В прошедшее воскресенье поездкой на Каменную могилу под Мелитополем нами был открыт сезон автопутешествий 2005 г.
Собственно, эта поездка была плановой – именно с нее мы и собирались начать сезон. А тут все сложилось кстати – и хорошая весенняя погода, и наличие свободного дня, да и просто неудержимое желание наконец-то вырваться из города….
Компания подобралась немалая – 15 человек на четырех машинах, а потом еще 8 человек подъехали позже…. Все присутствующие – сотрудники, их семьи и друзья.
Вообще, Каменную могилу посетить нужно хотя бы раз – там есть что посмотреть…. И многие участники форума уже сделали это, а для тех, кто только собирается – небольшой экскурс в историю. Этот памятник истории удивительный по своей сути – это единственное место в мире, образованное таким образом: после ухода на юг Сарматского моря ледник, достигавший территории нынешнего Днепропетровска, после потепления начал интенсивно таять, воды стекали к югу, подмывая песчаные почвы…. И в какой-то момент глыба огромных размеров, образованная ранее по всей видимости путем спекания песка и марганца в результате вулканической деятельности, скатилась в одну из вымоин и раскололась на более мелкие куски, весом по 30-50 тонн. Произошло это около 20 млн. лет назад.
В связи с тем, что данное образование было очень приметным на бескрайних степях Причерноморья, оно привлекало к себе множество народностей, населявших близлежащие территории, воюющих между собой и выбрав памятник в степи в качестве места сходки для переговоров и примирений.
Из всей нашей компании на Каменной могиле ранее был только я – но дело было лет 30 назад, и от той школьной поездки остались очень смутные воспоминания…. Пришлось поковыряться в Интернете в поисках необходимой информации, чтобы ехать подготовленным. Материалы были распечатаны, кое-кто из участников поездки был с ними ознакомлен, а остальным проведена вступительная ознакомительная беседа непосредственно перед входом в заповедник.
Итак, около 10 часов утра мы уже на месте. Как оказалось позже, сегодня первый день начала работы заповедника после зимней «спячки». Куплены входные билеты (1 грн. взрослый и 60 коп. детский), нас приглашают сначала посетить музей – но неудержимое желание поскорей притронуться к святыне ведет тянет компанию к подножию могилы. Сразу же бросается в глаза выжженный ковыль практически на всей территории заповедника. Я уж было подумал, что это сделано специально для уничтожения сухой травы, но все оказалось гораздо прозаичнее: 4 дня назад двое подростков, гуляя по территории и балуясь огнем, таки сотворили пожар. В результате все что можно – выгорело, огонь уже было подступался к музею, но вовремя прибывшие три пожарные машины таки справились с пожаром. А территория теперь выглядит весьма неприглядно.
Обслуживающий штат заповедника 12 человек – директор Михайлов, 4 научных сотрудника, 4 сторожа, кассиры. Рядом со старым зданием музея строится большое новое здание, в котором когда-нибудь будет и хорошая экспозиция, и даже панорама…. Но видимо будет это очень не скоро, хотя посетившая недавно заповедник новоиспеченная министр культуры обещала выделить средства на его развитие.
Впрочем, мы отвлеклись от самой экскурсии….Итак, отложив посещение музея «на потом», уже лазили на вершине могилы, заглядывая во все щели, фотографируясь на каждом камне, а заодно и присматривая место для будущего пикника возле протекающей рядом речки Молочной. Несмотря на то, что высота могилы всего метров 12, окрестности просматриваются очень хорошо.
Кроме своей природной сути, Каменная могила известна прежде всего своими петроглифами – наскальными рисунками. Однако найти их не так-то просто – большинство находится в пещерах, а все пещеры некоторое время назад засыпали песком до лучших времен, чтобы несознательные сограждане не добавляли к ним свои рисунки и надписи, несмотря на то что они более наглядные, чем старинные. Забегая вперед, скажу, что петроглифы все же были обнаружены позже нашими детьми – пока мы уютно расположились на берегу речки, дети снова пошли на могилу, уже с фонариками, для ее детального исследования, и таки в глубинах увидели некоторые рисунки.
С петроглифами очень непонятная история. То, что они есть – вполне очевидно, но вот их возраст….. официальная наука говорит о 2-3 тысячах лет до н.э., а московский «околонаучный» исследователь могилы Кифишин и его киевский коллега Шилов говорят об 11 тыс. лет до нашей эры. Более того, согласно теории Кифишина именно в этих местах возникла первая прародина человечества - государство – Аратта. Официальная наука в лице директора музея и сотрудников категорически не приемлет такую точку зрения… .Впрочем, не нам быть судьями в их нелегком споре
Удивительная и до сих пор необъяснимая особенность могилы – очень низкий уровень радиации на ее территории, всего 2 микрорентгена. По мере удаления от нее он растет, и на расстоянии в 100 метров равен естественному фону 9-12 микрорентген. И еще одно – на ее вершине, по рассказам очевидцев, человек чувствует какую-то душевную и физическую легкость….Не верил – но побывав там, убедился что так оно и есть. Несмотря на мой уже преклонный возраст, я бегал и прыгал по этим камням с такой легкостью, как подросток.
А далее было посещение музея, вход в который оплачивается отдельно по тем же расценкам, что и вход на территорию заповедника. Музей немного невзрачный, в нем очень прохладно для этой поры года, хотя говорят что в жару там очень уютно. Весьма милая и симпатичная тетенька минут 30 рассказывала об истории могилы, показывала репродукции старинных надписей и рисунков, выполненные на небольших плоских камнях, висящих на стендах. Там же можно увидеть и остатки зуба (или бивня?) мамонта, и древние сосуды, обнаруженные при раскопках. В музее темновато, а подсветка экспонатов отсутствует, что не дает возможности рассмотреть их детально. А мои попытки снимать экспонаты цифровиком были решительно пресечены – «У нас запрещено снимать!».
На этом официальная часть поездки закончилась. И началась неофициальная. Расположились на берегу реки, жарили шашлыки, пили вино (кому это можно было ), даже забросил пару удочек в речку. Но глубина там всего сантиметров тридцать – уж не знаю, что там за рыба водится. Не клевало ни разу, хотя рыбаков на берегу видели, и не только приезжие – были и местные на велосипедах. Зато жабы такие песни заводят – заслушаешься . Мда, обмелела Молочная – моя бабушка, которая в 1912-1918 годах прислуживала у богатого хозяина в Токмаке, рассказывала, что в то время небольшие кораблики привозили ему товар из Мелитополя по Молочной.
Дома были в 19-30, пройдено 250 км в оба конца. В общем, поездка удалась. Кажется, все присутствовавшие получили массу удовольствия. А некоторые высказывали пожелание еще раз поехать туда в будущем. Организатором же поездки был ваш покорный слуга.
Некоторые фотографии выложу здесь сегодня же – нужно привести их размер в соответствие с требованиями форума.
С уважением ко всем и с благодарностью за внимание,
Анатолий.