В марте, на низкий сезон, посчастливилось побывать на этом максимально респектном горнолыжном курорте. За месяц до этого неделю гонял в Буковеле. Буковель По целому ряду причин отдыхает! Во первых, трасы. Трасы в Ясной в разы интереснее и на порядок лучше устроены и обслужены. нет ощущения близкого конца как в Буковеле, Когда несешься по черным трассам. Есть скорость и удовольствие. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%A2%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%8B
Во вторых. Еда выше всех похвал + мега чехословацкое пиво по 0,5-1 евро за бокал. Еда в местном общепите стоит в переводе на гривны дешевле, чем на курортах Украины. Проживание дороже, но есть варианты. Весь, почти, персонал говорит или понимает на русском.
Большинство отелей в Ясной стоят у подножья трасс.Я провел время в отеле Дружба. Это четыре звезды и стоит он около 100 баксов за 2х местный номер с очень приличным завтраком. Есть отменный ресторан + пивной ресторан+ спа с плавательным бассейном и всеми возможными банями. Есть так же варианты в разы бюджетнее чем «дружба». 2/3 жилья стоит на трассах у подъемников.
Поблизости: есть шопингмолы в т.ч. «Теско» с туристическими палатками и спальниками по 25 евро(!), прекрасный аквапарк, курорт «Высокие татры».
Высокие Татры.
Курорт на 100% семейный с одной скучной трассой, в добавок , узкой. Но есть примечательный участок ни с чем не сравнимого, высокогорного катания на высоте более 2,5 тыс метров.
и ногам покоя нет! Южный Хапок.
Мои словацкие знакомые честно предупреждали: с южным склоном Хопка шутки плохи. Но как может сорвиголова равнодушно месить таящую мартовскую жижу севера, зная, что на юге «трава зеленее»? Ему нипочем ни единственный подъемник, который отключают ровно в 16.00, ни то, что канатная дорога, соединяющая север с югом, будет окончена в следующем году.
Когда я подъехал к подъемнику оператор, казлина, показал мне часы с 16:03. Ни уговоры, ни мольбы не тронули каменное сердце властелина кнопки. Оставалось одно из двух: вызывать такси и долгих полтора часа томиться в ожидании и линять на сотку евро(!), или брать лыжи в руки и топать на вершину. Можно взять номер в гостинице и утром спокойно подняться на свою более обустроенную сторону склона. Если бы это не был последний день, и утром нас не ждала дорога в Ужгород.
Штурм Хопка продолжался несколько часов. Путь оказался неблизким, два заявленных в буклете километра словно увеличились в десятки раз. Лучи солнечного света предательски ускользали все выше по склону, как бы маня за собой и намекая на приближение тьмы. Как я не старался нагнать границу тени и света только захлебывался соплями. Моя визави в термобелье подбадривала меня фразами, что это была плохая идея. Ответить было не чего - два комплекта снаряги мешали возражать)) Весь подъем, без малого, километр перепада высот занял 2 часа.
Резюмирую!
- Низкие Татры, Ясная Ясна стоит внимания так как:
Это тоже Карпаты только выше.
Склоны лучше ухожены и оборудованы, сами трассы на порядок интереснее и длиннее.
Инфраструктура не заканчивается на ганделиках хортици с сосиками по цене серебра.
Братья славяне.
Еда лучше и дешевле на 15%.
Нужен Шенген. Словаки обещали договриться со своим министром чтобы нашим давали визы.
Есть хороший человек из Ужгорода, который организовывает поездки на груз-пасе и может взять на себя все хлопоты по выбору отеля, программы и даже виз.
Змінено Cohyba (14:09 21/12/2012)