autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
alexkdr | СуперСтар ***
Советуйте о Хорватии
19 апреля 2005 в 12:12
Прочитал отчет KISERG-A4-ADP - очень познавательно, но 2 года назад...

Собираемся в августе-сентябре в Хорватию на недельку вместо Крымов/Турций на море. Думаем ехать через Будапешт - пару дней посмотреть.
Буду благодарен за любые советы.
Леший | V.I.P *
Re: Советуйте о Хорватии
[Re: alexkdr] 19 апреля 2005 в 16:46
Был в Хорватии в прошлом году, правда летал самолетом. Очень красиво! Активно строился автобан Будапешт-Загреб-Сплит. Наверное уже сдали!
Aleska | подмастерье *****
[Re: alexkdr] 19 апреля 2005 в 17:34
Как человек, только что закончивший процесс оформления хорватской визы (слава Богу, успешно) - советую в этом деле запастись терпением! Такого неприкрытого хамства и нехтування своїми обов'язками я в консульствах еще не встречала! (только, может в Болгарском, но там другая лабуда была). Вчера муж 2,5 часа ждал, чтобы забрать паспорта с визами. А до этого с утра ждали 45 мин., чтобы отдать паспорта - на 45 мин. задержалось открытие консульства. И такое у них - постоянно!!! Когда отдавали анкеты, открыли с опозданием почти на час. И визы, оказывается от руки пишут. Просто крик души получился!
А в остальном, съездим - напишу. Мы собираемся на майские и тоже с заездом в Будапешт. Надеюсь, что страна Хорватия порадует больше, чем ее представительство в Украине.
Кстати, венгерское посольство - полная противоложность хорватскому. Все открывается вовремя, всё улыбаются, если не понял как что заполнять - объяснят. Работают 4 окошка - все быстро и БЕСПЛАТНО!
alexkdr | СуперСтар ***
[Re: Aleska] 20 апреля 2005 в 10:19
И сколько ж обходится такая радость с хорватскими визами?
Aleska | подмастерье *****
[Re: alexkdr] 20 апреля 2005 в 11:31
Мы заплатили $58 за двух взрослых + ребенок, вписаный в мой паспорт.
Алес Цурюк | СуперСтар **
[Re: alexkdr] 21 апреля 2005 в 16:07
Если вы не любитель пенсионерного отдыха типа завтрак-пляж-обед-пляж-ужин-пляж-сон и так 14 дней, советую отдохнуть в Хорватии. Масса приключений на любой вкус: автомобильные вояжи по побережью, море, острова, старинные города, природные заповедники, велотуры, яхт туры, туры для любителей рыбалки, куча кемпингов для любителей палаточного отдыха. А какие там устрицы…!!!
Советую не заморачиваться с турагенствами, а по возможности, ехать на автомобиле. С жильем проблем нет абсолютно никаких .

А куда если не секрет, планируете.
alexkdr | СуперСтар ***
[Re: Алес Цурюк] 21 апреля 2005 в 17:06
не секрет - в Хорватию
Все это прекрасно, но хотелось бы получить более конкретные советы. А ехать, ессно, на автомобиле.
Советую:
[Re: alexkdr] 22 апреля 2005 в 10:59
Прежде всего не советую заезжать в Будапешт. А еще лучше, объезжать его десятой дорогой. Когда мы ехали, это было что-то ужасное - одна большая, нескончаемая и безысходная пробка. (Мост Патона в 8.30-по сравнению с ней- автобан). В общем проезжали мы его почти 2 часа. Если хотите его посетить, лучше спланировать для этого отдельную поездку где-то зимой (например, на Новый Год).
Советую ехать в сентябре, в первых числах, во-первых там еще очень тепло, во-вторых существенно падают цены на жилье, в-третьих вы продлеваете себе лето.

Собственно Хорватия как бы делится на две области: Истрия и Далмация. Истрия более западная и пофешенебельней, Далмация более восточная и попроще. В Истрии основной контингент отдыхающих-немцы и итальянцы, в Далмации-чехи и поляки. Еще Далмация похожа чем-то на наш Крым.
Советую останавливаться в частных апартаментах. Апартаменты обычно располагаются в двухэтажных очень симпатичных домиках и бывают разного уровня вместимости: на два, три, четыре и т.д. человека. Апартаменты на четверых –это обычно три комнаты (две спальни и типа зал) два санузла, полностью оборудованная кухня и утопающая в зелени терраса с мебелью. Каждый уважающий себя хозяин предлагает к услугам мангал. Мы выбирали апартаменты на самом берегу моря с собственным пляжем (опять же преимущество сентября), нам это стоило (чуть поторговавшись) 10-15 Евро с человека. Готовили сами. Еду покупали в супермаркетах (все раза в1,5-2 дороже чем у нас, а лучше если есть сумка-холодильник набить ее нашими пельменями, и вечерком на терраске, любуясь морским пейзажем с бутылочкой запотевшей водочки (тоже нашу берите), да под душевный разговорчик… ммм). К слову, общепит у них дорогой и безобразно не вкусный. В кафэшках лучше только выпивать, можно заказать мидии или устрицы.

Советую не селиться непосредственно в крупных населенных пунктах. Там суматошно, плохо с пляжем и дороже жилье. Например, если вы планируете прибыть в Задар, не селитесь в Задаре, а выберите местечко в 10-15 минутах езды от него, например, Петричаны. Это будет тихий уютный поселок, собственный пляж на 6 человек максимум, местечковые светские тусовки, где ты увидишь всех отдыхающих этого поселка и потом они все будут с тобой здороваться при встрече на набережной. Такие небольшие поселки утыканы по всему побережью и все ориентированы на индустрию туризма.
Не берите много одежды. Майки, шорты, джинсы, шлепанцы –т ак одеваются там все. Обувь на каблуке –вообще нонсенс. Видели одних наших в версачах и цепях: ну Очень нелепое зрелище.
Язык достаточно понятен. Мы вначале выпендривались на английском, да на немецком, потом устали, смешали русский с украинским и все друг друга замечательно понимали.
Несмотря на войну с сербами, хорваты очень гостеприимно и доброжелательно относятся к бывшим советским гражданам. Может даже более благожелательней, чем к европейцам. Не раз слышали от них упоминание «Мы, славяне…»

Бензин стоил 1 Евро 95, но у них 95-это наш 98, поэтому, чтобы у автомобиля не было диатеза, можно заливать и их 92. В путеводителях пишут, что будучи за рулем допускается небольшая доза алкоголя в виде что-ли бутылки пива, не верьте. Как нам сказали хорваты, этот закон уже отменили.

Может мои советы слишком уж на бытовом уровне (не пинайте), я исхожу из того, что мне было бы интересно услышать в свое время, собираясь в Хорватию. По поводу достопримечательностей… ну что о них можно рассказать словами… эту красоту надо видеть. Из обязательной программы – Плитвицкие озера, если по Далмации, то Сплит, Трогир и конечно Дубровник. По Истрии не знаю, не успели. Поедем туда этой осенью.
Лично я хочу туда опять. СИЛЬНО.
Если что-то интересует конкретно, всегда пожалуйста, спрашивайте, поделюсь всем что знаю.
KISERG | старый писатель ***
напоминаю полезный ссылки по Хорватии !
[Re: Алес Цурюк] 24 апреля 2005 в 00:57
напоминаю некоторые полезные ссылки по Хорватии - отчет vsokolova и мой... слегка недописанный
также www.croatiaclub.ru

а вообще же ты очень хорошо излагаешь - обязательно пиши отчеты нам здесь! я почитал твои заметки счас и вспоминал свою поездку 2 года назад... по еде абсолютно согласен - готовят отвратительно, а стоит дорого
правда Далмация таки поцивильнее Крыма... а ты так пишешь, что народ еще подумает - чего туда ехать если оно на Крым похоже ... на Крым с его недоразвитым сервисом и замусоренностью больше походит Черногория...

Истрия действительно покруче Далмации, но в сентябре там уже прохладнее и море и воздух - мы ощутили это на себе - купались тогда во всех регионах, но именно в южной Далмации было и в воду легче заходить - не такие острые камни как в Истрии, и сама вода теплее, и подешевле цены... но в Истрии - больше сосен по побережью, а потому воздух пропитан этими приятными особенными хвойными ароматами... + Истрия еще очень славится своими винами
... а пляжный отдых мне больше всего понравился на Макарской ривьере - в Брейле...
Вау ! Вот это отчет...
[Re: KISERG] 25 апреля 2005 в 19:32
А мне очень понравился твой отчет. Даже кое-чё записала себе на бумажку.
А по поводу похожести с Крымом, я имела в виду природу. А в остальном, безусловно, Крым- . Если б у меня в Ялте не было родни, я бы туда никогда б не поехала отдыхать. Интересно было узнать, что вы тоже обратно через Книн возвращались. Вот же мрачный городишка. Мы даже в какой то момент присели на измену, когда увидели грузовики с военными с автоматами. Потом, я в интернете прочитала, что раньше это был центр сербской краины и там был оплот югославской армии. Получается, хорваты Книн у сербов отобрали что-ли..
Мы не были в Истрии, но все сошлись во мнении, что больше всего понравился отдых под Задаром в Петричанах. Понравилась атмосфера именно своей непохожестью с привычными курортными пейзажами, такая необычная, (хотя пляж таки да-очень каменистый)
KISERG | старый писатель ***
Re: Вот это отчет... спасибо за комплиман :-)
[Re: Алес Цурюк] 27 апреля 2005 в 22:30
старался излагать возможно черезчур подробно, ставлю всегда целью дать побольше полезной информации с конкретикой, которую в путеводителях не найдешь, а вот описывать достопримечательности не особо умею да и считаю, что лучше для этого путеводитель читать

в Книн заезжали потому как он лежал по-пути нашего следования из Дубровника на Плитвицкие озера и дальше уже на Загреб... это была столица Сербской Краины, территории Хорватии где проживали в основном сербы (как например в Украине на территории Крыма проживает русских больше чем украинцев)... вот сербы Краины и хотели отделиться от Хорватов и присоединиться к Сербии или сделать а-ля Приднестровье, но это не долго длилось... в одном из отчетов по Хорватии на www.tours.ru об этом очень хорошо и подробно написано.

P.S. а почему такой странный ник - Алес Цурюк (с нем. все назад)? - куда назад, почему назад?.. ... девушке нужно посимпатичнее ники себе давать
Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 35 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1925