А вот скажите, камрады, только ли мне кажется, что в нынешних условиях ИДС становятся уже лишними? Наверное, боян, но пришли кое-какие мысли...
Вот, например, 10 лет назад были отдельные ИДС, у которых были "свои" таксисты, рации, своя волна, свои клиенты. Тогда ИДС конкурировали, но были нужны как посредники между отдельно взятым водителем и отдельно взятым пассажиром. Потом возникли "бочки", и ИДС начали ими пользоваться для увеличения вывоза; опять же программы для мобилки были удобны как ИДС, так и водителям. Но после того, как бочки (Эвос) стали всеобъемлющими, ИДС начали терять свою "нужность" - по сути они стали неким промежуточным паразитирующим звеном, телефоным номером и не более. А все ненужное имеет тенденцию к отмиранию. Появление Уклона - уже тому доказательство (или просто следующий пробный шаг к удалению ИДС с рынка).
Думаю, что так или иначе неизбежно идет процесс монополизации рынка. Через некоторое время практически все ИДС будут выкинуты. Единственный путь к спасению, как мне кажется - наращивание "своего" парка таксистов и отделение от бочек. В противном случае бочки рано или поздно начнут выкидывать ИДС сами, останется один Эвос, на которые будут стекаться 90% заказов. Выкинутые ИДС из-за небольшого количества своих водителей загнутся - клиент от них уйдет из-за невывоза. Останутся только службы с большим парком своих водителей, которые смогут самостоятельно вывозить все свои заказы. И то им придется предлагать что-то эксклюзивное, т.к. я думаю, Эвос начнет переманивать водителей к себе какими-то ништяками.
Единственное альтернативное решение вопроса - это если образуются альтернативные бочки какого-то нового оператора - конкурента Эвоса, но тут уже могут включаться серьезные механизмы по недопущению образования конкурента.
После аккумулирования рынка 1-2 операторами можно будет уже приступать и к образованию реально своих автопарков - это будет всем проще: и оператору, и государству, только не таксисту (а хотя многим таксистам - тоже проще, но это уже будет работа на дядю с соответствующими условиями).
Наверное, эти мысли не новы (я-то не в теме)... В принципе, на фоне нынешнего бардака, это было бы даже прогрессивным явлением. Опять-таки при капитализме всегда происходит укрупнение бизнеса... Что думаете?