Re: В Молдову как лучше проехать? Желательно минуя ПМР...
[Re: intravel-73] 10 января 2013 в 00:37
SergiyUA: А "в куда" они там штампик должны поставить?
По весне собираюсь посетить друзей/знакомых и в Тирасполе и в Кишинёве. Буду благодарен за советы/рекомендации по поездке.
intravel-73 09.01.2013 18:25 пишет: Поделитесь плз информацией по пересечению Молдавско-Румынской границы при въезде в Молдову через ПМР? Сам думал так ехать на Брашов, но смутило, что штампа о въезде в Молдову не поставят=незаконный въезд в Молдову. Или Молдаванам это не так важно?
Вот именно с этим я и сталкивался (заезжал в Молдову через ПМР и ехал дальше на Румынию). При выезде в Румынию молдавские пограничники попили крови за то, что "непонятно" как я оказался в Молдове без отметок в паспорте. Т.е. на въезде с ПМР молдовский пограничник ничего не отмечал (не знаю, было ли это проявление его "облома" или они там вообще не отмечают). И Украина выезд не отметила (вроде отмечают, если попросить). А корешок уплаты экологического сбора - это для пограничников "не документ". Все закончилось после 10-минутной обработки просьбой "на пиво". Я дал 20 грн., они посмотрели тяжелым взглядом (наверное, хотели больше), но пропустили. Пришел к выводу, что нужно требовать штамп о въезде.
[Re: Валерий] 10 января 2013 в 00:43
Валерий 07.01.2013 10:08 пишет:
-LIK- 07.01.2013 00:26 пишет:
Alexandr 06.01.2013 20:43 пишет: в ПМР нет не че страшного
...если не считать лишних поборов "за оформление декларации", хоть и небольших (20 грн. на пиво) и потери времени в очереди.
А очереди большие бывают? А очереди из ПМР в Молдову бывают? Еще слышал, что дорога от одесской трассы до границы с ПМР очень плохая, это так?
В моем случае на въезде в ПМР потерял час в очереди, правда, по-моему, на пересменку попал или на обед какой-то - факт в том, что они долго не "обслуживали". Из ПМР в Молдову очереди не было почти, но время все равно теряешь, пока у пограничника потусуешься в будке (будка - это не аллегория - реально типа строительного вагончика), пока в соседнюю будку-банк сходишь, за экологию заплатишь... Зато прикольно БТР с российским флагом на мосту через Днестр смотрится, и солдаты в голубых касках на блок-посту Дорога - таки хреновая. Разваливающаяся бетонка. Я ехал в прошлом году по ней 80-100 км/ч, но подвеску было очень жалко. Останавливались на пис-стоп, так приближающуюся машину было слышно за пару километров - так она гудит по дороге. Да еще и профиль местности - довольно сильные перепады: горбы-ямки - мимоводи хочется разогнаться на спуске, чтобы залететь на горку, а покрытие не дает - мало того, что по подвеске бьет, так еще и стремится вообще выкинуть с дороги.
[Re: intravel-73] 10 января 2013 в 15:24
intravel-73 09.01.2013 18:25 пишет: Поделитесь плз информацией по пересечению Молдавско-Румынской границы при въезде в Молдову через ПМР? Сам думал так ехать на Брашов, но смутило, что штампа о въезде в Молдову не поставят=незаконный въезд в Молдову. Или Молдаванам это не так важно?
Сегодня въехал в Румынию проехав через ПМР и Молдову. Наши на выезде штампы не поставили, но при выезде из Молдовы проблем не было...
[Re: -LIK-] 10 апреля 2013 в 14:44
Подскажите, может кто знает,за сколько дней до окончания срока действия загранпаспорта пускают в Молдову за 180 дней или 90? Очень важно. В посольстве Молдовы мне вразумительный ответ не дали(Отправили в погранслужбу Украины ).На сайте 180 дней если надо оформлять визу, но нам то визы не надо оформлять.
[Re: Валерий] 17 апреля 2013 в 11:11
Съездили в Молдову на прошлые выходные через Могилев-Подольский. Проблем с оформлением ни с нашей ни с Молдавской стороны не было. Всего заплатили 83 гривны (экология и виньетка). Виньетки ввели с ноября прошлого года - это плата за пользование дорогами для машин не с Молдавскими номерами (их нужно оформлять, так как штрафы за их отсутствие большие). Про проходе границы "туда" у Молдаван пропал свет, потом они долго не могли запустить базы на компах. Все это время никого через границу не пропускали. В результате простояли на мосту через Днестр 3,5 часа. Обратно обе границы прошли менее чем за 30 минут (по словам местных это нормальное время прохода, 1 час - это уже форс-мажор). Ехали на Кишинев через Единец-Бельцы. От Белец ехали по бетонке - дороги в Молдове по сравнению с нашими - просто отличные и к тому же пустые.
От навигатора было мало толку, субъективно 90% дорог и адресов в картах навигатора нет. Знаков мало, особенно в Кишиневе. Как результат - два раза потерялись: при въезде и выезде из Кишинева. При въезде нашлись быстро, а при выезде пришлось проехать лишних 20 км.
[Re: iuri] 26 мая 2013 в 23:54
От Черновцов до Одессы 500 км дорогами: Н03-Н10-М14 до Бельцы, дальше R14-M2-R23-M21-R50-M14-Е58. Дорога 26 мая 2013 года была совершенно пуста и заняла 8 часов 10 минут, из них на таможне «Крива» (со стороны Черновцов) 30 минут, при въезде на территорию ПМР 15 минут, таможня «Кучурганы» - 45 минут. Состояние дорог на территории Молдовы, ПМР хорошее, 99,9% ям залатано, Кучурганы – Одесса без ям и ямок. При выезде из Черновцов (пересечение Н03 с дорогой на Буду) жуткое состояние дороги: около полусотни ям от 0,3 до 1,0м и глубиной до 0,2м .