autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

такой вопрос про бензин интересует.не про цены писать буду.

AlikSAN | важничающий писатель ***
6 июня 2002 в 19:04
не про цены буду писать, но от них оттолкнусь в каком-то смысле, так-как дифсит в нашес стране может появиться по любым причинам.
предположим, такая ситуация, когда мне нужно обязательно заправиться, а на заправке, как на зло, есть только 76 или еще какой страшный бензин.
предположим, что у меня в багажнике или в багажнике у доброго дяди в соседней машине завалялась канистра с 98 бензином. в какой пропорции мне нужно было бы смешать 98 и 76, чтобы получить итоговое октановое число 92?
или это все басни и из гавна, даже используя золотые инструменты, пулю все равно не слепишь?
слышал, есть какие-то добавки к бензину, повышающие ОЧ в случае залива каки.
что общественность по этому поводу думает?
вопрос навеян не желанием сэкономить таньге, покупая разные сорта бензина и смешивая их. хочется просто знать, вдруг когда придется подобной химией заниматься.
PokaHONDAs | баламут ****
Было кажется в путешествиях. (+)
[Re: AlikSAN] 6 июня 2002 в 19:16
насчет смешивания бензина не скажу - смешивал только 92 и 95 ;-))
Корректоры тоже не применял, но чувствую задницей что не все там так классно...
Т.е. применять его стоит лишь по крайней нужде на трасс там ;-))
MaxiMad | опытный писатель ***
Re: Когда то.. (+)
[Re: PokaHONDAs] 6 июня 2002 в 19:43
В глубоком детстве ездил в Германию на автобусе. Так водила, будучи наверно в глубоком уственном кризе залил в дизельный ЛАЗ полный бак 98 бензина...
Кора была еще та Так кроме заплаченых огромных немецких денег (уж не знаю скока там в ЛАЗе литров в бак помещается) пришлось тратиться еще на какую-то присадку, которая помогла ему хоть как то ехать (правда не более 60 км/ч)
Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
20л.АИ-92 = 17л.АИ-95+3л.АИ-76 ? (+)
[Re: AlikSAN] 6 июня 2002 в 20:09
Отправлено : AndyML, 24 Июня 1999 в 11:26:24

Давеча решил поэкспериментировать - проверить качество АИ-92. А то что то не нравится его "КАЧЕСТВО" мне последнее время...

Так вот решил сам его "изготовить" путём смешивания АИ-95 и АИ-76 (ИМЕННО АИ!!!). Поскольку бензин является смесью двух составляющих - изооктана и гептана, причём октановое число показывает процент содержания изооктана в смеси, значит выходит, что получить можно смесь с любым октановым числом между АИ-76 и АИ-95 путём их смешения...
Получается следующая система уравнений с двумя неизвестными:
[0,95x+0,76y=z
[x+y=v,
где х - количество бензина АИ-95, необходимого для приготовления смеси,
y - количество бензина АИ-76, необходимого для приготовления смеси,
z - октановое число смеси, которое желаете получить (например 0,92 или 0,91),
v - количество желаемой смеси с октановым числом z (например 20 литров).

Например для получения 20л АИ-92 путём смешивания АИ-95 и АИ-76, получается так:
[0,95х+0,76y=0,92
[x+y=20
Решив простенькую систему получается, что для этого необходимо 17л. АИ-95 и 3л. АИ-76

Теперь о ценах. У нас АИ-95 стоит 5,00 руб., АИ-76 - 3,00 руб., АИ-92 - 4,10 руб. Литр АИ-92, полученного в результате такого смешения будет стоить 4,70 руб. ДОРОЖЕ! Экономически использовать такую смесь НЕ ВЫГОДНО!
НО исходя из чисто практических ощущений - поведение машины на заводском АИ-92 ГОРАЗДО ХУЖЕ, чем на "смесионном" АИ-92! ЭТО ФАКТ!
Получается, что у заводского АИ-92 реальное октановое число меньше, чем 92!!!!
Делайте выводы!
http://www.auto.ru/wwwboards/oka/0024/6774.shtml

ETREX | старожил ****
Лучше так не делать (-)
[Re: AlikSAN] 7 июня 2002 в 16:09
AlikSAN | важничающий писатель ***
я понимаю, НО!
[Re: ETREX] 7 июня 2002 в 16:16
я же рассматривал подобную ситуацию, как крайнюю меру.
просто думал, что если я куда далеко поеду, а там вдруг не будет нужного мне бензина, можно будет достать из багажника небольшую емкость с высокооктановым бензином и залиться им, разбавляя его с низкооктановым. но глядя на арифметические выкладки, запощенные выше, понял, что лучше с собой просто взять канистру нормального бензина и ничего не разбавлять.
хотя на сколько ж той канистры хватит? на 300 км максимум? а то и меньше....

так а почему смешивать лучше не надо? какие процессы происходят?
MadMax | IesuiT ***
лучше не делать ... и не изза октанового числа (+)
[Re: AlikSAN] 7 июня 2002 в 16:33
а изза фракционного состава и качества 76 бензина
Nick_Nissan | Достоевский **
А уравнения то неправильные! (+)
[Re: Tiger_Val] 9 июня 2002 в 07:59
- 0,95х+0,76y=0,92
- x+y=20

На самом деле должны быть
0,95х+0,76y=0,92*20
x+y=20

Но на самом деле это всё очень стремно именно из-за октанового числа. Оно показывает, при каком давлении бензин сдетонирует. И если есть смесь 76 и 95, то 76 сдетонирует раньше, чем полученный 92. Т.е. октановое число при смеси двух бензинов почти равно минимальному октановому числу из смешиваемых бензинов.
Простая аналогия: Азот становится жидкостью при -196 С, кислород при -183 С. Но это не значит, что охлаждая воздух мы получим жидкость при, например, -190 С. Мы получим жидкость при -183 С - кислород.
Так же и с бензином - детонация будет всегда при добавлении 76, но чем больше его разбавить 98, тем меньше она будет заметна.
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Додаткова інформація
Модератор:

annex, Amateur, moderator 

1 користувачів і 10 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1821