autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Умке и прочим - интернет-магазины и налогообложение...

Никитка | IesuiT ***
29 апреля 2005 в 10:17
Пост посвящен налогообложению операций продажи товаров через Интернет в свете изменений, внесенных в законодательство законом о бюджете-2005.

Как всегда - ничего хорошего мы не имеем.

Начнем с того, что теперь все, кто поставляет товары (работы, услуги) с использованием глобальных или локальных компьютерных сетей, должны регистрироваться как плательщики НДС. Это очень серъёзная головная боль - возрастает количество отчетности, появляются новые поводы для проверок, я уже не говорю о возросшей налоговой нагрузке.

Но и это ещё не все. Следующий пункт закона об НДС подкладывает громадную свинью всем экспортерам-интернетчикам.

В ответ на:

6.4. Місцем поставки товарів вважається:
...
д) якщо товари продаються через глобальну комп'ютерну мережу Інтернет незалежно від місця реєстрації його доменного імені (сайту, електронної сторінки чи адреси) – місцезнаходження продавця або місце його проживання.

Если руководствоваться нормами этого пункта буквально - то экспорт товаров с использованием Интернет не позволяет воспользоваться при экспорте нулевой ставкой НДС! Другими словами - НДС превращается в 20%-ный налог с оборота.

Надежды некоторых оптимистов на упрощение таможенных процедур при экспорте также оказались беспочвенными - никаких соответствующих изменений в процедуру оформления таможенных отправлений не внесено. То есть, кроме 20% НДС придется уплатить все необходимые таможенные пошлины, акцизы и сборы, и оформить все необходимые документы.

Остается одна надежда - налоговые разьяснения, которые упорядочат процедуры решения проблем, описанных выше. Но налоговые разьяснения - вещь нестабильная, их можно издавать по семь раз на неделе...

Какое может быть решение? Ни в коем случае не продавайте товары через интернет!

P.S. С экспортом услуг, особенно через Интернет - так вообще полный gluteus maximus... Но это уже совсем другая история.
[Die]Ash | подмастерье
Re: Умке и прочим - интернет-магазины и налогообложение...
[Re: Никитка] 29 апреля 2005 в 10:48
В ответ на:

P.S. С экспортом услуг, особенно через Интернет - так вообще полный gluteus maximus... Но это уже совсем другая история.

а поподробнее можно об этом рассказать?

ЗЫ
и когда, хотя бы примерно, можно ожидать каких-либо разъяснений от налоговых органов?
Никитка | IesuiT ***
По экспорту услуг отпишусь после праздников...
[Re: [Die]Ash] 29 апреля 2005 в 10:51
Пока что вкратце смысл такой - услуги желательно не экспортировать, особенно через интернет, а оказывать конечным потребителям за наличку, особенно, если трудно связать источник нала с заграницей.

По налоговым органам и срокам выхода разьяснений - пожимаю плечами. Звоните в свои налоговые, чем быстрее их задолбают на местах, тем быстрее они задолбают головную контору и тем быстрее выйдет разьяснение.
[Die]Ash | подмастерье
Re: По экспорту услуг отпишусь после праздников...
[Re: Никитка] 29 апреля 2005 в 11:11
В ответ на:

Пока что вкратце смысл такой - услуги желательно не экспортировать, особенно через интернет,

Но ведь я не собираюсь продавать свои услуги через интернет, а лишь буду использовать это как средство передачи данных, не более чем.

В ответ на:

а оказывать конечным потребителям за наличку, особенно, если трудно связать источник нала с заграницей.

Оказывать за наличку - значит, работать "в тени". мне не очень подходит :-\
у меня есть заказчики на услуги, за рубежем, которые уже давно готовы подписать контракт, только я пока не знаю, как правильно его составить в связи с изменениями в законах. И проплаты, в идеале, будут ложиться на текущий валютный счет. Все честь по чести...
Никитка | IesuiT ***
Обратись в налоговую с требованием разьяснить...
[Re: [Die]Ash] 29 апреля 2005 в 13:04
...п. 2.3.3. Закона о НДС

В ответ на:

2.3. Особа підлягає обов'язковій реєстрації як платник податку у разі:
...
2.3.3. Особа, яка поставляє товари (послуги) на митній території України з використанням глобальної або локальних комп'ютерних мереж...

Чтобы не попасть под эту чертову формулировку "з використанням" - избегай любого упоминания любых компьютерных сетей, адресов электронной почты и URL'ей в договорах.
[Die]Ash | подмастерье
Re: По экспорту услуг отпишусь после праздников...
[Re: Никитка] 29 апреля 2005 в 13:15
я плохо разбираюсь в законах, однако в Статье 2 ЗУ об НДС фиксируются Платники податку. но в п.2.2. есть слова "за винятком фізичних осіб, які обрали сплату фіксованого чи єдиного податку за спрощеною системою оподаткування, обліку та звітності". Разве это не отменяет п.2.3.3?
[Die]Ash | подмастерье
Re: Обратись в налоговую с требованием разьяснить...
[Re: Никитка] 29 апреля 2005 в 13:20
В ответ на:

Чтобы не попасть под эту чертову формулировку "з використанням" - избегай любого упоминания любых компьютерных сетей, адресов электронной почты и URL'ей в договорах.

избежать в формулировках подобного - не проблема.
будет ли этого достаточно, вот вопрос...

кстати. еще один момент. т.к. я буду программировать по условиям контракта, правомочно ли органам мне вопрос - каким образом я собираюсь передавать плоды своего труда заказчику? или будет достаточно одного наличия акта приемки-сдачи работ?
Никитка | IesuiT ***
Забей в договор, что ты пошлешь результаты обычной почтой...
[Re: [Die]Ash] 29 апреля 2005 в 13:37
... на дискетке. Делов-то.
umka | Достоевский ***
Re: Умке и прочим - интернет-магазины и налогообложение...
[Re: Никитка] 29 апреля 2005 в 16:11
Я на днях тоже общался с бухгалтером. Что я понял:

1. Учет НДС сам по себе не такая уж и головная боль для меня. Тот учет, что мы вели "для себя" придется выводить на печать в виде налоговых накладных. Бумаги потратим только много Пару скриптов на сайт - и все у нас получится.

2. Да, налоговая нагрузка возрастет, но не так значительно, как я думал изначально т.к. закупочная цена будет -20% (НДС). Получается, 20% от прибыли. К счастью, поставщики у нас - плательщики НДС. Поскольку наша контора работает в основном по схеме купи-продай, вопросов, что положить на затраты не появится. Только теперь надо будет искать хостинг-провайдера из Украины, у которого выделенные сревера в США есть.

3. Используем ли мы глобальную сеть для продажи - еще вопрос. Почту (обычную, не электронную) - да используем. А сеть мы используем только для поиска клиентов т.к. электронными товарами не торгуем. Сразу после праздников будем писать официальные запросы на разъяснения сразу в 2 налоговые.

4. П. 6.4. меня устраивает т.к.

а) избавляет от необходисоти оформлять каждую посылку на таможне. А счет идет на сотни в месяц.

б) позволяет торговать дисками "только для продаи в Украине", не нарушая авторские права.

Кстати, этот пункт 6.4 - мировая практика. В и-нет магазинах США местный налог с продажи (sales tax) платят только жители того штата, в котором находится и-нет магазин.
Никитка | IesuiT ***
Вопросы по паре пунктов...
[Re: umka] 29 апреля 2005 в 16:59
...хочу попробовать коллективным разумом прояснить некоторые моменты.

По пунктам 1 и 2 вопросов нет.

По п. 3 - молодцы! Чем больше запросов на разьяснения мы пошлем, тем раньше налоговая прочухается.

Вопрос по п.4. Насколько я понял из общения с юристом и и таможенным брокером - пункт 6.4 закона об НДС не отменяет необходимость таможенного оформления почтовых отправлений, он всего лишь определяет объекты налогообложения.

Порядок таможенного оформления, таможенные пошлины и сборы регулируются совершенно другими законодательными актами.

И получается как в старом пошлом анекдоте про зайца, льва и волка: "А, имеют так же, только бухгалтерии прибавилось..."

В ответ на:

В и-нет магазинах США местный налог с продажи (sales tax) платят только жители того штата, в котором находится и-нет магазин.

А у нас хотят заставить платить Value Added Tax всех - вне зависимости от географического расположения покупателя.

Причем НДС надо будет уплатить даже при продаже диска в США со склада, скажем, в Техасе - ведь "место" определяется в зависимости от места проживания продавца, и не привязано к собственно поставке товара.

Другое дело, что это всё можно и нужно будет обходить... Поживем - увидим, короче.
Varik | патриарх ***
RE: Умке и прочим - интернет-магазины и налогообложение...
[Re: Никитка] 4 мая 2005 в 08:34
А провайдеры инета попадают под определение надання послуг через глобальні та локальні комп'ютерні мережі?
Никитка | IesuiT ***
Никто не знает. Чтобы узнать, дружно идем в налоговые..
[Re: Varik] 5 мая 2005 в 15:42
...и оформляем запрос на разъяснение. Чем больше мы отправим таких запросов - тем скорее ГНА прочухается.

P.S. А вообще, по логике - увы, да.
umka | Достоевский ***
Re: Никто не знает. Чтобы узнать, дружно идем в налоговые..
[Re: Никитка] 5 мая 2005 в 21:11
Запрос еще не отправлял (болею я). Знакомая посоветовала вставить в запрос такую фразу. П.2.3.3, который предусматривает то, что торговцы через сеть становятся плательщиками НДС не содержит фразы "независимо от системы налогообложения", которую содержат другие пункты закона. Таким образом, этот пункт закона может не распространяться на ЧП ЕН т.к. они освобождены от оплаты НДС Указом Президента.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 29 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5175