mm13 30.12.2012 10:20 пишет: Большинство знакомых мотористов, смывает масляную грязь с помощью "СанКлин" для газовых плит. я вот,перебираю нынче свой мотор. Никогда не видали, сколько помещается г... внутри каналов волговского коленвала? бензин на спасает. Сначала выскреб, потом позаливал полости санклином, выдержал - смыл холодной водой. Два раза пришлось... Желательно мыть тёплые детали. Обычно, камеры сгорания в ГБЦ заливают этой соплёй, и ставят на полчаса на батарею. Отмывает добела. ИМХО, ясен пень.
При вступлении в реакцию санклина с алюминием (это ГБЦ, иногда еще блок цилиндров) выделяется много тепла, я даже дым иногда наблюдал, т.е. происходит корозия. Не думаю что это будет полезно для плоскости ГБЦ. А вот на счет каналов коленвала и т.п. (там естественно сталь), так это вопрос к химикам.
Там щёлочь. Основной механизм действия - омыливание жиров и масел Аллюминий жрёт за милую душу, разрушая оксидную плёнку на его поверхности.
Сталюке по большому счёту пофиг. Разве что после такой мойки желательно сразу просушить и можно протереть чистым моторным маслом (которое создаст плёнку на поверхности металла и защитит его от ржавления).
ну, во-первых, не стоит передерживать, лучше дважды помыть, во-Вторых, алюминий только темнеет, коррозии я пока ни разу не наблюдал. может, просто не доводил до этого? Если бы это было плохо, стал бы я свой движок поганить?
Реакции с выделением тепла не наблюдал ни разу. Может, мне попадался неправильный алюминий? а если даже и бывает такое, перегрева ГБЦ опасаться не стОит - не то тепло.
от экспресс-мойки проблем не будет и аллюминию. Просто замачивать надолго не стоит - могут появится раковинки.
Перегрева от щёлочи не будет. Не тот случай Чтоб бы перегрев должна быть намного бОльшая площадь рекации (например, смешать алюминиевую пудру с порошком гидрооксида натрия и добавить воды (не стОит делать этого дома и без средств индивидуальной защиты ))