macman 26.11.2012 11:59 пишет: именно он и применяется. это плохо?
Ты должен учитывать, что реальной картины согласования антенны ты после такого трансформатора не увидишь - он "обрезает" реактивную составляющую и превращает ее в тепло, на выходе будет только активная составляющая и соотвественно будет КСВ близко к 1. У меня как то такой трансформатор расплавился, больше я с ферритами не дружу ... Такие антенны хороши на прием, на передачу - слишком большие потери. Заменив такой трансформатор на нормальное согласующее устройство - получишь прибавку около 2-ух баллов (это реально дохрена). Ну у меня по крайней мере так получилось.
macman 26.11.2012 11:59 пишет: именно он и применяется. это плохо?
Ты должен учитывать, что реальной картины согласования антенны ты после такого трансформатора не увидишь - он "обрезает" реактивную составляющую и превращает ее в тепло, на выходе будет только активная составляющая и соотвественно будет КСВ близко к 1. У меня как то такой трансформатор расплавился, больше я с ферритами не дружу ...
слушай, но народ пишет, что вкачивает по 300 ватт и ферриты не плавятся. большие потери в трансформаторе мне никак не нужны (с учетом того, что у Гончаренко есть вертикалы на три диапазона. ну, или траповый делать, да даже монобенд на крайний случай)
В ответ на: слушай, но народ пишет, что вкачивает по 300 ватт и ферриты не плавятся.
Ну сам подумай. Ферритовый транс не трансформирует реактивнось, а выделяет ее в виде тепла. Штырь не имеет реактивности только тогда, когда у него длинна 1/4 или 3/4 длинны волны - при этом его активное сопротивление 50 Ом. Это его "резонансная" длинна. В остальных случаях реактивная составляющая на штыре будет присутствовать и весьма заначительная. Длинна штыря у тебя явно не резонансная, иначе бы ты не получил активное сопротивление штыря 200 ОМ (трансформатор у тебя 1:4). Штырь имеет активную составляющую 200 Ом только очень далеко от своего резонанса. А раз он далеко от резонанса - то реактивная составляющая там тоже очень большая и ничем не скомпенсированная. В общем не работают такие антенны нормально, особенно на передачу. Используют их люди, просто потому что другого выхода у них нет.
macman 26.11.2012 13:27 пишет:
большие потери в трансформаторе мне никак не нужны (с учетом того, что у Гончаренко есть вертикалы на три диапазона. ну, или траповый делать, да даже монобенд на крайний случай)
Тогда выбери диапазон, настрой на него штырь при помощи длинны или конденсатором в основании (по вкусу) и работай. Хочешь другие диапазоны - сделай согласующие на каждый в основани штыря и переключай или поставь в основании автотюнер в коробке. Или забери у UT0UM вертикал - поставь и будет все ОК.
bybra 26.11.2012 13:38 пишет: у меня 500 держит транс из двух трубок от мониторного кабеля
У тебя _до_ трансформатора реактивность скомпенсирована чем-нибудь или нет ? Если скомпенсирована - то тогда другой разговор, оно и кило выдержит. Вопрос в том, когда "случайный провод" тыкают в ферритовый трансформатор.
Кстати и мой транс расплавился далеко не сразу - а на второй год работы, в RTTY тесте. В SSB и CW он успевал остывать Но только после того, как я заменил его на нормальную согласуйку - я понял сколько в нем терялось. А именно 12 Db (из киловатта 900 Вт грели трансформатор, а 100 Вт излучалось)!
неугомонный. надо тебя ко мне на крышу на экскурсию сводить. там железа кругом уйма (поэтому и выбрал палку над сплошным металлическим полем), куда дельту пристроить?
Ну дык дельты резонансные и однодиапазонные - там все будет хорошо. А ты в дельты качни с усилка не на 7МГц, а на 14Мгц или там 21Мгц - увидишь, все будет по другому. (хотя КСВ возможно покажет и хороший).
а че кабеля 120 метров? как-то много получается... надо к тебе в гости зайти и на дом посмотреть - не может быть чтобы дельту на 80 нельзя было кинуть сверху. или слопер. выход на крышу уже ж есть.
US7IGN 26.11.2012 21:53 пишет: а че кабеля 120 метров? как-то много получается... надо к тебе в гости зайти и на дом посмотреть - не может быть чтобы дельту на 80 нельзя было кинуть сверху. или слопер. выход на крышу уже ж есть.
та заходи, только запланировать надо.
"сверху" - это с крыши? инженер не велел вешать не над крышей. я, конечно, могу залупиться, но не хочется.
а 120 - это от точки питания до трансивера. от точки питания до квартиры получилось как-раз 100 метров (если bybra не врет ) - вся бухта. ну и по квартире еще метров 20, пусть 15 - неважно.
причем, это я поставился на пристройке над моей секцией дома. до облюбованной мной соседней - еще метров 30-40.