у меня все сразу "заработало". ты на какой диапазон вообще рассчитывал вертикал? сколько противовесов?
Пока автор темы делает замеры, хочу спросить us7ign, сколько шагов(метров) имеет вертикал? Примерно такой же(на вашей "удочке") ставил этим летом на берегу моря, сильно шумел. Перешел на испытанный "Г-образный" вариант 23м общей длиной (с трубой забитой в землю в качестве крепления и земли) без противовесов. Стало гораздо лучше, + 80-ка с тюнером.
антенна - удочка с трансформатором, первичка - полвитка.
Я уже тебе говорил, что "это" - на передачу работать не будет.
Коллеги, напомните, плиз, как противовесы у GP настраиваются? по одному подключать и вгонять в резонанс? когда-то читал, что длина вертикала не слишком критична для GP - намного критичнее длина противовесов. правда? (холодно, блин, для экспериментов. хочется лезть на крышу с готовым планом действий)
2bybra: про дельту помню. честно говоря, побаиваюсь ее вешать сейчас на удочку. с весны оживится опять заказ стеклопластиковыx труб на ur8lv.com, поменяю мачту.
US7IGN 19.12.2012 11:44 пишет: мне как-то УУ пространно все объяснял - если найду где - процитирую.
По парам берешь, подсоединяешь к анализатору, как диполи и вгоняешь длинной так, чтоб на анализаторе не было реактивности. На активное сопротивление не обращаешь внимания.
US7IGN 19.12.2012 11:44 пишет: мне как-то УУ пространно все объяснял - если найду где - процитирую.
По парам берешь, подсоединяешь к анализатору, как диполи и вгоняешь длинной так, чтоб на анализаторе не было реактивности. На активное сопротивление не обращаешь внимания.
Adolph Al Husseyn 19.12.2012 12:45 пишет: Комплексно должно все строиться, а не по отдельности. А вообще смоделируй в манне и после останется подкорректировать угол отклонения противовесов.
Арсен, чисто интересно, а какие у тебя антенны на КВ???
В данный момент у меня только четверть на 10. Была мачта из АД31 и на ней дельта на 40м и сверху диско-конус для RX, мачту согнуло ветром и я её демонтировал, естественно и все остальное. Думаю на счет магнитных рамок, если подходящие КПЕ найду, то поставлю. ТО 2УУ АТАС лежит на полке, я с ним давно не выезжал, так как разворачивали более эффективные антенны, а на крыше дома (металлической) он просто не работает.
В данный момент у меня только четверть на 10. Была мачта из АД31 и на ней дельта на 40м и сверху диско-конус для RX, мачту согнуло ветром и я её демонтировал, естественно и все остальное. Думаю на счет магнитных рамок, если подходящие КПЕ найду, то поставлю. ТО 2УУ АТАС лежит на полке, я с ним давно не выезжал, так как разворачивали более эффективные антенны, а на крыше дома (металлической) он просто не работает.
я спросил, потому, что с трудом представляю себе, как можно на КВ GP на крыше "подкорректировать угол отклонения противовесов"
Это же не УКВ, где подогнул проволочку длинной 50 см и все стало на свои места
На крыше противовесы, как правило, растянуты за то что есть в наличии (ограждения, вентиляция, стойки радиотрансляции, телемачты итд) и в 95% случаев ты там фиг чуть чуть подкорректируешь угол
bybra 20.12.2012 19:31 пишет: ... и в 95% случаев ты там фиг чуть чуть подкорректируешь угол
Ага, мачта для чего? высотой мачты "под играть" можно. У меня дельта тоже вокруг мачты не крутилась как получилось, так и встала, приходилось дополнительные оттяжки натягивать, дабы низ трехугольника от крыши приподнять.