Я, похоже, должен зарегистрироваться плательщиком НДС (в свете использования Сети для бизнеса). Вопрос: должен ли я при этом платить НДС? Или речь идет только о регистрации?
До появления налоговых разъяснений понимать нельзя...
[Re: umka] 22 апреля 2005 в 10:53
...можно только пытаться догадываться.
Сама расплывчатость формулировки "поставка товаров (услуг) ... с использованием локальных или глобальных компьютерных сетей" расплывчата настолько, что её авторов можно судить по статье "Преступная халатность".
Но, пытаясь подстроиться под логику наших законодателей, можно сделать предварительный вывод о том, что под эту формулировку попадут как минимум интернет-магазины.
Это приведет к необходимости их регистрации в качестве плательщика НДС, и обязательной уплаты НДС с каждой осуществленной продажи (с учетом факта, что при экспорте ставка - 0%, при условии соотв. таможенного оформления экспортных поставок).
Не забываем про гемморой с усложняющимся учетом и такими прелестями, как "первое событие".
Re: До появления налоговых разъяснений понимать нельзя...
[Re: Никитка] 22 апреля 2005 в 11:09
Ну меня это в любом случае коснется - речь и идет об интернет-магазине. Уж не знаю - или . Раньше было просто торговать в Украине - отчетность, близкая к 0.
Зато теперь открывают форточку продавать зарубеж легально. А с НДС придется разбираться ...
Сколько это будет стоить - второй вопрос. Главный - чтобы это было в принципе возможно. До сих пор это было нереально. Законодательной базы не было никакой - ни плохой, ни хорошей.
...думаю, что твоя тематика (интернет-магазины и экспорт) будет интересна многим.
Чтобы я мог собрать максимально полную информацию о возможных изменениях при экспорте - расскажи, пожалуйста, с какими именно проблемами вы сталкивались вчера и что именно вам мешало экспортировать товары.
В свою очередь, я позвоню своей знакомой - она сейчас работает замначотдела на Норде, занимается именно экспортом, думаю, она сможет дать оценку перспективам, открывающимися (или закрывающимися) перед экспортерами в свете новых изменений.
В ответ на: ...думаю, что твоя тематика (интернет-магазины и экспорт) будет интересна многим.
Да-да-да! Всеми руками за эту тему
В ответ на:
В свою очередь, я позвоню своей знакомой - она сейчас работает замначотдела на Норде, занимается именно экспортом, думаю, она сможет дать оценку перспективам, открывающимися (или закрывающимися) перед экспортерами в свете новых изменений.
интересует оказание услуг на экспорт, в частности программирование. для ЧП на ЕН. до недавних изменений в этом году, оказание услуг, правда другого рода, на экспорт было допустимо. было бы интересно узнать, что поменялось...
Очень простая проблема была: я отправляю товар стоимостью 50 грн за границу. Покупатель сидит в США, например. Как мне получить столь незначительную сумму, как оформить (таможить) посылку и как подтвердить факт продажи для налоговой. Вменяемых ответов просто не было.
Никита, я не так уж много могу рассказать по теме. До последнего времени это был "бизнес на коленке", которых хромл в плане юридического оформления на две ноги. Теперь хромает на одну
В свете разъяснений о том, что при торговле через сеть, продажа считается совершенной по месту поего (продавца) проживании, продажа товаров через сеть через интренет-магазин, экспортом не является. Не совсем понятно, однако, идет ли речь об электронных товарах (программы, музыка мп3, электронные книги и пр.) или о любых товарах, в т.ч. доставляемых почтой.