autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
cotenoc1004 | читатель
Re: Светодиодные фары
[Re: vvlaw] 3 декабря 2012 в 12:49
Покупал видеорегистратор на сайте http://avtoaksesuari.ru. Качество просто прекрасное, да и цена вполне адекватная. Моя покупка http://avtoaksesuari.ru/goods/%D0%92%D0%...%80-HD-DVR-K395
El Erizo | Hombre Rayo **
[Re: vvlaw] 3 декабря 2012 в 12:49
Есть вопросы относительно количества отдаваемого света. Например, NS Sirius дает диаграмму направленности в горизонтальной плоскости (довольно мелкую, а от того неразборчивую) на все изделия, а тот JW Speaker дает люмены. Это не дает возможность более-менее полноценно сравнить изделия заочно. Впрочем, грубо оценить можно: стандартная галогенка дает порядка 1500лм брутто, китайская ксеноновая лампа порядка 2800лм, а брендовые ксеноновые лампы порядка 3200лм.
Вот светодиодная фара NS Sirius в сравнении с аналогичной по размеру "линзой" под H7.

Эти фары хороши малыми рабаритами - станут на место многих противотуманок или пригодятся самодельщикам, переделывающим свои блок-фары.

JW Speaker явно больше ориентирован на размеры стандартных sealed beam'ов - круглые 7" (возможно самый распространенный в мире размер) и прямоугольные 4"х6" и 5"х7". Например на прямуогольную модель 8800 H/L заявлено 1900лм брутто или 725-750лм чистыми. Это одного порядка со стандартным галогеном. В плюсах - высокий КПД, высокий срок службы, почти не зависящий от количества включений-выключений. В минусах - низкий индекс цветопередачи и пока что очень высокая цена.

Решение, как по мне, скорее имиджевое, не cost effective. В случе замены уставших родных фар наверняка даст заметный прирост света, в сравнении с ксеноном - скорее всего заметно проиграет. Но без объективного сравнения утвержать это нельзя - не хватает техданных от производителей. В любом случае, отговаривать не собираюсь - цена вопроса, важная в массовом производстве, отходит на второй план при индивидуальном подходе, тогда как в плюсах остается пока что необычность решения и мгновенный, в отличие от ксенона, запуск (важно для мигания дальним) при очень большом сроке службы.
F@Z@ | Достоевский *
[Re: El Erizo] 3 декабря 2012 в 12:57
Где-то видел диод который в 3 раза переплюнул ксенон, его мощность 20 ват а стоимость 200 баксов, но повторюсь это только диод.
grunherz | важничающий писатель ***
[Re: El Erizo] 3 декабря 2012 в 13:05
не вижу что за светодиоды, но радиаторы уже вижу))
а по факту главную фару уже на >1000Лм сварганить можно, но во 1х будет по стоимости только светодиодов порядка 100-200уе (по минимуму [/list] ), +обязательно линзы + мощные радиаторы и скорее всего придётся делать их обдув

на Cree Q5 (~250Лм) себе поставил в противотуманки - ерунда, хотя может с линзой будет нормально, в габаритах ещё более менее, стоимость лампы ~20уе
продаваемые "кукурузки" - вообще отстой, там люменов 100 в прыжке с кепкой

мой прогноз насчёт хеад ламп - ждать года 2-3, решения уже есть, но повторюсь дорогие и гарячие
[Re: F@Z@] 3 декабря 2012 в 13:07
F@Z@ 03.12.2012 12:57 пишет:

Где-то видел диод который в 3 раза переплюнул ксенон, его мощность 20 ват а стоимость 200 баксов, но повторюсь это только диод.

Если речь о диодах для сварочных инверторов, то вполне возможно.
Количество люмен на ватт у реальных мощных светодиодов где-то сопоставимо с таковым у автоксенона, по этому чтобы в три раза переплюнуть 35W ксенон (~90лм/Вт) при подводимой мощности 20W потребуется нечто очень необычное с непонятно коротким сроком службы. Возможно ли ~500лм/Вт? Интересно глянуть пруф.
[Re: grunherz] 3 декабря 2012 в 13:18
grunherz 03.12.2012 13:05 пишет:

не вижу что за светодиоды, но радиаторы уже вижу))

Готовое изделие. Что внутри - не говорят.

а по факту главную фару уже на >1000Лм сварганить можно, но во 1х будет по стоимости только светодиодов порядка 100-200уе (по минимуму [/list] ), +обязательно линзы + мощные радиаторы и скорее всего придётся делать их обдув

Почему не использовать готовые фары в сборе в качестве детали для ретрофита? Там уже предустановлена оптика, ничего не нужно придумывать.

продаваемые "кукурузки" - вообще отстой, там люменов 100 в прыжке с кепкой

И в коньках. Но пипл хавает ©

мой прогноз насчёт хеад ламп - ждать года 2-3, решения уже есть, но повторюсь дорогие и гарячие

Где-то того же мнения. Расчитываю на повторение ситуации с ксеноном - сначала недоступно дорогие фары для единичных моделей (светодиоды уже), потом "колхоз" для "избранных" (похоже, что где-то между скоро и уже), потом массовый "колхоз" и, наконец, широкодоступные приличного качества линзы. Паралельно появилось много "тюнинговых" фар с линзами, как бы приглашающими ставить туда ксенон - нечто похожее возможно будет теперь уже и с предустановленными светодиодами.
Моня | философ ****
[Re: vvlaw] 3 декабря 2012 в 13:31
vvlaw 03.12.2012 12:01 пишет:

Вы по ссылкам-то ходили? Это не в обычную фару, это полностью сделанная под светодиоды фара, которая ставится вместо штатной.

Вадим, я не про ваши ссылки, я про лампы, которые парят, как раньше ксенон.
В общем, мне ссылки не нужны - я в этой теме уже давно...
[Re: Моня] 3 декабря 2012 в 18:27
Моня 03.12.2012 13:31 пишет:

я в этой теме уже давно...

И?
добрый Tiger | Достоевский ***
[Re: vvlaw] 3 декабря 2012 в 18:49
эффективные диоды очень дорого + стоит вопрос охлаждения. На данном этапе это глупая затея, имхо. Еще пару-тройку лет и возможно будет иначе.

Касательно заводской диодной оптики то да есть такое, но во первых, там очень тонкая настройка линз, во вторых качественное охлаждение, а в третитьих цена там будь здоров.
И еще момент, диоды очень плохо переносят перепады напряжения, поэтому должны стоять качественные стабилизаторы.

Уже есть ближний Н7 на сасунговских диодах + охлад + стабы. Все это удовольствие в районе 200$ светоотдача как у качественного галогена.
Чтобы добиться светоотдачи ка у ксенона, линз и ультра ярких диода должно быть минимум 3-4, как на Лексусе или Кьюорисе.
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: Моня] 3 декабря 2012 в 21:17

Вы по ссылкам-то ходили? Это не в обычную фару, это полностью сделанная под светодиоды фара, которая ставится вместо штатной.

Так в том-то и дело, что меня интересует не лампа в стандартную фару, а готовые фары в сборе специально под диоды.
Моня | философ ****
[Re: El Erizo] 4 декабря 2012 в 09:56
UT7UX 03.12.2012 18:27 пишет:

я в этой теме уже давно...

И?

А?
Моня | философ ****
[Re: добрый Tiger] 4 декабря 2012 в 10:08
добрый Tiger 03.12.2012 18:49 пишет:

И еще момент, диоды очень плохо переносят перепады напряжения, поэтому должны стоять качественные стабилизаторы.

Пара уточнений:
Для диодов нужна стабилизация не по напряжению, а по току.
В ответ на:

Чтобы добиться светоотдачи ка у ксенона, линз и ультра ярких диода должно быть минимум 3-4, как на Лексусе или Кьюорисе.

Светоотдача у светодиодов выше чем у ксенона. Если мы говорим о параметре, который измеряется люмен-на-ватт (lm/W). Если мы говорим о световом потоке - таки да, есть куда доганять...
c63amg | важничающий писатель **
[Re: добрый Tiger] 4 декабря 2012 в 10:23
добрый Tiger 03.12.2012 18:49 пишет:

эффективные диоды очень дорого + стоит вопрос охлаждения. На данном этапе это глупая затея, имхо. Еще пару-тройку лет и возможно будет иначе.

Касательно заводской диодной оптики то да есть такое, но во первых, там очень тонкая настройка линз, во вторых качественное охлаждение, а в третитьих цена там будь здоров.

Уже есть ближний Н7 на сасунговских диодах + охлад + стабы. Все это удовольствие в районе 200$ светоотдача как у качественного галогена.

+1. У Лексуса обалденный свет с диодами (RX450H). Широкий, белый, глаза вообще не устают.
Там я вижу 3 источника света , 2 из них - линзы, 3-й не знаю, светит вниз.
idaves | Супер писатель! **
[Re: vvlaw] 4 декабря 2012 в 10:48
vvlaw 03.12.2012 21:17 пишет:

Так в том-то и дело, что меня интересует не лампа в стандартную фару, а готовые фары в сборе специально под диоды.

а смысл. если хотите затрофитить свою оптику - ставьте линзы Г5
idaves | Супер писатель! **
[Re: idaves] 4 декабря 2012 в 10:50
idaves 04.12.2012 10:48 пишет:

В ответ на:

...

а смысл. если хотите затрофитить свою оптику - ставьте линзы Г5. максимальная отдача от потраченных средств и вполне приличный свет даже в сравнении с новыми карами.

а так диодная тема не новая. мне понравился подход опеля с его новыми адаптивными диодными линзованными блок фарами с блоками по 6 штук (которые выключают поток света на встречные авто). но цены....
Counter-Striker | Достоевский *
[Re: grunherz] 4 декабря 2012 в 10:51

а по факту главную фару уже на >1000Лм сварганить можно, но во 1х будет по стоимости только светодиодов порядка 100-200уе
...
на Cree Q5 (~250Лм)

Что-то я не допонял, даты сообщений что-ли неправильные?
Нынче 1000-люменовый диод стоит 9-10 баксов, драйвер еще 6-7, о каких 100-200 идет речь?

Q5 - это разве что для фонарика, ставил-бы уже хоть R5 что-ли?
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: idaves] 4 декабря 2012 в 22:05
idaves 04.12.2012 10:48 пишет:

В ответ на:

...

а смысл. если хотите затрофитить свою оптику - ставьте линзы Г5

Их надо колхозить в фару. А тут готовое изделие. Поменял штатную фару и поехал Да и интересно
[Re: vvlaw] 8 декабря 2012 в 22:28
Нашел интересное для самодельщиков. Вот, например, Cree предлагает модуль с максимальной отдачей в 5920лм (раза в два больше ксенона). Правда долговоременно обеспечить такую светоотдачу в фарах не получится из-за трудностей охлаждения. Ну и не ясен вопрос оптики для правильной фокусировки полученного света - возможно удалсь бы переделать под него ксеноновую "линзу" или использовать только для дальнего.
Counter-Striker | Достоевский *
[Re: El Erizo] 10 декабря 2012 в 11:07
UT7UX 08.12.2012 22:28 пишет:

Нашел интересное для самодельщиков. Вот, например, Cree предлагает модуль с максимальной отдачей в 5920лм (раза в два больше ксенона). Правда долговоременно обеспечить такую светоотдачу в фарах не получится из-за трудностей охлаждения.

Не очень подходит он для автомобилей. Питание выше бортового, рабочая температура 85 градусов, нужно принудительное охлаждение делать. Да и потребляемая мощность будет больше 50Вт, что потребует и проводку переделать.
[Re: Counter-Striker] 10 декабря 2012 в 13:19
Counter-Striker 10.12.2012 11:07 пишет:

Не очень подходит он для автомобилей.

Сам по себе - да. Понадобится обвязка по оптике (сформировать правильный пучок света) и по питанию.

Питание выше бортового

Ну и что? У ксенона тоже выше - кого это останавливает?

рабочая температура 85 градусов, нужно принудительное охлаждение делать.

На самом деле важна только максимальная температура, но с охлаждением придется что-то думать. Впрочем, его никто не будет гнать по-максимуму.

Да и потребляемая мощность будет больше 50Вт, что потребует и проводку переделать.

Его не нужно выводить в максимальный режим, достаточно получить от него максимально порядка 3000лм (как у ксенона), что достигается при токе ориентировочно 0,8A (у приведенной по ссылке выше модели есть много модификаций, отличающихся спектральным составом и общей светоотдачей, по этому цифры будут приблизительными), что в свою очередь достигается при напряжении 37V, т.е. мощность составит около 30W. Получится сопоставимо с ксеноном, только без повышенного потребления во время розжига - для ретрофита ничего менять в штатной проводке не нужно, даже предохранители.
Autoua.netФорумAutoua форум

Светодиодные фары (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 37 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 9317