В ответ на: Я говорю о том, что есть разные ситуации и есть разные водители... Убеждение, что шипу равных нет и он (шип) все исправит у некоторых приводит к переоцениванию возможностей, и как следствие - к аварии.
Вот с этим полностью согласен. Обул козырную резину и думает как летом , а нет это зима , но если сам в столб то сам виноват , но чаще еще и других зацепит.
Редагувати
Відповісти
Цитувати
44347
| Анонім
Re: Какой резине отдать предпотение?
[Re: VladimirS] 26 декабря 2012 в 11:22
VladimirS 26.12.2012 10:01 пишет: Я думаю вы не будете отрицать, что вы видели аварий авто на нешипованных шинах намного больше. Я уверенно могу сказать, что уровень безопасности на шипованных шинах возрастает, особенно там ,где не чистят дороги,а это наверное 90% территории Украины.
+1 Безусловно, львиная доля безопасности зависит от водителя, но чем хуже характеристики, тем меньше возможностей у водителя, меньше запас для действий. У меня сейчас на машине новая Hakkapeliitta R, в селе где улицы нечищены, и большой слой снежной каши поверх льда - вообще проблем не было, да очень скользко, но чтоб были проблемы с тем чтобы затормозить, маневрировать или тронуться с места после того как вытолкал застрявшего впереди, не было проблем... А вот сегодня на бориспольке )) выехал - магистраль расчищена, асфальт, машина разгоняется хорошо, в 3-4-рядах скорость ограничена знаками 130... еду аккуратно 90км в час во втором ряду... И в районе Счастливого (а там часто бывает скользкий асфальт, хоть и чистый по виду), на прямой без маневрирования или изменения подачи газа машина срывается в ритмический занос, в темпе вальса, 1-2-3. Правильной работой газа и минимумом вмешательства рулём это всё получилось исправить. Но, несмотря на аккуратную езду я оказался на грани сцепных свойств. И хорошей фрикционки, проконтролированного давления, не хватило, чтоб не "заехать" за грань сцепления. На обратном пути в сторону Борисполя - похоже, в районе Лесничества начала ёрзать корма, руль пустой сразу. В районе Счастливого и дальше - выше 100 без проблем. Состояние дороги не всегда можно точно определить на глаз. Раллисты это хорошо знают, а обычным водителям и подавно нужно иметь запас для действий ))
Поставил себе в этом году 195/65 R15 Continental ContiWinterContact TS 850, до этого ездил на 185/65 R15 Nokian hakka R. Так вот - не ожидал такой разницы в пользу континенталя, считал свою предыдущую нокиан одной из лучших, как оказалось ошибочно. Континенталь лучше буквально во всем.
Цитирую свое сообщение в соседней ветке. То что нокиан хакка R шина для суровой зимы я чувствовал только по вялости на асфальте... П.С. Для льда с дождем только шип - ехал когда-то в Киев, еще на хакке R, тормозов полный ноль, двигался со скоростью 30-40 км/час, потом перед поворотом на 80 градусов скинул скорость до 10 км/час, перешел на пониженную и бросил газ, повернул руль - машина продолжила ехать прямо , дал газку в натяжку - пофиг , дальше видно заехал на лед пошершавее таки ухватился колесами и повернул. Стремануло то что сам нихрена не смог ничего сделать с машиной, имея огромный опыт и отличную на тот момент новую резину. Так что для такого(мокрого) льда любые фрикционки до одного места.
Абрикос 25.12.2012 11:04 пишет: У мужа на его Еноте зимняя нешипованная UG Экстрим - так ему сейчас больше нравится ездить со мной на шипах
У вас что, две одинаковых машины в семье? Хоть цвета разного? Чудны твои дела, о Господи!
да, разного: один синий, другой серебристый Выбирались и покупались до нашего с мужем знакомства, независимо, так уж вышло Муж выбирал между лансером и енотом, я - между Джимни и енотом. Победил озорной зверек
По поводу шиповки: в том селе, где я сейчас живу, первые несколько км до трассы - в основном лед, сейчас еще и с жуткими надолбами на нечищенных участках. Плюс уже неделя как очень сильно поднялся уровень грунтовых вод, с большого холма вода стекает на дорогу (дорога в ложбине) и замерзает, т.е. дорога - чистый каток, с наплывами, и есть участок, где дорога идет в горку. Шипы позволяют контролируемо без пробуксовки забираться на горку и спускаться с нее на чистейшем льду. Плюс проезд по двору до офисной парковки "доставляет" - тоже чистый лед с надолбами и ледяными горочками. Не на льду, а на почищенном асфальте я не ощущаю особой разницы в поведении между шипованным Мишлен XIN2 и тем же нешипованным гудьер ультрагрип экстрим Даже сложилось ощущение, что новый мишлен тормозит на асфальте лучше, чем старый гудьер. Своей шиповкой очень довольна.