autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Теоретический вопрос по ДТП (+) (2/2)

vvlaw | Адвокат дьявола **
Вопрос этот очень даже практический (+)
[Re: WildHawk] 3 мая 2005 в 15:39
И если будет доказано, что водиитель "Опеля" маневрировал, тогда как мог избежать столкновения путём торможения, то обоюдку ему впаяют сразу же. И я таких случаев видел далеко не один. Это как раз та ситуация, когда ПДД требуют изменения, и постоянно, я об этом уже много лет говорю. Но вот что он маневрировал - в данном случае вообще не факт, т.к. несколько развернуть его могло от удара. И сам факт маневрирования ещё придётся доказывать...
WildHawk | R.I.P. **
Вадим - вопрос такой (+)
[Re: vvlaw] 3 мая 2005 в 23:49
У Вас ведь практика есть...

В ответ на:

И если будет доказано, что водиитель "Опеля" маневрировал, тогда как мог избежать столкновения путём торможения, то обоюдку ему впаяют сразу же

Неужели полюбому впаяют? Доказать маневр, ИМХО, не проблема. Любая экспертиза на основе измерений тормозного пути обоих ТС + расположения следов торможения, и расположения ТС на дороге докажет что как было. Повторюсь, что я видел. Опель стоял практически паралельно в своей левой полосе. Чуток "задница" была на встречке. Вернее даже заднее левое колесо. От перпендикулярно стоящего Мерса было де-то 10-15 метров. Не может так авто стоять при ударе в переднее правое крыло без маневра. Я видел с балкона реальные повреждения Опеля. Сразу же за правой фарой - вмятина и т.д. дальше вмятины почти до окончания правой задней двери. Т.е. удар пришелся в начало ПЕРЕДНЕГО ПРАВОГО крыла. Если бы он не МАНЕВРИРОВАЛ - смяло бы пассажирскую дверь, лонжероны, пасажира бы достало и т.п. Выкрутило бы его - не смог бы он так остановиться. Он успел крутнуть рулем влево на встречку - и промял правую сторону.

Вот тут не состыкую теорию с практикой. Ведь в 12.3 есть "або безпечного для iнших учасникiв руху об'їзду перешкоди". Кстати в ПДД России такого намёка нет. Там тоже самое - только без этого дополнения.

Мой вопрос - суд этого не замечает? Ведь водитель никому опасности не создал и избегал ДТП. Объехал без последствий. Хотя мог его Мерс "кувыркнуть". Но он то избегал...Расскажите плиз про мнение судей. Для общего развития.

С Наилучшими WildHawk
vvlaw | Адвокат дьявола **
Мнение не только судей, но и экспертов-автотехников (+)
[Re: WildHawk] 4 мая 2005 в 00:23
Сводится к следующему. Объезд допустим только в случае наличия препятствия, то есть неподвижного или попутно движущегося объекта. Если объект двигался перпендикулярно (или под углом - неважно), то это уже не препятствие, а опасность для движения. По п.12.3 же разрешён объезд только препятствия; при опасности допускается только торможение. Поэтому при перпендикулярном движении объекта, создавшего опасность, эксперты даже отказываются рассчитывать возможность избежания ДТП путём манёвра - считают, что это в любом случае не является безопасным и правомерным.
Таким образом, нужно смотреть материалы дела и устанавливать, имел ли возможность водитель "Опеля" избежать ДТП путём торможения. Если имел, но вместо этого маневрировал, - ему впаяют часть вины. Если в любом случае не имел, т.е. столкновение произошло бы независимо от того, тормозил он или маневрировал, - тогда ему предъявить, естественно, нечего.
С этим маразмом я борюсь уже не один год, но пока, к сожалению, безуспешно. (Хотя иногда сам пользуюсь, когда клиенту выгодно, - работа такая )
WildHawk | R.I.P. **
Пасиб - понял (-)
[Re: vvlaw] 4 мая 2005 в 00:29
1
WildHawk | R.I.P. **
Опять чисто теоретический вопрос (+)
[Re: vvlaw] 4 мая 2005 в 00:48
Сорь, забыл в ответе спросить. Вроде всё ясно с нашим дебилизмом в правовой сфере. А как в плане доказательств?

В ответ на:

имел ли возможность водитель "Опеля" избежать ДТП путём торможения. Если имел, но вместо этого маневрировал, - ему впаяют часть вины.

Мне вот интерестно - а как доказываеться ЭТО? Что есть доказательством в суде - не имел возможности избежать ДТП путем торможения? Ведь реакция каждого человека индивидуальна....как её мона разложить на полочки? Берем разрешенную скорость 60 км\ч , например для Опеля из рассказа.

С Наилучшими WildHawk
Autoua.netФорумAutoua форум

Теоретический вопрос по ДТП (+) (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

2 користувачів і 85 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3207