Сода необязательна. Если провода короткие, просто поливайте клемму горячей водой. старайтесь, чтобы вода стекала наружу-медный купорос не кислота, но тоже не есть хорошо. Клемму просушить салфеткой, поскрести ( ножом , например) места контакта, установить на место и промазать хотя бы литолом( если нет специального бескислотного вазелина). места контактов мазать не надо!
ЗЫ. не вздумайте применять " графитку". Контакт не улучшится ( она НЕ токопроводящая), а грязи добавится.
shon 02.01.2013 10:12 пишет: Можно ещё силиконом побрызгать.
силиконовім спреем? тот которім резиновые вкладки смазывают? У меня кстати клемы темного такого цвета, напряжение нормальное, но может стоит их защистить щеткой по металу? или это сильно грубый девайс?
Не, есть более специализированные, специально для восстановления "плохих" контактов и обработки высоковольтных проводов и не только. Обещают вытеснить влагу и покрыть защитным противоокислительным слоем. Проверяли в темноте на "утекающих" до голубого сияния старых жигулёвских проводах. После обработки сиияние исчезло а двигло заработало ровнее, т.е. искры таки прибавило. Крышку распределителя раз в год осенью тоже мою и пропитываю. 10 лет полёт нормальный, хотя срок годности средства, по мнению производителей-америкосов, уже 5 лет как истёк и я уже бы должен купить у них ещё два баллона.
отпишитесь плиз по поводу механический средств зачистки клем, типа щеток по металу, нождачки нулевки и тд. Полный гараж девайсов. Просто не хочу угробить клемы сильно суровыми девайсами типа напильников или рашпилей.
Существует масса специализированных щеток. За их отсутствием, и желанием нанести минимальные повреждения клеммам (обычно клеммы весьма массивны, ИМХО при желании их повредить сделать это будет не просто), используйте латунную щетку.
ещё раз. Места контактов, лучше всего, очищать, с помощью ножа. Шкуркой, особенно с фанатизмом, вы просто повредите контактные плоскости. НОЖ = лучшее из универсальных, средств для очистки клемм!
обзэрвер 02.01.2013 14:00 пишет: Не, есть более специализированные, специально для восстановления "плохих" контактов и обработки высоковольтных проводов и не только. Обещают вытеснить влагу и покрыть защитным противоокислительным слоем. Проверяли в темноте на "утекающих" до голубого сияния старых жигулёвских проводах. После обработки сиияние исчезло а двигло заработало ровнее, т.е. искры таки прибавило. Крышку распределителя раз в год осенью тоже мою и пропитываю. 10 лет полёт нормальный, хотя срок годности средства, по мнению производителей-америкосов, уже 5 лет как истёк и я уже бы должен купить у них ещё два баллона.