В ответ на: Дорожный знак старше разметки. Первый класс, вторая четверть. Вспомните азы.
Еще раз, я говорил, что "ПДД дают предпочтение знакам, как более оперативному средству регулирования дорожного движения". Насколько я понимаю, твое "знак старше разметки" означает то же самое. Или я неправильно понял?
В ответ на: Более того, в ПДД чётко указано порядок расположения ТС на дороге и в т.ч. - там есть ситуация для дорог "с двумя и более полосами для движения в каждом направлении". На таких дорогах занимать крайнюю левую полосу разрешается для.... в т.ч. - для поворота налево и разворота.
Там есть оговорка по поводу наличия знаков, загруженности дороги, а также заблаговременности перестроения. Даже если не обращать внимания на разметку, то по левой (второй справа) полосе разрешено движение прямо.
В ответ на: Там же в ПДД читаем о том, что поворот налево и разворот осуществляется с крайней левой полосы (кроме случаев с длинномерными ТС).
А я что, говорю, что буду поворачивать с крайней правой? Я буду поворачивать с левой- вопрос только с какой левой Кстати, поворот налево возможен и с правой и со всех, если это определено знаками или разметкой - марш учить правила.
В ответ на: Там же в ПДД - количество полос для движения определяется дорожной разметкой, дорожными знаками, а при их отсутствии - на усмотрение водителя исходя из габаритов ТС и ширины проезжей части.
Там еще много чего в ПДД написано. К чему это здесь? Стоит конкретный вопрос: по разметке 2 полосы, по знакам - 3. Сколько полос?
В ответ на: РЕЗЮМЕ.
В данном случае поворот налево и разворот необходимо осуществлять с крайней левой полосы.
Опять-двадцатьпять. С какой левой? Сколько всего полос? 2? 3? На знаке нарисовано 2 и со 2-й разрешен поворот налево.
В ответ на: окремо або разом з дорожніми знаками, вимоги яких вона підкреслює або уточнює
применим к фотографии из корневого поста - разметка уточнила, что полос не 2 а 3 как по мне, она этим стала равнозначной знаку
А знак уточнил, что полос не 3, а 2 и стал равнозначной разметке. А стоящий в 50 м сотрудник ГАИ имеет свое особое мнение на данную проблему (которое сформировалось после прочтения инструкции ДСП) а также имеет возможность разобраться как следует и покарать кого попало.
Блин, 20 минут тебе писал ответ, а он оборвался... Попробую восстановить.
Итак.
1. Знак висит неправильно - он должен висет над проезжей часью асиметрично со смещением влево. В таком случае, его дейсвтие распространяется на те полосы, над которыми он висит. Характерные примеры - съезд с Шевченко на пл.Победы, так 4 или пять рядов, над некторомы висят фрагментарные знаки, указывающие направления движения по этим полосам. Еще пример фрагментарного знака - при съезде с моста им.Патона на Русановку, Березняки. Там разрешено с крайней правой полосы поворачивать направо, а со второй справа - прямо и направо. Хотя полос 4. 2. Хотя знак и висит неправильно (не на том месте), он всё равно указывает на две левые полосы. Потому что по умолчанию (если нет других указаний) поворот налево и на разворот разрешены с крайней левой полосы. 3. В данном случае знак указывает, что по левой полосе можно ехать прямо, налево и на разворот, по второй слева полосе только прямо. 4. Независимо от количества полос на знаке, полосы на этом участке три, потому что этот знак указывает направление движения по полосам. а не количество полос на проезжей части. 5. Не стОит отсылать меня к изучению ПДД. 6. ПДД не являются нормативно-правовым актом, т.е. не являются документом, устанавливающим безисключительные условия. Иначе на всех дорогах страны должны были бы висет миллиарды знаков, везде должны были бы быть разметки и т.п. И если бы знака не было, я бы имел право подать в суд за то, что нет знака ия не имею возможности выполнить требования закона при проезде этого участка дороги.
Регулярно сворачиваю с Русановской набережной на Русановский бульвар на полосу встречного движения (мне туда во двор, а объезжать весь бульвар вокруг далеко). При этом я ничего не нарушаю, потому что: 1. Отсутствует запрещающий въезд знак дорожного движения. 2. По указанной полосе не установлено соответствующими знаками одностороннее движение. 3. При повороте с Русановской набережной отсутствует знак, указывающий - в каой проезд необходимо поворачивать.
Поэтому, если я когда-либо найду там "лобовуху", то ни один суд не докажет, что я повернул туда в нарушение ПДД.
Таких ситуаций на наших дорогах - миллион. Полностью охватить дорожную ситуацию знаками,разметкой, табличкой и т.п. физически нереально.
Я думаю мы с тобой оба понимает, что так быть не должно (я имею в виду взаимно противоречащие друг другу занки и размтка), но оно есть и надо с этим как-то мириться.
Согласен, что на все случаи знаков вроде и не наставишь, но есть дефолтные правила (правой руки, кто больше тот и прав, ДДД и т.п.), которые применяются когда иное не обусловлено знаками, разметкой, указаниями сотрудников ГАИ и т.д. Во всех остальных случаях необходимо применять требования знаков, разметки...
Подобных коллизий у нас в законодательстве море. Что мы делаем в таком случае (точнее что делают наши юристы) - обращаемся за разъснениями в вышестоящий орган. прзванный регулировать данную сферу взаимоотношений (минюст, налоговая, НБУ, профильные министерства и т.д.). Они конечно тоже дают ответ в форме обмылка, но задницу свою прикрыть будет чем. В принципе ты делаешь то же самое при повороте на б-р Давыдова - надеешься на то, что в суде сможешь доказать свою невиновность. Только ту же невиновность докажет и дргая сторона и еще неизвестно в чью пользу, не дай бог что, вынесет решение наш самый гуманный... Так что я бы на твоем месте не рисковал (Можно и 10-полосную дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу переходить и даже быть при этом правым, толкьо велика вероятность, что правоту прийдется доказывать родственникам пешехода.
В нашей стране обычно счет идет слева направо, и пишем так же. Значит полосы надо считать с левой, т.е. с левой налево, средняя прямо, а правая запасная :-)