Alkist 06.01.2013 18:15 пишет: Надо квартиру с "тяжелой" перепланировкой получить в подарок...
БТИ для этой операции уже не нужно, иди к нотариусу и оформляй дарственную
Нотариус переоформит и зарегистрирует квартиру с "тяжелой" перепланировкой? Кстати, интересно, а кто нынче будет проверять соответствие квартиры рисунку в техпаспорте?
Alkist 06.01.2013 18:15 пишет: Надо квартиру с "тяжелой" перепланировкой получить в подарок...
Нотариус переоформит и зарегистрирует квартиру с "тяжелой" перепланировкой? Кстати, интересно, а кто нынче будет проверять соответствие квартиры рисунку в техпаспорте?
1) Нотариусу пофиг на перепланировки, он оформляет сделку купли-продажи объекта, а что там внутри квартиры - это пусть стороны разбираются.
2) Покупатель (или риелтор для покупателя), кому это еще нужно-то?
Нотариус не имел (раньше?) права регистрировать сделку без справки из БТИ, или со справкой в которой указана незаконная перепланировка. Мне не верится что эту возможность урвать упразднили - выше уже говорили что жулянские нотариусы и сейчас отправляют в БТИ.
Если только нотариус найдет Вашу квартиру в "Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество" Говорят, что он ещё далеко не заполнен. Поэтому и направляют обратно в БТИ
Alkist 07.01.2013 22:23 пишет: Нотариус не имел (раньше?) права регистрировать сделку без справки из БТИ, или со справкой в которой указана незаконная перепланировка. Мне не верится что эту возможность урвать упразднили - выше уже говорили что жулянские нотариусы и сейчас отправляют в БТИ.
Немного не так. Нотариусу нужен был "Вытяг з реєстру", который БТИ не давало без "инвентаризации" (т.е. сверки с данными техпаспорта), а по факту инвентаризации отображало (не)соответствие техпаспорту.
Теперь же (в теории) все делает сам нотариус (проверяет в реестре правомочность продавца и вносит данные о новом владельце), до "инвентаризации" ему дела нет.
1) Нотариусу пофиг на перепланировки, он оформляет сделку купли-продажи объекта, а что там внутри квартиры - это пусть стороны разбираются.
да ладно, это вы так думаете или уже оформляли что-то в этом году?
я вытяг забирала 25го декабря, сдавала на неделю раньше соотв., до конца срока действия 3х месячного штампа на техпаспорте оставалось 3 дня , так пришлось через начальника решать, чтобы взяли доки на вытяг из реестра без обновления техпаспорта. выдали вытяг, подколот к техпаспорту.
далее - если квартира не внесена в электронный реестр (хз с какого года он велся, но на доках 2005 года штампа не было точно, вносили в реестр только в этом году), то дело еще более усложняется. не даром в БТИ раньше просили при сдаче на вытяг нотариальные копии доков + присутствие всех владельцев - это надо было для внесения в реестр. а если квартира уже была внесена - то ничо кроме паспорта и техпаспорта на квартиру не надо было для получения вытяга. вопрос в том, кто это реестр будет сейчас наполнять, если раньше его наполняло БТИ? если они же, то без техпаспорта никто квартиру в реестр не внесет, имхуеца мне.
Теперь же (в теории) все делает сам нотариус (проверяет в реестре правомочность продавца и вносит данные о новом владельце), до "инвентаризации" ему дела нет.
это если квартира была ранее внесена в электронный реестр, теоретически возможно такое, да. а если нет?? я написала выше. раньше БТИ проверяло доки, владельцев, проводило "инвентаризацию" и вносило данные в этот реестр. думаю, если посылают из жулян за справками в БТИ , то квартиры в реестре нет. А что бы получить эту справку, опять же имхо, БТИ будет требовать таки провести инвентаризацию.
Mexx 07.01.2013 23:10 пишет: ...вопрос в том, кто это реестр будет сейчас наполнять, если раньше его наполняло БТИ? если они же, то без техпаспорта никто квартиру в реестр не внесет, имхуеца мне.
ну значит надо в укр.гос.реестр этот ехать с доками и узнавать. у тебя же я так понимаю документ есть, просто не зарегистрирован? или самой дарственной тоже нет? тогда к нотариусу, и там узнавать, что сейчас надо
Интересно, как с новостроями будет. практически все мои знакомые, которые покупали н\строй, по факту доплачивали за пару метров. Типа БТИ намеряло больше, чем застройщик
Alex2064 08.01.2013 11:13 пишет: Интересно, как с новостроями будет. практически все мои знакомые, которые покупали н\строй, по факту доплачивали за пару метров. Типа БТИ намеряло больше, чем застройщик
А что с ними будет? БТИ как меряло, так и будет мерять, техпаспорт оформить больше некому. А потом в "регистрационный центр".
Alex2064 08.01.2013 11:13 пишет: Интересно, как с новостроями будет. практически все мои знакомые, которые покупали н\строй, по факту доплачивали за пару метров. Типа БТИ намеряло больше, чем застройщик
у меня получилось на пол метра меньше )) но разницу никто не вернул, т.к. по договору если расхождение меньше метра, то ничего не комперсируется а техпаспорт бти делает, да. причем, все как положено - на 3 месяца, потом опять продлевать
Смотря для чего, для первой регистрации им дата техпаспорта по боку была всегда, люди регистрировали даже больше чем через год
первый техпаспорт и доки на квартиру делаются на застройщика, а потом переоформление на инвестора. так вот для перееоформления и нужен свежий
Это далеко не общий случай. Чаще всего так бывает, если инвестор "инвестирует" после того, как доки в БТИ застройщиком уже поданы (на себя). Тогда да, требуется переоформление, технически это уже вообще вторая регистрация.
застройщик по идее все доки сначала оформляет на себя, т.к. что он в таком случае продает инвестору? у нас было инвестирование через договор мены (закладные), которые после ввода дома в эксплуатацию менялись на квартиру, на которую уже у застройщика были все доки.