Re: Почему из выхлопной идёт или не идёт дым (или пар)?
[Re: ale_xey] 28 ноября 2012 в 08:11
junior, ябыл на двух уроках. Но уже знаю, что СО - это оксид двухвалентного углерода, имеет название в просторечье "угарный газ", а углекислый газ это - СО2 (цэодва). Шо было на третьем уроке - ума не приложу.
[Re: ale_xey] 28 ноября 2012 в 09:15
ale_xey 28.11.2012 08:11 пишет: junior, ябыл на двух уроках. Но уже знаю, что СО - это оксид двухвалентного углерода, имеет название в просторечье "угарный газ", а углекислый газ это - СО2 (цэодва). Шо было на третьем уроке - ума не приложу.
На третьем уроке рассказывали, что ковалентных связей у монооксида углерода - три, а оттянутых от кислорода к углероду электронов – два... Третья связь образуется по донорно-акцептному механизму... Как-то так...
[Re: ale_xey] 28 ноября 2012 в 10:25
Я понял, что цепляться к буковкам и циферкам нынче в моде... Для автомобилистов более знакомо и должно быть понятне, как СО или вы приезжая на СТО говорите именно о регулировке СО2? Мы же не на форуме химиков...
[Re: junior] 28 ноября 2012 в 11:21
junior 28.11.2012 10:25 пишет: Я понял, что цепляться к буковкам и циферкам нынче в моде... Для автомобилистов более знакомо и должно быть понятне, как СО или вы приезжая на СТО говорите именно о регулировке СО2? Мы же не на форуме химиков...
Жуниор, иногда лучше промолчать.
При сгорании углеводородов в идеале получается углекислый газ СО2 (а не СО) и вода. Но, ДВС с системой впрыска это не идеальный механизм, кислорода бывает много/мало, поджиг ранний/поздний, и в выхлопе появляется угарный газ СО. Вот его и ездят регулировать. А еще бывает так называемый СН, то есть вообще не окислившиеся частицы углеводородов. Но это уже на четвертом уроке.
[Re: Моня] 28 ноября 2012 в 16:08
Моня 28.11.2012 09:15 пишет:
ale_xey 28.11.2012 08:11 пишет: junior, ябыл на двух уроках. Но уже знаю, что СО - это оксид двухвалентного углерода, имеет название в просторечье "угарный газ", а углекислый газ это - СО2 (цэодва). Шо было на третьем уроке - ума не приложу.
На третьем уроке рассказывали, что ковалентных связей у монооксида углерода - три, а оттянутых от кислорода к углероду электронов – два... Третья связь образуется по донорно-акцептному механизму... Как-то так...
А что на этом же уроке учили смешивать степень окисления с валентностью? Так можно договориться про трехвалентный кислород в оксидах :-)
[Re: ale_xey] 28 ноября 2012 в 17:04
ale_xey 28.11.2012 16:08 пишет: А что на этом же уроке учили смешивать степень окисления с валентностью? Так можно договориться про трехвалентный кислород в оксидах :-)
А что, я сказал, что надо смешивать? Хотя, если основательно накатить... ИМХО, общим в понятиях «валентность» и «степень окисления» является то, что и то и другое количественные характеристики способности атомов одного химического элемента соединяться с определенным числом атомов другого химического элемента. А различия в том, что степень окисления — это формальная характеристика, валентность — реальная. Или я перепил?
[Re: Моня] 29 ноября 2012 в 08:34
Нет, выпил ровно столько, сколько нужно. Но как быть, например, с атомом азота ? N2(эндва) Степень окисления - ноль, а валентность - три... надо и себе выпить :-)
[Re: ale_xey] 29 ноября 2012 в 19:48
ale_xey 29.11.2012 08:34 пишет: Нет, выпил ровно столько, сколько нужно. Но как быть, например, с атомом азота ? N2(эндва) Степень окисления - ноль, а валентность - три... надо и себе выпить :-)
степень окисления - это факт, для конкретного случая, а валентность - это максимальная возможность связей.
тот же азот может иметь 1,2,3 валентность, может и больше, уже плохо помню химию.
[Re: Dzhek] 29 ноября 2012 в 21:05
В ответ на: я сказу больше - на одной машине с раздвоенным выхлопом из одного сопла виден пар, а из другого - нет? и это при равном давлении выхлопа. как думаете - почему?
Значит второе сопло фейковое )
Наблюдал я той зимой один модный Мерседес, "типавтюнинхе", у которого парило только из одной "банки" (ну там внешне блатной прямоток и вся фигня), потом через некоторое время увидал его без заднего бампера....вобщем вторая банка оказалась липовой, в том смысле что к ней шла труба от первой, я так и не понял смысла сей конструкции, но улыбнуло
[Re: danikk] 29 ноября 2012 в 22:56
danikk 29.11.2012 21:05 пишет:
В ответ на: я сказу больше - на одной машине с раздвоенным выхлопом из одного сопла виден пар, а из другого - нет? и это при равном давлении выхлопа. как думаете - почему?
Значит второе сопло фейковое )
Наблюдал я той зимой один модный Мерседес, "типавтюнинхе", у которого парило только из одной "банки" (ну там внешне блатной прямоток и вся фигня), потом через некоторое время увидал его без заднего бампера....вобщем вторая банка оказалась липовой, в том смысле что к ней шла труба от первой, я так и не понял смысла сей конструкции, но улыбнуло
неее,все по феншую - банки взаправдашние и абсолютно одинаковые