autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумРадіо

крепить удочку на металлическую трубу

macman | Достоевский **
13 ноября 2012 в 14:56
коллеги, а как крепить китайскую удочку на металлическую трубу?
как-то я сначала думал на какие-нибудь типа U-болты через плоскую проставку, а как почитал форумы, так и боязно стало.
народ одевает удочки на трубы и зажимает хомутами, иначе, говорит, пластиковая удочка трескает.

подмогните, а?

upd: подскажите еще - восьмиметровая удочка без верхнего колена - имеет смысл растягивать? (крыша 25-этажного дома. просто вертикал, без нагрузки типа диполя или инвертера)
Змінено macman (14:57 13/11/2012)
PatolkinJR | патриарх ***
Re: крепить удочку на металлическую трубу
[Re: macman] 13 ноября 2012 в 15:31
Прикріплені файли (0 завантажити)
Как делал я. Сверлил трубу и простым болтом 8мм крепил такой хомут. А удочку в хомут. Дальше по-поводу U-хомутов и пластины, стояло, гнуло не ломало, просто больше надо материала. 8м без верхнего колена растягивать не стоит. Смотря еще какая мачта, я бы растянул саму мачту. А вообще надо ставить, день-два посмотреть и потом решить. Удочку если будет ураган сломает что так, что так. А еще забыл, на стыках надо изолентой промотать, чтоб не склало.

Как делал я. Сверлил трубу и простым болтом 8мм крепил такой хомут
Змінено PatolkinJR (15:34 13/11/2012)
macman | Достоевский **
[Re: PatolkinJR] 13 ноября 2012 в 15:37
ну я планирую ставить вот сюда, прямо посредине вертикал с трансформатором. по верху стенки идет оцинкованный лист и поверх него проложено заземление

ну я планирую ставить вот сюда, прямо посредине вертикал с трансформатором. по верху стенки идет оцинкованный лист и поверх него проложено заземление
Змінено macman (15:38 13/11/2012)
macman | Достоевский **
[Re: macman] 13 ноября 2012 в 15:39
вот вид снаружи (с крыши). я только думаю, ко мне владельцы телевизоров не прибегут?

вот вид снаружи (с крыши). я только думаю, ко мне владельцы телевизоров не прибегут
Змінено macman (15:39 13/11/2012)
macman | Достоевский **
[Re: macman] 13 ноября 2012 в 15:43
конструкция мачты такая - мачта до верха стенки будет металлическая, прикрученная на (кронштейнах от тарелок) к вот этой стенке, полукруглой сверху. а на нее как-то припну удочку. из семи метров думаю сантиметрами 70-ю пожертвовать на крепление. итого, стоять над крышей будет метров 6,5. (растягивать, зараза, неудобно. сложно найти 3 или 4 стороны, чтобы ровные углы были)
Змінено macman (15:45 13/11/2012)
US7IGN | Хамло **
[Re: macman] 13 ноября 2012 в 17:10
лучше у Лехи забери его вертикал - лучше работать будет чем удочка.
Adolph Al Husseyn | Супер писатель! ***
[Re: macman] 13 ноября 2012 в 17:40
macman 13.11.2012 14:56 пишет:

Основание удочки измерить (диаметр), подобрать алюминиевую трубу с внутренним диаметром на 1-2 мм больше, выполнить один рез вдоль трубы (для обтюрации) и обжать её на удочке стяжными хомутами 3-4 шт. Трубу крепить U болтами к кронштейнам.
В ответ на:

upd: подскажите еще - восьмиметровая удочка без верхнего колена - имеет смысл растягивать? (крыша 25-этажного дома. просто вертикал, без нагрузки типа диполя или инвертера)

Оттяжки если и выполнять, то только из тонкого материала, например леска, при более толстых тросиках увеличится парусность конструкции и тогда больше вероятности, что её сложит.
Змінено Adolph Al Husseyn (17:46 13/11/2012)
US7IGN | Хамло **
[Re: Adolph Al Husseyn] 13 ноября 2012 в 17:53
Adolph Al Husseyn 13.11.2012 17:40 пишет:

macman 13.11.2012 14:56 пишет:

Основание удочки измерить (диаметр), подобрать алюминиевую трубу с внутренним диаметром на 1-2 мм больше, выполнить один рез вдоль трубы (для обтюрации) и обжать её на удочке стяжными хомутами 3-4 шт. Трубу крепить U болтами к кронштейнам.

у меня так удочку обломало как раз в месте, где она из трубы выходила.
если уж совсем бюджетно хочется, то ТС лучше таки собрать этот вертикал не из провода на удочке, а набрать из алюминиевых труб разного диаметра по принципу телескопа и конструкции DL2KQ - гривен в 500 можно уложиться...
[Re: US7IGN] 13 ноября 2012 в 18:03
Телескоп лучше, но из Д16Т или 1925, если выше 10 метров. А из АД31,(32) можно 8м выполнить, но начинать с 60мм трубы и секции максимум 2.4 метра, входить на 300-400мм и закончить 35мм трубой, с 30мм есть траблы. Оттяжки на 4ре стороны. На верхних частях секций выполнить резы для цанговых соединений, в средней части зафиксировать болтом М8.
PatolkinJR | патриарх ***
[Re: Adolph Al Husseyn] 13 ноября 2012 в 18:10
Если удочку насаживать на трубу сверху, правда может поломать удочку, если делать с хомутами, то нагрузка более равномерно распределяется. Так что автор пускай выбирает. Вообще, лучше самому пробовать, делать и понять что нужно в даном месте.
macman | Достоевский **
[Re: US7IGN] 13 ноября 2012 в 20:42
US7IGN 13.11.2012 17:53 пишет:

если уж совсем бюджетно хочется, то ТС лучше таки собрать этот вертикал не из провода на удочке, а набрать из алюминиевых труб разного диаметра

тссссс, я с местным главинженером догооврился, что выше молниеприемников можно ставить только диэлектрическую мачту.
я его, конечно, потом умотаю на все, что нужно, но сейчас важно продемонстрировать готовность идти на компромис.
US7IGN 13.11.2012 17:10 пишет:

лучше у Лехи забери его вертикал - лучше работать будет чем удочка.

понимаешь, так сложилось, что вот сейчас немножко не могу. распихал деньги (400 баксов - не деньги, согласен) по всяким местам. отдалживаться не привык.

Adolph Al Husseyn 13.11.2012 17:40 пишет:

т.е. наоборот - удочку *на* трубу.
не слишком подходит в моем случае, я считаю. верхний кронштейн планирую крепить по-возможности выше (yj не могу/хочу ставить металлическую мачту выше стенки). поэтому "нахлест" одного с другим будет минимальным. мне проще прикрепить или через пластину, или трубу на удочку.
В ответ на:

Оттяжки если и выполнять, то только из тонкого материала, например леска, при более толстых тросиках увеличится парусность конструкции и тогда больше вероятности, что её сложит.

купил шнур данлайн 5мм. могу купить потоньше - не вопрос.
тут еще проблема есть - тяжело придуматься, как растянуть, чтобы угол при основании был потупее....
если есть желающие помочь - могу сделать экскурсию на крышу. 26-й этаж, все дела.
Змінено macman (20:59 13/11/2012)
macman | Достоевский **
[Re: US7IGN] 13 ноября 2012 в 21:02
US7IGN 13.11.2012 17:53 пишет:

у меня так удочку обломало как раз в месте, где она из трубы выходила.
если уж совсем бюджетно хочется, то ТС лучше таки собрать этот вертикал не из провода на удочке, а набрать из алюминиевых труб разного диаметра по принципу телескопа и конструкции DL2KQ - гривен в 500 можно уложиться...

Вова, ну не хочу я сейчас выше уровня молниеприемников выходить (а пока договор такой: выше молниеприемников - только диэлектрическая мачта с грозозащитой).
по тому, как я сейчас удовлетворю ЖЭК, мне потом дадут разгуляться.
а там есть отличное место - 7м*7м*7м кубик, который вообще никому не нужен - хоть унжу там ставь любого размера. в 70 метрах над уровнем земли. и как-раз посредине здания - ничего выше этого кубика в окрестности пары километров нету.

PS: на выходных не удалось ни протянуть кабель, ни поставить антенну.
теперь я нормально подготовился и приглашаю желающих в "антенную команду" на субботу.
в плане прздника - три дырки (перфоратор и бур есть), протяжка кабеля (кабель есть), установка вертикала (послезавтра поеду за кронштейнами. удочка и два трансформатора есть. на крайняк - g5rv jr). согласование. настройка (rigexpert aa-54 есть). а также горячий чай с ягермайстером (ягертее, как называют его австрияки) и наше гостеприимство.
Змінено macman (21:24 13/11/2012)
niknik2 | приверженец *
[Re: macman] 14 ноября 2012 в 09:48
Удлинял 7-метровую черенком (от с.х. инструмента длиной до 2х метров). Черенок заструган по внутренему диаметру нижнего колена, обмотан изолентой, вставлен с натягом на длину до полуметра. Снаружи слой изоленты и стяжные хомуты 3шт. затянутые "без фанатизма". Черенок крепился на железную трубу скобами. Без растяжек конструкция простояла на 9этажке прошлую зиму и стояла бы еще долго, заменил на траповый вертикал. Для удилища основное не пережать в местах крепления, главное гибкость.
US7IGN | Хамло **
[Re: macman] 14 ноября 2012 в 10:00
ну тоже вариант - чтобы привыкли. проверь уровень помех на крыше. мы так репу не смогли один раз поставить на высотке новой - на чердаке была котельная и такой уровень помех, что писец...
macman | Достоевский **
[Re: niknik2] 14 ноября 2012 в 10:08
niknik2 14.11.2012 09:48 пишет:

вставлен с натягом на длину до полуметра.

ух. народ сильно не советует, говорит, дерево разбухает и рвет удочку.
niknik2 | приверженец *
[Re: macman] 14 ноября 2012 в 13:41
macman 14.11.2012 10:08 пишет:

niknik2 14.11.2012 09:48 пишет:

вставлен с натягом на длину до полуметра.

ух. народ сильно не советует, говорит, дерево разбухает и рвет удочку.

Сообщение дает информацию о креплении . Подробнее: черенок защищен от набухания, проолифен, все стыки удилища герметизированы.
[Re: niknik2] 14 ноября 2012 в 14:45
Правильно вообще первый элемент (ближнюю точку крепления) усилить, то есть в ручку (если она гибкая) и первый сегмент вставить вставки из похожего по упругости материала.
И насаживать гибкие элементы на жесткие не правильно. И еще если конструкция не выдержала нагрузки и сломалась, то она не рассчитана на такие нагрузки, то есть надо менять конструкцию. Из опыта удочки стекло-пластиковые которые продавались на бухаре отрабатывали хорошо в полевых условиях с i-V на 40 метров, при такой парусности и весе, ставить на крышу при порывах 35 м/с очень большая вероятность, что её сложит.
Проверял нагрузкой в 6 кг - трещит. Посчитайте нагрузку не статическую, динамическую от ветра и поймете, что это не та конструкция. Единственное что можно сделать на базе удочки, так это вертикал, намотав на неё провод.
macman | Достоевский **
[Re: Adolph Al Husseyn] 14 ноября 2012 в 14:50
Adolph Al Husseyn 14.11.2012 14:45 пишет:

Единственное что можно сделать на базе удочки, так это вертикал, намотав на неё провод.

только это и надо
VOVALDI | Достоевский *
[Re: macman] 15 ноября 2012 в 20:04
Вставь трубу в удочку и просверли отверстие для болта.
Autoua.netФорумРадіо

Додаткова інформація
Модератор:

plexmen, moderator 

0 користувачів і 1 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4772