...собирался уехать на два часа - а уехал на два с половиной дня.
Итак, какой гемморой мы имеем на сегодняшний момент?
Совершенно однозначно необходимо регистрироваться в качестве плательщика НДС при превышении объема выручки от реализации в 300 тыс. грн.
Но на этом заморочки с НДС не заканчиваются. Ниже привожу цитату из Закона о НДС. Оцените расплывчатость формулировок. Затем ужаснитесь - если, не дай бог, вы хоть когда-то в каком-нибудь договоре вы упомянули слово "сеть", то у вас есть все шансы стать плательщиком НДС в обязательном порядке со всеми вытекающими последствиями. Напомню, что изменения в Закон о НДС уже действуют.
Итак, цитата:
В ответ на:
2.3. Особа підлягає обов'язковій реєстрації як платник податку у разі:
...
2.3.3. Особа, яка поставляє товари (послуги) на митній території України з використанням глобальної або локальних комп'ютерних мереж, при цьому особа-нерезидент може здійснювати таку діяльність тільки через своє постійне представництво, зареєстроване на території України.
Неясным пока остается следующий момент (интернет-магазина у меня нет и поэтому в суть нововведения я не вникал):
В ответ на:
6.4. Місцем поставки товарів вважається: ... д) якщо товари продаються через глобальну комп'ютерну мережу Інтернет незалежно від місця реєстрації його доменного імені (сайту, електронної сторінки чи адреси) – місцезнаходження продавця або місце його проживання.
Кроме того, до сих пор нет однозначной трактовки налоговой инспекции по поводу изменений п.1.8 Закона о налоге с доходов физических лиц:
В ответ на:
Самозайнята особа - платник єдиного або фіксованого податку, яка надає послуги іншій особі (виконує роботи на її користь) у межах цивільно-правового договору, прирівнюється до найманої особи з відповідним оподаткуванням отриманих нею доходів як заробітної плати, якщо умови такого цивільно-правового договору передбачають надання таких послуг (робіт) протягом більше ніж одного календарного місяця за податковий рік.
Есть серъезные опасения, что это приведет не только к удержанию 13% в случае оказания услуг на протяжении более чем одного месяца, но и вынудит контрагентов доначислять 32.3% взноса в ПФ, ведь в Законе о налоге с доходов физических лиц есть пункт 4.4, который гласит:
В ответ на:
4.4. Базою (об'єктом) для нарахування збору до Пенсійного фонду України чи внесків до фондів загальнообов'язкового державного соціального страхування громадян є заробітна плата платника цього податку.
Не забываем, что изменения в п. 1.8 призваны, в первую очередь, уничтожить схему, когда высокооплачиваемый работник оформлялся как ЧПЕН, так что, скорее всего, 32.3% контрагентам доначислять придется.
То, что в результате борьбы с десятками нарушителей пострадают сотни честных предпринимателей - новую власть волнует мало.
Итак, что же делать ЧП-шникам? Нельзя заключать договора сроком, превышающим один месяц. При заключении повторных договоров, наверное, придется следить за тем, чтобы суммы, сроки, условия и предмет договоров не совпадали с уже заключенными - иначе налоговая после проверки сможет попытаться объединить эти договора и доначислить налоговые обязательства.
Нельзя даже упоминать в договорах и счетах такие слова как "компьютерные сети" или "Интернет" - иначе вы рискуете в принудительном порядке быть зарегистрированы как плательщик НДС со всеми вытекающими последствиями в виде доначисленных налоговых обязательств.
P.S. Коллеги, вам всё ещё хочется работать честно? Или в "тени" становится легче и удобнее?
P.P.S. Буду рад любой критике и признателен любым конструктивным замечаниям.
Re: ЧП-шникам и иже с ними - обещанные комментарии...
[Re: Никитка] 21 апреля 2005 в 14:24
во первых эту тему надо было в бизнес-ветке начинать, там уже подобная тема обсасывается http://www.autoua.net/auto_f/showflat.ph...;gonew=1#UNREAD сети - это имеется в виду интернет-магазины. Насчет 300 тыс. - временно отменили санкции за нерегистрацию, насчет п. 1.8 таки да, платить своим работникам как ЧП-шникам и не платить соцку бует сложнее.
Сорри - я только сегодня ночью из России вернулся...
[Re: Вик] 21 апреля 2005 в 15:19
...и, соответственно, прозевал создание новой бизнес-доски. Наверное, имеет смысл попросить модераторов перенести тему туда. Или пусть тут пока повисит - мы, чтобы не уйти в полный оффтопик, обсудим политические последствия данных изменений в законодательстве.
Что же касается п. 2.3.3. (обязательная регистрация в качестве плательщика НДС при использовании для поставок работ/услуг компьютерных сетей) - то в налоговой пока ничего сказать не могут.
Зная наших налоговиков с их любовью к арифметическим операциям отнимания и деления - могу предположить, что хостингом теперь ЧП-шники торговать не смогут.
Anti-offtopic: подобные нововведения ведут к повышению социальной напряженности (как минимум, меня они уже напрягли)...
Re: Сорри - я только сегодня ночью из России вернулся...
[Re: Никитка] 21 апреля 2005 в 16:56
подобные поспешные налоговые эксперименты вызывают недовольство малого и среднего бизнеса. Я являюсь сторонником налоговой реформы, считаю что существует острейшая необходимость в первую очередь упрщения налогов, а затем возможно и уменьшения, особенно общей системы. я счита. что ЧП могли бы (и должны) оказывать большее участие в пополнениеи бюджета. Но я не приемлю поспешных не продуманных методов, не приемлю усиления существующей извращенной системы. Не приемлю травли ЧП-шников без предварительной реформы общей.
[Re: Никитка] 21 апреля 2005 в 16:58
Интересно, кусок картонки с надписью "Интернет-карточка", продаваемый ЧПшником, будет входить в "товари (послуги) на митній території України з використанням глобальної або локальних комп'ютерних мереж"
...несмотря на то, что в Россию ездил по личным вопросам, выкроил минутку и закупил в магазине литературу по российской упрощенной системе налогообложения.
Сегодня вечером начну читать, и если в результате изучения вопроса и консультаций со специалистами выяснится, что Россия таки предлагает более разумные и стабильные правила игры хотя бы для аутсорсинговых проектов, то не исключено, что я открою ПБОЮЛ в Старом Осколе и буду пополнять бюджет в полной мере. Российский.
Про сети - тут вопрос до разъяснений остается подвешенным...
[Re: Вик] 21 апреля 2005 в 18:25
...хорошо хоть с налогом с доходов физлиц разобрались.
Услуга хостинга без использования компьютерных сетей осуществляться не может. С использованием локальных компьютерных сетей у нас сейчас работают практически все предприятия, которые превышают масштабом два ларька на рынке. Безграмотный пункт, короче.
По аутсорсингу, так и быть, буду исходники за границу на дискетках посылать, без использования компьютерных сетей.
Модераторам: Пожалуйста, перенесите эту ветку в бизнесовую конфу - создавая её, я выполнял данное три дня назад обещание и не успел заметить появления новой, более подходящей конфы.
[Re: Никитка] 22 апреля 2005 в 01:02
короче... даже если тебя съели - у тебя есть два выхода
один из этих самых выходов: СПД заместо постоянных услуг буит продавать юрлицам картриджи, тонеры, бумагу и прочую хрень, которую те по мере возможности будут списывать как МБП дурь канечно, но для меня выход - в деньгах не теряю тогда, да и постоянные клиенты согласятся, а разовым можно и услуги продавать только вот вид деятельности новый надо добавить
вообще много можно придумать черезжопных выходов, но это вроде самый простой для СПД-одиночек с небольшим количеством постоянных клиентов
[Re: Никитка] 22 апреля 2005 в 10:16
Никита, спасибо за проделланую работу.
В ответ на: Неясным пока остается следующий момент (интернет-магазина у меня нет и поэтому в суть нововведения я не вникал):
В ответ на: ---------------------------------------------------------------------------6.4. Місцем поставки товарів вважається: ... д) якщо товари продаються через глобальну комп'ютерну мережу Інтернет незалежно від місця реєстрації його доменного імені (сайту, електронної сторінки чи адреси) – місцезнаходження продавця або місце його проживання. --------------------------------------------------------------------------
Буду вникать, но по-моему это хорошо. Значит, торговля онлан за границу не потребует таможенного оформления каждой мелкой посылки.
Re: По услугам - пронесло, читай налоговое разьяснение...
[Re: Никитка] 23 апреля 2005 в 00:46
кстати про услуги можно оформить договор с почасовой оплатой, даже если клиент на "абонплате" и выставлять счета не за такой-то месяц, а за столько-то часов и контролировать, чтобы количество часов по одному клиенту не перевалило за 240 в течение года меня вполне устраиват, более того оно практически так и есть
[Re: Никитка] 23 апреля 2005 в 02:54
В ответ на:
P.S. Коллеги, вам всё ещё хочется работать честно? Или в "тени" становится легче и удобнее?
Разумеется легче и удобнее! Скоро в тени будет мало места,т.к. ВСЕ толпой туда ринутся...
В ответ на:
P.P.S. Буду рад любой критике и признателен любым конструктивным замечаниям.
Да какие тут замечания... Всё больше и больше укрепляюсь в одной мысли... ВАЛИТЬ НАДО ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ. Никогда тут не будет стабильности законодательства. Каждый день какая-нибудь новая лажа. Построить что-то уже вообще нереально! Стоимость пакета документов по сравнению с 2002м годом поднялась более чем в два раза. Количество "согласователей" приблизилось к 2 десяткам... Нереально так жить и работать!
Re: По услугам - пронесло, читай налоговое разьяснение...
[Re: dobr] 23 апреля 2005 в 12:34
В ответ на: кстати про услуги можно оформить договор с почасовой оплатой, даже если клиент на "абонплате" и выставлять счета не за такой-то месяц, а за столько-то часов и контролировать, чтобы количество часов по одному клиенту не перевалило за 240 в течение года
Вряд ли прокатит такой вариант, т.к. написано "календарный месяц", т.е. если предоставляешь услугу в разных месяцах, то опаньки.