autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

как выбрать квартиру (аренда)? На что обращать внимание?

-=FaraoN=- | Супер писатель! ***
4 января 2013 в 08:22
В общем задался вопросом, была даже попытка походить по точкам. Разочаровался.
Пару реелторов пытался зацепить - такое впечатление что им все пофигу - типа одолжение делают и ни чего искать не хотят - вы находите и мы вас сведем с заказчиком.

Где найти хорошую квартиру/реелтора, какие подводные камни (слышал что есть и кидания) и тп. У кого есть опыт/предложения?

Критерии: Оболонь/троещина или что-то около того. 2 комнаты. Все включено (мебель, техника), парковка/стоянка. Нормальный ремонт (сейчас евро обзывается вроде).
Змінено -=FaraoN=- (08:23 04/01/2013)
FireHawk | СуперСтар **
Re: как выбрать квартиру (аренда)? На что обращать внимание?
[Re: -=FaraoN=-] 4 января 2013 в 08:39
-=FaraoN=- 04.01.2013 08:22 пишет:

В общем задался вопросом, была даже попытка походить по точкам. Разочаровался.
Пару реелторов пытался зацепить - такое впечатление что им все пофигу - типа одолжение делают и ни чего искать не хотят - вы находите и мы вас сведем с заказчиком.

Где найти хорошую квартиру/реелтора, какие подводные камни (слышал что есть и кидания) и тп. У кого есть опыт/предложения?

Критерии: Оболонь/троещина или что-то около того. 2 комнаты. Все включено (мебель, техника), парковка/стоянка. Нормальный ремонт (сейчас евро обзывается вроде).

Ой, друже, как я тебя понимаю. Сам начал этим заниматься и пока забил до весны наверное. Реально тяжка.
Были требования: 1к (но не тесно), Лукьяновка, машину на газоне не ставлю, ванна и туалет отремонтированы И все. Думаешь помогло?
Нафаня | Достоевский **
[Re: -=FaraoN=-] 4 января 2013 в 10:08
Из моего опыта, все что сделал риэлтор это:
1) нашел в интернете (объявление с контактами хозяина было на сландо) или в какой-то риэлтерской базе (опять же, контакт хозяина изначально получен из объявления на сландо);
2) фотографии квартиры заказчику не показал (хотя в объявлении были);
2) созвонился с хозяином, договорился о времени;
3) пришел с заказчиком, постоял в корридоре периодичеси выдавая фразы "у меня на эту квартиру еще три просмотра только на сегодня", "сейчас везде цены поднялись", "очень неплохой вариант";
4) когда заказчик подтвердил что квартира подходит, попросил расчитаться и со словами "вы тут дальше договаривайтесь, а мне работать надо" быстренько слинял.
Т.е. надо себе четко предсталять, что 50% месячной платы платится риэлтору за встречу с вроде-бы хозяинами квартир которые примерно (скажем только по количеству комнат) подходят под требования. Все риски на вас, чтобы их уменьшить обязательно смотрите документы на квартиру, паспорт хозяина, берите расписку за деньги.
Irish@ | V.I.P **
[Re: -=FaraoN=-] 4 января 2013 в 10:41
если надумал заключить сделку, обязательно проси хозяина предъявить документы на жилье и паспорт
составьте договор об аренде с перечнем всего, что есть в квартире ценного
действительно, адекватного хозяина найти не просто, у нас в ирпене с этим вообще завал, такие истории слышу - волосы дыбом встают, зато денег лупят за свои халупы
keshik | Информированный оптимист **
[Re: -=FaraoN=-] 4 января 2013 в 13:41
Ну.. за всю жизнь 2 раза снимал квартиру... Что можно сказать.. На объявы типа "даем телефоны хозяев за денашку" даже не смотри, развод. Можешь попробовать поискать сам телефоны хозяев... но для этого нужно время. В итого остается брокер, я смирился с этим. Если время терпит - ходи на просмотры, на разговоры типа "берите щас а то уведут" не ведись. Вот если пришел и увидел "твоя квартира" - вот тогда бери. Брокеры - конечно бездельники ленивые, но они избавляют тебя от поисков и обзвонов, просто звонят и говорят там-то и там-то есть то-то, и ты едешь ))) Мы вторую квартиру искали недели 3, но нас никто не гнал в шею из первой. Если время поджимает - то конечно так не поищешь. Ну и еще одно - сам поройся по объявлениям, повыбирай то что понравилось и обзвони (конечно в 99% будут брокеры), но по крайней мере увидишь фото, месторасположение, какой дом и т.д.
crazypet | старый писатель **
[Re: -=FaraoN=-] 4 января 2013 в 14:34
"Пару реелторов пытался зацепить - такое впечатление что им все пофигу" - ты таки прав,у них один интерес - получить свои деньги.Все риски на тебе.Я свою квартиру когда сдаю - такое от риелтеров наслушался - уши вянут (причем видят они ее первый раз и на ходу байки лепят).И что меня еще всегда удивляет - я размещаю объяву на slando с фотками и максимально возможно ее описываю словесно,но все равно умудряются задавать вопросы (мягко говоря не в тему).При этом из 11 приходящих на просмотр - 10 риелтеров и 1 арендатор.Все таки богатый у нас народ ...
Stan_Marsh | приверженец ***
[Re: -=FaraoN=-] 13 января 2013 в 10:58
Сменил с 10к квартир. Что могу посоветовать - не снимать сразу то что предлагают. Предлагают обычно варианты те которые не берет никто.

Самый правильный вариант поиска:
1) Выбирается район, четкие параметры квартиры - сколько комнат, цена, этаж, техника, ремонт и тд.
2) заходится на сайт с объявлениями о квартирах(например авизо или фн)
3) прозваниваются все подходящие предложения по квартирам в нужном районе. почти все телефоны будут риелторовские+скорее всего норм квартир уже не будет. НО это норм. с этого моменты вы уже в базе риелторской и вам будут подыскивать квартиру(если конечно требования адекватны)
4) теперь все зависит от вашего везения умноженного на лень ходить на просмотры. если походите с месяцок - обязательно найдете ОЧЕНЬ приемлемый вариант(такие варианты уходят первым же и обычно тем, кто сразу обозначил требования и готовность сразу же заключить договор при нахождении оной).

п.с. что бы там не говорили про риелторов - они как и все другие - от человека зависит. есть очень порядочные и честные, а есть ... Мое мнение :лучше с ними, чем без. Грамотный риелтор составит правильный договор, не даст кинуть(у меня лично были инциденты), да и реально может подобрать что-то прикольное.
Змінено Stan_Marsh (11:02 13/01/2013)
AlexSprait | Достоевский **
[Re: Stan_Marsh] 13 января 2013 в 19:49
Stan_Marsh 13.01.2013 10:58 пишет:

Грамотный риелтор составит правильный договор,
не даст кинуть(у меня лично были инциденты), да и реально может подобрать что-то прикольное.

1. чем отличается риелторский договор от шаблонного подобного?

2. как могли кинуть?

3. какая у риэлтора реально ответственность перед нанимателем?
WarFox | СуперСтар ****
[Re: AlexSprait] 13 января 2013 в 21:22
может кому надо, сестра ищет квартирантов, однушка студио с евроремонтом возле героев днепра за 4000 или 4500 не помню.
ivlike | подсевший на форум **
[Re: Irish@] 14 января 2013 в 10:52
Irish@ 04.01.2013 10:41 пишет:

составьте договор об аренде с перечнем всего, что есть в квартире ценного

с указанием оценой стоимости всего, что будет в перечне.
случались варианты, когда хозяева брали залог 5тыс грн, потом арендатор на обычном ДСВ-шном столике делал царапину, а потом хозяева не возвращали залог мотивируя тем, что это "итальянская коллекция".

ну и еще момент - все барахло, не относящееся к аренде - пусть хозяева сразу заберут.
опять же из опыта - по выезду хозяева вспомнили, что на балконе стоял ящик с новогодними елочными игрушками и не вернули залог 2тыс грн с аргументацией "там стеклянные шары из германии" были. ящик на самом деле был. но арендатор думал, что там барахло и выкинул его.

список имущества - это не проблема составить. и всем будет спокойнее, и все будут четко знать, что во что оценено.
ivlike | подсевший на форум **
[Re: AlexSprait] 14 января 2013 в 10:59
AlexSprait 13.01.2013 19:49 пишет:

1. чем отличается риелторский договор от шаблонного подобного?

да ничем. просто у более адекватного риелтора есть два типа договоров - лучше для арендатора и лучше для арендодателя. риелтор дает подписывать тот вариант, кто оплачивает его услуги.
но чаще всего у них те же самые пустышки, что и лежат в 100500местах в инете.

В ответ на:

2. как могли кинуть?

существует много способов обмануть арендатора.
самый распространенный - сдача квартиры нескольким арендаторам. причем квартиру мошенник снял буквально на несколько дней.
решение проблемы - заключение договора с ксероксом паспорта и документов на право собственности от владельца.
симптомы кидалова - документы есть, но квартиру показывает и сдает "племянник, дядя, тётя, друг" владельца. аргументируя тем, что владелец "болеет, живет в другой стране, уехал отдыхать". иногда бывает, что "документы-то есть, но они в другом конце города, я завтра подвезу, но давайте сегодня рассчитаемся, если вас все устраивает - потому что если нет - то вот сейчас уже придул другие и точно снимут".
также должно насторожить предложение "владельца" сделать предоплату за много месяцев вперед в обмен на хорошую скидку.

В ответ на:

3. какая у риэлтора реально ответственность перед нанимателем?

никакой. в данный момент времени - риелтор - существо вне закона. они ни за что не отвечает и ничем не гарантирует чистоту сделки. все, нет - ВСЕ!! рассказы про "я гарантирую юридическую чистоту и порядочность владельца" - это просто рассказы с целью припудрить нос клиента.

хороший риелтор на данный момент - это если он будет предлагать тебе варианты под твои требования, а не будет тягать по всем квартирам, которые он и сам не видел - и не будет требовать оплаты за непредоставленные услуги.
Змінено ivlike (11:03 14/01/2013)
AverKiev | важничающий писатель **
[Re: -=FaraoN=-] 14 января 2013 в 11:06
-=FaraoN=- 04.01.2013 08:22 пишет:

ИМХО на форумах - по друзьям - сотрудникам и в соц сетях искать.
Шансы найти норм, и напрямую у хозяина выше чем всякие рЫалторы.
Wind | ветер Города ***
[Re: AverKiev] 14 января 2013 в 13:00
+100500
снимали 3 квартиры и все через знакомых.
Просмотры устраиваемые риелторами, покрайней мере те, которые были с 2001 по 2005 - унижение.
Dissa | Достоевский **
[Re: -=FaraoN=-] 14 января 2013 в 14:07
Знакомые сейчас сдают квартиру, правда в р-не Дарницкого вокзала. Если что - маякуйте, дам контакты
Validolka | важничающий писатель *
[Re: -=FaraoN=-] 14 января 2013 в 17:38
Могу подкинуть номер хорошего риэлтора. Специализируется по оболони.
Asstra | Достоевский **
[Re: -=FaraoN=-] 14 января 2013 в 19:01
имхо, снять удачный вариант - дело случая
первую свою квартиру в аренду я сняла за 2 дня с того момента, как возникла необходимость.
вторую неспешно искала полгода, а очень активно - аж полтора месяца ( и было всего три просмотра, одна не понравилась, вторая -обманули насчет условий, третью сняла и живу)
Добрый Эээх | Супер писатель! **
[Re: -=FaraoN=-] 14 января 2013 в 22:34
Живу уже в восьмой сьёмной квартире и таки имею шо сказать:
1. Документы на право собственности - обязательно оригинал (никаких копий). Могут сдать квартиру вам пятому за сегодня. Товарища так опустили на 10тыщ грн. Поймать поймали, но бабла нет.
2. Попросить копии документов у арендодателей. (на всякий случай, так как ваши попросят 99%)
3. Желательно, что бы при сдаче в аренду были все собственники квартиры. Бывают кидалы, которые сдают квартиру, потом появляется дядя и говорит что знать не знает, он тут живёт.
4. Смотреть на арендодателей лично. Ко мне приходили пьяные, сумасшедшие, друзья товарищи, тети дяди.
5. Описывать имущество с описанием повреждений (я кальяном ковры пропаливал, обои обдирали всё восстанавливал за свой счёт).
6. Постараться быть честным с арендодателем (всегда говорю, что есть велосипед, громкая музыка, зато не курю)
7. Ну и конечно же помнить, что банкет оплачивает арендатор, поэтому он и заказывает музыку.
8. Не давать денег риелтору за просмотр (это вообще цирк, а 20грн за просмотр??? )
9. Поищите вКонтакте есть группы и в Живом Журнале (Киев, Киев секонд)
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

2 користувачів і 21 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3576