autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Кабмин ограничит цены на нефтепродукты

Остап | Сулейман ***
9 апреля 2005 в 16:58
Оно канеша не по-рыношному, дык, ёлы-палы...

Кабмин ограничит розничные цены на нефтепродукты

Тимошенко отметила, что считает объективной причиной для подорожания рост пошлины на импорт российских нефтепродуктов на $20 за тонну, однако по ее мнению, он должен сглаживаться нефтетрейдерами за счет уменьшения рентабельности, как это принято в мире.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко заявил, что обоснованным является рост цены бензина А-95 до 3,1 грн/литр, и такие цены будут на АЗС, контролируемых государством. Вместе с тем розничные цены на этот бензин достигают 3,3-3,4 грн./литр, поднявшись за последние 10 дней с уровня 2,85-2,9,на котором они держались с лета минувшего года.

Средние крупнооптовые цены на бензин А-76/80 8 апреля по сравнению с 7 апреля повысились на 0,18% с 3363 до 3369 гривен за тонну, на бензин А-92 - на 0,03% с 3537 до 3538 гривен за тонну, на бензин А-95 - на 0,03% с 3729 до 3730 гривен за тонну.
hood | Супер писатель! ****
Re: Кабмин ограничит цены на нефтепродукты
[Re: Остап] 12 апреля 2005 в 14:20
В ответ на:

он должен сглаживаться нефтетрейдерами за счет уменьшения рентабельности, как это принято в мире.

Угу, в мире может и принято, но:
Стела в Европе на премиум -1евро(6,8грн.), у нас устанавливают 3 грн.
Глубина переработки нефти на европейских НПЗ гораздо выше чем у нас, соответсвенно выше и рентабельность.
Стоимость сырья что у них что у нас зашкаливает.
Теперь национальные особенности:
Стоимость сырья получается более 360 долл./тонна
Половина товарной продукции темные фракции, тобиш мазут - экспортная позиция, красная цена в базарный день 180 долл./тонна - в 2 раза дешевле стоимости нефти.
Почти все дизельное топливо необходимо отдать аграриям по бросовым ценам 2400 грн./тонна (2грн./л)- за вычетом налогов и сборов получается дешевле стоимости нефти.
Остаются бензикы (порядка 20-27% от выхода), а тут кирдык органичение верхней стелы в 3грн.
А еще есть производственные немалые зартаты и наценка розничной сети (сети, кроме Лукойла, неподконтрольны заводам).
Вопрос на чем строить экономику, за счет какой рентабельности добиваться снижения цен в рознице? Нахрена вообще заниматься переработкой?
elia | и.о. пользователя ***
Мне это тоже интересно
[Re: hood] 12 апреля 2005 в 15:39
В ответ на:

Вопрос на чем строить экономику, за счет какой рентабельности добиваться снижения цен в рознице? Нахрена вообще заниматься переработкой?

05.04.2005 - отпускная цена у нас на А-95 - 720 долларов за тонну.
минус НДС - 600 долларов
минус акциз - 500 долларов.
У "них" на экспорт - 570...580 долларов за тонну. Какие налоги и/или пошлины при экспорте платит тот же Мажейкю? А при импорте сырья?

PS
Я специально тут не обсуждаю качество топлива - только крупно-оптовые цены.
Re: Мне это тоже интересно
[Re: elia] 12 апреля 2005 в 18:11
По крупно-оптовым ценам - на каком базисе указана цена? (привеленная цена соотвествует стеле 2,98 )
В ответ на:

У "них" на экспорт - 570...580 долларов за тонну. Какие налоги и/или пошлины при экспорте платит тот же Мажейкю? А при импорте сырья?

У "них" шото сильно задрана цена - наверняка недостоверная информация. Сегодня платтс фоб ротердам премиум 495, а на Укравто последние поставки были по цене (базис СРТ) для круглости 450
В ответ на:

Я специально тут не обсуждаю качество топлива - только крупно-оптовые цены.

Фанат литовского бензина
[Re: hood] 12 апреля 2005 в 18:29
В ответ на:

По крупно-оптовым ценам - на каком базисе указана цена? (привеленная цена соотвествует стеле 2,98 )

Есть в Украине профильное издание
В ответ на:

У "них" шото сильно задрана цена - наверняка недостоверная информация. Сегодня платтс фоб ротердам премиум 495, а на Укравто последние поставки были по цене (базис СРТ) для круглости 450

Я зря указывал дату 05.04.2005?
Ну а если 450, то тогда картина еще более печальная для местных производителей вырисовывается.
В ответ на:

Фанат литовского бензина

Чуть-чуть не так - фанат нормального питания для своего автомобиля
Так, а где ответ?
[Re: hood] 12 апреля 2005 в 18:30
Ты не хочешь или не можешь отвечать на мои вопросы о структуре цены в Литве и Украине?
[Re: elia] 12 апреля 2005 в 19:22
В ответ на:

Ты не хочешь или не можешь отвечать на мои вопросы о структуре цены в Литве и Украине?

Так я ж в Украине, как у "них" в Литве меня мало колышит, спроси у Ходорковского
А у нас, думаю ты занешь - себестоимость (по корзине)+ норматив прибыли + акциз + ндс + транспорт + маржа оператора (затраты + торговая наценка) = и вот она СТЕЛА.
В ответ на:

Есть в Украине профильное издание

Знаем, читали у них в основном декларационные цены, реальных контрактных у них нет. Мониторить сей рынок не так просто. И на каком базисе "профильное издание" привело цены по кр.опту?
В ответ на:

Я зря указывал дату 05.04.2005?

Проверим и на 05.04.05, но завтра , а профильное издание могла и "ошибиться". Скачек на 80 баксов, на премиуме... из области фантастики (кстати, мед итали, сегодня 475). Премиум не дизелька, да и по ней таких скачков небыло.
Ладно - сам отвечу.
[Re: elia] 12 апреля 2005 в 19:30
Нефть в Евросоюз ввозится беспошлинно
А на российский бензин ставка пошлины 4,7%

PS
Мне очень нравится открытость и бесплатность нормативной базы Евросоюза...
Ты не отвлекайся!
[Re: hood] 12 апреля 2005 в 19:43
Рассказами о более низкой цене на европейский бензин ты еще сильнее укрепляешь мнение о завышенной цене на украинский, но ничего не говоришь в объяснение
Поэтому еще раз - почему местный бензин такой дорогой?
Очередной плач Ярославны.
[Re: hood] 12 апреля 2005 в 19:48
Очередной плач Ярославны

В этой стране уже становится правилом хорошего тона разницу в цене "тут" и "там" автоматически считать убытками?
Re: Ты не отвлекайся!
[Re: elia] 12 апреля 2005 в 20:48
По ярославне ты с чем-то не согласен? Да экспорт ДТ поднимает экономику... если его запрут будет (Лисичка, Херсон, Дрогобыч - стоят, и хрен запустятся, уйдут в затяжной ремонт)
В ответ на:

Рассказами о более низкой цене на европейский бензин ты еще сильнее укрепляешь мнение о завышенной цене на украинский, но ничего не говоришь в объяснение

Есть такая пословица: за морем х%?ушка - полушка, да дорог перевоз. Преложения формируются на определенном базисе поставки (к примеру ФОБ порты Ср.моря (мед итали)) отсюда нужно считать и делать выводы по цене в конкретном месте. С импортом до недавнего времени проблем не было, а фактические цифры я приводил - не впячетляет.
В ответ на:

Поэтому еще раз - почему местный бензин такой дорогой?

Местный это где... тут один мужик на медне отметился в форуме с заправкой в Турции премиумом по цене в переводе около 9грн./л, а в России бензин по рознице дороже нашего. Исклучения из стран СНГ составляют наши восточный братья типа Туркменистан, там бензин почти нашару.
Леший | V.I.P *
Хм, а ты где работаешь? :)(-)
[Re: hood] 13 апреля 2005 в 17:15
Не в НК "Альянс" (-)
[Re: Леший] 13 апреля 2005 в 17:25
*
Леший | V.I.P *
Ну это я знаю! (+)
[Re: elia] 13 апреля 2005 в 23:27
А знание и ориентирование в платсовских котировках выдают человека нестороннего!
С ДР тебя, кстати!
Re: Ну это я знаю! (+)
[Re: Леший] 14 апреля 2005 в 17:13
Спасибо

Так ты на радостях свой НПЗ закрыл на ремонт?
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Додаткова інформація
Модератор:

annex, Amateur, moderator 

0 користувачів і 12 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2011