autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Прошу проконсультировать про б\н деньги и степень родства

IgorDonetskiy | V.I.P *
4 мая 2005 в 10:17
Вопрос раз. Я зарабатываю немного, сестра ЧП с солидным оборотом. Может ли она проплатить б\н по договору предоставления услуги заключенному мной, фамилия одна, сестра естесно родная.

Вопрос два. Может ли эта же сестра б\н перечислить мне на пластиковую банковскую карту "немного" наличности, будет ли это считаться моим доходом и облагаться 13% ???

И опять же та же ситуация например с женой ????
es2 | V.I.P **
Re: Прошу проконсультировать про б\н деньги и степень родств
[Re: IgorDonetskiy] 5 мая 2005 в 15:16
В ответ на:

Вопрос раз. Я зарабатываю немного, сестра ЧП с солидным оборотом. Может ли она проплатить б\н по договору предоставления услуги заключенному мной, фамилия одна, сестра естесно родная.

Насколько я понимаю - да. В платежке надо указать за что (например, обслуживание автомобиля) и реквизиты договора (договор Nxxx от <дата>).

В ответ на:

Вопрос два. Может ли эта же сестра б\н перечислить мне на пластиковую банковскую карту "немного" наличности, будет ли это считаться моим доходом и облагаться 13% ???
И опять же та же ситуация например с женой ????

Я иногда перечисляю деньги матери на карточку. В платежке я указываю "материальная помощь". Никто никаких налогов с этих денег, естественно, не платит, но там есть какие-то ограничения на этот счет (сумма в месяц), которых я не знаю. Я платил по 500-600грн за раз.
Polar | старый писатель ***
Re: Прошу проконсультировать про б\н деньги и степень родства
[Re: IgorDonetskiy] 5 мая 2005 в 16:16
При перечислении на карту в банке внятно сказать не смогли, в налоговую идти не стал. Материальная помощь как минимум включается в декларацию, насчет лимитов, с которых НЕ платится подоходный - не в курсе. У самого такая ситуация - немного спонсирую брательника. Я просто открыл карту на себя как на физ. лицо, и отдал ему. Перечисляю деньги типа себе. Да, если его попалят с моей картой (хотя фамилия одна) - может что-то и бедут (неприятного). Но ведь банкоматы-ведь паспорт не спрашивают.
Temych | старый писатель **
[Re: Polar] 5 мая 2005 в 16:53
А комиссия при переводе с корпоративной карты/счета не снимается при переводе на счет физлица?
Dales | старожил ***
[Re: IgorDonetskiy] 5 мая 2005 в 17:08
1. Оплату за третьих лиц в Украине если не ошибаюсь запретили где-то в конце 90-х годов, но это вроде касается только юриков. Частные лица друг за друга платить могут (где-то года 1,5 или 2 назад кто-то из знакомых так машину покупал, т.е. покупатель - это одно физ.лицо, а платил за него другой со своей карточки). возможно что-то уже изменилось за это время, однозначно утверждать не могу.
2. физ.лица друг другу могуть перечислять деньги и подоходным у получателя это облагаться не будет (как раньше например почтовые переводы делали). типа тот, кто перечисляет деньги уже заплатил с них подоходный налог и может использовать эти деньги как ему заблагорассудится. а вот насчет лимитов ничего не слышал. мож и есть какие ограничения. ЧПшник в этом случае получается вроде как физлицо, если он на едином налоге, то по идее он может тратить деньги куда хочет, он платит фиксированный налог. Правда с другой стороны если его рассматривать как субъекта предпринимательской деят-ти и он несет расходы по этой деят-ти, то может перечисленная тебе сумма и будет облагаться налогом. Вобщем тут тебе от меня мало помощи, надо спросить совета у тех кто сам ЧПшник
Polar | старый писатель ***
[Re: Temych] 5 мая 2005 в 18:52
В ответ на:

А комиссия при переводе с корпоративной карты/счета не снимается при переводе на счет физлица?

У меня счет(а) и карта в приватбанке, у него переводы внутри банка - бесплатны. Т.е. платежка о переводе денег с р/с на карту - бесплатна для меня. А получатель просто заплатит 1% комиссии за снятие денег в банкомате
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 44 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4574