S.Silver 14.12.2012 20:29 пишет: Но ИСО 400 вполне рабочее еще на этой матрице, если де делать недодержки и давить шум не камерой, а при проявлении РАВки.
Спасибо, приму к сведению. Но шум - хрен с ним, с ним действительно можно смириться, а вот что делать с такой резкостью - без штатива ни шагу?
Но шум - хрен с ним, с ним действительно можно смириться, а вот что делать с такой резкостью - без штатива ни шагу?
Для начала я провел бы тест на резкось и контрастность обьектив при помощи таблицы Mira600dpi и в зависимости от результата -лечил бы кривые руки или выбросил бы обьектив.
Проверить точность работы автофокуса этим объективом. Метод неоднократно обсуждали, если нужно могу изложить еще раз. Далее, поснимать в одинаковых условиях (желательно некий тестовый объект, на котором хорошо видна потеря резкости) двумя объективами на той же камере, сравнить. Тестить или в РАВке, или, на худой конец если в жипеге, то с задавленным шумодавом камеры. Поскольку если проверяем резкость, шум игнорируем.
S.Silver 14.12.2012 22:08 пишет: Проверить точность работы автофокуса этим объективом. Метод неоднократно обсуждали, если нужно могу изложить еще раз. Далее, поснимать в одинаковых условиях (желательно некий тестовый объект, на котором хорошо видна потеря резкости) двумя объективами на той же камере, сравнить. Тестить или в РАВке, или, на худой конец если в жипеге, то с задавленным шумодавом камеры. Поскольку если проверяем резкость, шум игнорируем.
Поняла. Спасибо, тебе и автомеханику - уже скачала тест, нашла на фото.ру ссылку на еще почитать. Буду изучать. О результатах отпишусь на днях.
Обрати внимание на такой момент. При проверке точности автофокуса нужен объект (например, если не слишком далеко от камеры, то линейка или специальная тестовая распечатка), который располагается поперек плоскости кадра (тапа "вдаль"). Если просто тестировать на "плоском" объекте, то при промахе автофокуса вся картинка будет некамильфо, а причину понять будет нельзя.
Если у тебя в камере калибруется линза, то расстояние для тестовой шкалы должно быть от 2-х метров. Или кратное 2-м. Т.е. для 70 мм это буде 2,4 метра.
photographer 15.12.2012 09:40 пишет: Если у тебя в камере калибруется линза, то расстояние для тестовой шкалы должно быть от 2-х метров. Или кратное 2-м. Т.е. для 70 мм это буде 2,4 метра.
Если у тебя D300 и старше, то в меню есть тонкая подстройка автофокуса для объективов со стабильным фронт- или бекфокусом. Тогда вместо необходимости юстировки каждого требующего это объектива камера попросту компенсирует ошибку фокусировки.