Re: Реализация подсветки на кухню? У кого какие лампы?
[Re: IgorDonetskiy] 10 декабря 2012 в 15:30
Кто подскажет, если смотреть в сторону светодиодной ленты, то можно ей выполнить поворот на 90 градусов, ибо кухня угловая или надо два прямых куска соединять между собой? И есть ли для ее крепления некие штатные механизмы, кроме двустороннего скотча? На нем я так понимаю она отваливается со временем?
[Re: alt402] 10 декабря 2012 в 15:36
alt402 10.12.2012 12:00 пишет: (китайские DeLux WL-026, кажется) уже года 3 точно, используются ежедневно, иногда даже вместо верхнего освещения - еще ничего не менял.
+1, есть таких несколько штук 6Вт и несколько 8Вт - хоть быть что (тьфу-тьфу-тьфу)
[Re: IgorDonetskiy] 10 декабря 2012 в 15:53
IgorDonetskiy 10.12.2012 15:30 пишет: Кто подскажет, если смотреть в сторону светодиодной ленты, то можно ей выполнить поворот на 90 градусов, ибо кухня угловая или надо два прямых куска соединять между собой?
Можно разрезать в нужном месте и соединить проводком
В ответ на:
И есть ли для ее крепления некие штатные механизмы, кроме двустороннего скотча? На нем я так понимаю она отваливается со временем?
Странные у тебя мебельщики, лента рулит, причем на практике хватает даже с 60 диодами на метр и сужу это по своей, которая в силиконовом чехле приклеена к дну ящиков. Цена вопроса копейки, а такого ровного света при минимальных потерях места не добьешься никак. Фото сделано полностью в темноте, только при включенной подсветке
[Re: IgorDonetskiy] 10 декабря 2012 в 21:38
IgorDonetskiy 09.12.2012 12:45 пишет: Собственно подходит время монтажа кухни, встает вопрос про светильники вот в эти штатные места:
мебельщики предлагают не заморачиваться и реализовать подсветку вот такими люминесцентными светильниками:
А как подсветка реализована у Вас?
Когда себе заказывал кухню мои мебельщики тоже не хотели себя заморачивать и сказали что ставят только такие. Да и вообще выбор несколько лет назад был меньше. Итого два линейных люминесцентных светильника сгорели по очереди в течении двух-трёх месяцев, причём испортился именно электронный балласт. После чего плюнул и соорудил из блока питания на 12в, светодиодной ленты и алюминиевого уголка (без него немного светит в глаза когда за столом сидишь, а с ним нет да ещё и теплоотвод лучше). Уголок фигурно обрезал и покрасил чёрным. Когда самоклейка под лентой таки отклеилась - приклеил назад полиуретановым клеем, с тех пор всё ок, доволен как слон. Камрад про профиль выше дело говорит, пмсм всё же лучше когда лента в корпусе и с рассеивателем.
ПС. От старых светильников остались две лампы, отдам безвозмездно т.е. даром, пишите в личку кому нужно. Реально не знаю куда их деть. Хоть и китайские но вроде рабочие, спирали целые, работали не долго. Надписи: первая FSL T8 36W 765, вторая FL T8 36W 6400K. Длинна 120 см.
[Re: IgorDonetskiy] 11 декабря 2012 в 11:36
А мы уже с новой кухней В наших планах нижнюю подсветку делать такими светодиодными светильниками BARRI от GTV.
Набор диодных светильников из 3-х ламп "BARRI" кажется стоит чуть больше 200 грн. Трансформатор не нужен, в мебель врезать не нужно. Продается в магазине мебельной фурнитуры на Ромена Роллана, 3 (с точным номером дома могу ошибаться, при необходимости у точню у мужа). Там-же вариантов для подсветки - полно.
[Re: IgorDonetskiy] 11 декабря 2012 в 12:01
IgorDonetskiy 10.12.2012 15:30 пишет: Кто подскажет, если смотреть в сторону светодиодной ленты, то можно ей выполнить поворот на 90 градусов, ибо кухня угловая или надо два прямых куска соединять между собой? И есть ли для ее крепления некие штатные механизмы, кроме двустороннего скотча? На нем я так понимаю она отваливается со временем?
в личке
скотч юзай 3М китайский - хорошо держит. как вариант - обрати внимание на мебельную фурнитуру для крепления, направления и ограничения засветки. профиль аллюминиевый - т.е. и красиво типа, и полезно для диодов, т.к. хорошо рассеивает тепло
[Re: clone-poltos] 11 декабря 2012 в 12:35
clone-poltos 11.12.2012 12:01 пишет:
IgorDonetskiy 10.12.2012 15:30 пишет: Кто подскажет, если смотреть в сторону светодиодной ленты, то можно ей выполнить поворот на 90 градусов, ибо кухня угловая или надо два прямых куска соединять между собой? И есть ли для ее крепления некие штатные механизмы, кроме двустороннего скотча? На нем я так понимаю она отваливается со временем?
в личке
скотч юзай 3М китайский - хорошо держит. как вариант - обрати внимание на мебельную фурнитуру для крепления, направления и ограничения засветки. профиль аллюминиевый - т.е. и красиво типа, и полезно для диодов, т.к. хорошо рассеивает тепло
А что с мощностью потребляемой у светодиодной ленты? А то я тут экономлю, резерв мощности нужен!
[Re: IgorDonetskiy] 11 декабря 2012 в 14:35
IgorDonetskiy 11.12.2012 12:35 пишет:
А что с мощностью потребляемой у светодиодной ленты? А то я тут экономлю, резерв мощности нужен!
ну, скажем при одинаковом световом потоке - обычная накаливания пусть будет 100Вт тогда сберегайки - порядка 1\5 или 1\6 а светодиоды - 1\10.
по люменам - обычная накаливания светит на 1000-1200 люмен. исходи от этого Чем холоднее температура белого диода - тем визуально он ярче. скажем, диод на 2700-3300К будет визуально слабее светить, чем с таким же ТТХ но с температурой 5000-6000К
бери ленту с диодами 5050 (большие диоды с кругляшком внутри жолтеньким). Если продолговатые - они будут лишь для декорации. Если будет слишком ярко (а это - врядли) - либо прикрутишь ток на драйвере, либо диммером готовым воспользуйся.
ленту можно резать. Т.е. на углах можешь порезать и допаять проводками. Но соединять две пятиметровые ленты не всегда возможно - внутренние проводники тока могут не выдержать тока от нескольких кусков по пять метров.
[Re: clone-poltos] 11 декабря 2012 в 15:59
clone-poltos 11.12.2012 14:35 пишет:
IgorDonetskiy 11.12.2012 12:35 пишет:
ну, скажем при одинаковом световом потоке - обычная накаливания пусть будет 100Вт тогда сберегайки - порядка 1\5 или 1\6 а светодиоды - 1\10.
по люменам - обычная накаливания светит на 1000-1200 люмен. исходи от этого Чем холоднее температура белого диода - тем визуально он ярче. скажем, диод на 2700-3300К будет визуально слабее светить, чем с таким же ТТХ но с температурой 5000-6500K
Шота вы, камрад, разогнались не на шутку. Когда это в подсветке на кухне "обычными" считались 100Вт накльные лампочки? При сов. власти в 4м2 хрущовской кухне такая "обычная сотка" в качестве центральной без матового плафона уже резала глаза. Так что пихать 1000-1200лм/метр подсветки это три...четыре килограма СД-ленты легкоусвоя..ива..ывае..мого . Зазвычай хватает одной ленты на 5050, 2-ю при надобности можно прколхозить параллельно после первых ходовых испытаний. А в основном всё правильно! Добавлю ещё что индекс цветопередачи ("цветовое качество света") у правильных диодов значительно лучше ЛЛ. Насчёт цвет. температуры для кухни, имхо, надо брать среднюю - около 4000К - нейтральный белый. 6500 слишком уж синюшный, цвет овещаемого им мяса меня слегка пугает. Либо советоваться всей семьёй, а решать - хозяйке, ибо фломастеры разные, а помещение общее, но времени там она проводит больше всех. "Потери" в яркости от "холодно-белого" до "тёпло-белого" составляют ок. 10-12%, ради приятности глазу можно забить.
[Re: IgorDonetskiy] 11 декабря 2012 в 16:05
Светодиодная лента, причем не под стенкой а на ближнем крае. Единственное закрывать ее нужно специальным штапиком чтобы видно небыло и в глаза не светила.
[Re: dimaden] 11 декабря 2012 в 17:05
dimaden 11.12.2012 12:53 пишет:
mashatat 11.12.2012 11:36 пишет: А мы уже с новой кухней В наших планах нижнюю подсветку делать такими светодиодными светильниками BARRI от GTV.
А бывают такие светильники, чтобы без вот этого здоровенного кольца, которое по площади больше самого светильника?
Думаю что бывают, искать нужно, мне кажется, что я не совсем ту картинку подобрала накладных светильников, мы их увидели и поняли, что хотим именно их, так-как насмотрелись треугольников и шайб типа этих
Светодиодная лента нам не понравилась, не понравилось как светит, как элемент дизайна - да, но как подсветка рабочей зоны кухни - нет и если в ней перегорают одельные лампочки-элементы, то потом чтобы поменять - нужно отодрать всю ленту , решили что-то более традиционное.
[Re: обзэрвер] 11 декабря 2012 в 19:45
обзэрвер 11.12.2012 15:59 пишет:
по люменам - обычная накаливания светит на 1000-1200 люмен. исходи от этого
Шота вы, камрад, разогнались не на шутку. Когда это в подсветке на кухне "обычными" считались 100Вт накльные лампочки?
т.е. не в подсветке и не на кухне они будут обычными, а там - нет?
я ваще-та написал про количество света для простого сравнения. И шо на кухне, шо в подвале оно примерно понятно что такое эти люмены.
далее, ежели взять на диодах 5050 - то мы получим тыщи три люменов с 5 метров ленты, в идеале по ТТХ диодов и еще на максимальном их токе. А вот мы возьмем и обманим кетайцев - просто уменьшим ток этим диодам. В итоге количество света будет маленьким, диоды будут работать в том режиме, в котором могут и внукам достаться в целкости и сохранкости. вместо неяркой ленты в максимальном режиме - я предпочту более яркую по характеристикам, но работающую не на всю мощность. Получу долговечность, отсутствие нагрева (скотч дольше продержит и не высохнет ) да и просто поимею запас на будущее.
а там уже каждый сам реашет по люменам. С остальным - вроде уже определились