09:25
Действительно были раньше кружки. Начинал с канарейки, потом приёмник на 315-361, больше десятка транзисторов, лет около 25 назад было. Два руководителя-Валерий Аркадьевич-коротковолновик, Владимир Владимирович-разработчик, кружок при школе. Дворец пионеров-кружок телевидения, Сан Саныч вынимал меня за ноги из загашника нечаянно оставленным открытым. Потом самостоятельно балаганы на СиБи, переход на 2ку, конструкции синтезаторов, даж сами АВРы писали-программировали. Потом прошла пора самодельных конструкций, появились буржуйские аппараты, возможности послушать КВ.
Одно только сожалею: не ходил обучаться телеграфу, но эт поправимо.
niknik2 | приверженец *
[Re: ur5xcb] 12 ноября 2012 в 10:25
Первую конструкцию на 6П3С+приемник"Урал" собрал в 5кл. при проддержке старшего брата. Так "заразился вирусом эфира". Потом уже были детекторные,транзисторные приемники,ламповые усилители,магнитофоны,телевизоры,компьютеры(винчестеры в 5мБ, у которых залипали головки на диске и запускать приходилось толчком отвертки, переделка CGA мониторов в VGA ) Были радиодетали, измерительная аппаратура и пр., но был и первый отдел без санкции которого разрешения для работы в эфире не получишь. Вот теперь обострение "хронической болезни"- пытаюсь"вылечится", наверстывая упущенное.
US7IGN | Хамло **
[Re: niknik2] 12 ноября 2012 в 10:29
да, действительно, была и у меня шарманка на 6П3С и какая-то радиола ламповая году так в 1998, но мне повезло, что я не стал шарманщиком
macman | Достоевский **
[Re: ur5xcb] 12 ноября 2012 в 11:23
ur5xcb 12.11.2012 09:25 пишет:

Действительно были раньше кружки

Ну... в Житомире много кого было.
Николай Николаевич UT4XU до сих пор калампецает, Валентина Николаевна опять же.
и телеграфу там учили (жаль в имени не уверен, дедок такой, "той самой" национальности)
Autoua.netФорумРадіо

Додаткова інформація
Модератор:

plexmen, moderator 

0 користувачів і 2 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3102