есть мысль осветить участок 20-ваттными диодными прожекторами, такого плана:
почему диодными? в первую очередь, из-за надежности против галогенных ламп. в галогенках регулярно приходится лазить по лестнице и менять перегоревшие лампочки.
как они по надежности, кто использует подобные штуки?
еще есть идея подключить их через центральный датчик света, чтобы с наступлением темноты система сама включалась, а утром выключалась. пока не нашел никаких решений на эту тему, посоветуйте, может есть какие-то готовые решения. всего будет 6 прожекторов.
Я у себя повесил обычный прожектор с галогенкой и датчиком движения. И экономно и светит только когда надо. Сосед уже дал отзыв, грит приежжал, решил глянуть всё ли у нас ок, и испугался когда засветился свет
у меня стоят три таких светильника ( вернее подобных этим) подключеные через датчик света - включаются автоматически с наступлением сумерек....и отключаются тоже автоматически....
UFO 20.01.2013 13:00 пишет: пока не нашел никаких решений на эту тему, посоветуйте, может есть какие-то готовые решения. всего будет 6 прожекторов.
датчик освещенности на (1 или 2кВт мощности нагрузки, не помню, у всех датчиков регулируется чувствительность время переключения) от 35 до 100грн. у меня территорию освещают 7 светильников с "экономками" по 70Вт (типа эквивалент 350Вт галогенок - так на коробках писали), то есть 350Вт. датчик освещенности самый простой и дешевый, четвертый год так работает - пару лампочек заменил (но условия там не сахар - иногда сильно влажно, зимой сильно холодно бывает).
в селе у тещи помогал организовать освещение улицы: фонари с цоколями Е27 и лампы Uniel по 85Вт, на улице около 15 столбов, всё замкнуто на один датчик освещенности - вторую зиму переживают без проблем (экономки они типа не любят мороза), в начале месяца был - показалось что одна лампочка требует замены (гарантийной если подтвердится - 2 года гарантии).
про светодиоды: если можешь позволить - классно, если тебе и за электричество платить - ваще классно.
ps думаю и цифры могут быть интересны: фонари пластиковые брал по 150грн (можно от количества про цену говорить), лампочки 85Вт в эпике были по 110-115грн. упор делался на подешевле (фонари) и поэффективнее (лампочки - цена/количество света)
Slava77333 20.01.2013 20:46 пишет: у меня стоят три таких светильника ( вернее подобных этим) подключеные через датчик света - включаются автоматически с наступлением сумерек....и отключаются тоже автоматически....
Slavik-d 20.01.2013 15:24 пишет: Я у себя повесил обычный прожектор с галогенкой и датчиком движения. И экономно и светит только когда надо. Сосед уже дал отзыв, грит приежжал, решил глянуть всё ли у нас ок, и испугался когда засветился свет
такое "добро" уже было. срок службы лампочек небольшой, срок службы электроники датчиков в среднем полгода. и хочется постоянное освещение, а не по датчику движения
Slava77333 20.01.2013 20:46 пишет: у меня стоят три таких светильника ( вернее подобных этим) подключеные через датчик света - включаются автоматически с наступлением сумерек....и отключаются тоже автоматически....
Хочу сделать вдоль дорожки садовые фонари! Вернее уже сделал заготовки из трубы диаметром 60, приварил к ним пятаки и арматуру для бетонирования, прогрунтовал и покрасил, осталось купить плафоны, проводку, гофру, ну и сама работа.
Так есть по этому поводу вопрос! Какую гофру лучше использовать и на какую глубину закапывать проводку?
Slavik-d 20.01.2013 15:24 пишет: Я у себя повесил обычный прожектор с галогенкой и датчиком движения. И экономно и светит только когда надо. Сосед уже дал отзыв, грит приежжал, решил глянуть всё ли у нас ок, и испугался когда засветился свет
такое "добро" уже было. срок службы лампочек небольшой, срок службы электроники датчиков в среднем полгода. и хочется постоянное освещение, а не по датчику движения
лампочки не меньше года работают, датчик дареный сильно бу уже 3 года. гораздо удобнее чем постоянный свет.
Гари 20.01.2013 23:12 пишет: Хочу сделать вдоль дорожки садовые фонари! Вернее уже сделал заготовки из трубы диаметром 60, приварил к ним пятаки и арматуру для бетонирования, прогрунтовал и покрасил, осталось купить плафоны, проводку, гофру, ну и сама работа.
Я на такие трубы зацепил сверху китайские светодиодные фонарики с фотоэлементами. Днем солнце заряжает аккумулятор, ночью они светятся. Ежели часто-густо их наставить (у меня через каждые 2м), то эффект вполне есть. А за электричество платить не нужно...