2.3. Для забезпечення безпеки дорожнього руху водій зобов'язаний:
б) бути уважним, стежити за дорожньою обстановкою, відповідно реагувати на її зміну, стежити за правильністю розміщення та кріплення вантажу, технічним станом транспортного засобу і не відволікатися від керування цим засобом у дорозі;
Внимание в первую очередь надо с себя требовать, а потом уже можно обращать оное на окружающих.
А я внимательный, сегодня один водитель просился в мой правый ряд на Московском проспекте, я его пустил, а оно быдло взяло и остановилось высаживать кого-то! При том резко, я еле успел среагировать. У меня вообще создается впечатление, что начинаешь делать добро, будет хуже только для себя. Прижмешься в правом ряду и пропускаешь на стрелку картонную, припрётся маршрутка и станет первой, или сегодня успешный на джипе, я выехал за стоп линию думал он будет поворачивать, а он стал и ждал светофор, а за ним вереница авто с правым поворотом. Так что по поводу выделенного тобой, это точно не ко мне.
По предложенной тобой схеме, во-первых, за перекрестком видно только метров 10, чего не достаточно для принятия решения о безопасности маневра. Во-вторых, после того, как загорится красный и можно будет повернуть налево, повернет только одна машина вместо двух-трех. В-третьих, откуда такая уверенность, что если ты станешь вот так как нарисовал, то встречник не подьедет в упор к тебе, закрыв обзор? Ну и в конце концов если тебе надо развернуться, то вполне вероятно придется все таки проехать немного дальше на перекрестке