Re: Такс фри. Кто принимает в Киеве чек на возврат денег?
[Re: M_A_N] 26 января 2013 в 15:07
M_A_N 26.01.2013 15:03 пишет:
Тогда вопрос: нужно ли ставить какие либо печати на кордоне на оформленной бумаге (TaxFree) со вклеенным чеком? Или по приезду в конверт, безо всяких плясок? (
Надо ж, наверное, иначе как они увидят, что товар покинул ЕС?
[Re: M_A_N] 26 января 2013 в 15:16
Тогда вопрос: нужно ли ставить какие либо печати на кордоне на оформленной бумаге (TaxFree) со вклеенным чеком? Или по приезду в конверт, безо всяких плясок? ( Зы: Ранее возврат TaxFree делался в аэропортах - было все гуд, сейчас были на авто, в итоге либо не корректно нам была донесена инф. по условию возврата, либо попался самый "честный" работник канто'ра...
У меня уже дважды такой алгоритм: 1. В магазине дают обычный чек и чек Tax Free, и конверт с адресом, куда отправить чеки. 2. На границе таможенников надо попросить поставить печать на чек Tax Free, при этом они могут попросить показать товар (поляки все проверили, немцы вообще не смотрели) 3. По приезду вложил оба чека в конверт, и отправил обычной почтой (можно авиа, мне не горело). 4. Через месяц-полтора на карту "падают" деньги.
[Re: M_A_N] 26 января 2013 в 17:43
serg198 25.01.2013 14:27 пишет:
M_A_N 24.01.2013 17:51 пишет: Пару дней назад возвращал ТахФрии (Глобал блу) на польско/укр кордоне, там был размещен Польский Кантор - правда вернули не 23%, а меньшую половину, на руки 10%(от 23%)... Сослались на то, что такие условия магазина, где приобретились вещи и нужно было уплатить какой-то налог+комиссия... Разводняк, не???
Похоже на разводняк... Магазин свои условия не диктует - либо он присоединяется к системе, либо нет... Скорее всего это условия конторы.
Если посылать конвертом - возвращают немного меньше (затраты на обработку и перевод денег, около 10% от суммы). Т.е. из возвратных 100 евро переведут около 90 евро.
Тогда вопрос: нужно ли ставить какие либо печати на кордоне на оформленной бумаге (TaxFree) со вклеенным чеком? Или по приезду в конверт, безо всяких плясок? ( Зы: Ранее возврат TaxFree делался в аэропортах - было все гуд, сейчас были на авто, в итоге либо не корректно нам была донесена инф. по условию возврата, либо попался самый "честный" работник канто'ра...
Печать таможни при выезде обязательно! Без печати таможни это макулатура. Предъявляешь таможеннику ТаксФри и чек, в зависимости от товара и суммы может попросить предъявить покупки (хотя по правилам должен смотреть всегда, у меня еще ни разу не смотрели) - все должно быть упаковано и иметь вид абсолютно нового товара.
[Re: serg198] 26 января 2013 в 18:15
Камрады, а озвучьте суммы, которые удавалось возвращать? Я за три евро поимел в Ататюрке такой экспириенс, что нуевонафиг. Просто оказалось, что Турция возвращает 45% от 8% НДСа. Какие-то страны возвращают весь НДС и он значителен по сумме?
[Re: Mangust] 26 января 2013 в 18:32
Mangust 26.01.2013 18:15 пишет: Камрады, а озвучьте суммы, которые удавалось возвращать? Я за три евро поимел в Ататюрке такой экспириенс, что нуевонафиг. Просто оказалось, что Турция возвращает 45% от 8% НДСа. Какие-то страны возвращают весь НДС и он значителен по сумме?
В странах ЕС разные ставки НДС, на промышленные товары в основном 19-21%. Если магазин умеет отдавать НДС самостоятельно, вернется полная сумма. Если отдает через посредника типа Глобал-Блю, то на руки (на карточку) примерно половина, но процент возврата зависит от стоимости купленного товара. Если пользоваться посредниками-обналичивальщиками в аэропортах и на границах, то еще меньше.
[Re: nope] 26 января 2013 в 18:42
В турецких торговых центрах кроме бланков Глобал Блю никто ничего больше и не предлагал. А какой смысл стране возвращать НДС на месте в магазине? Ведь вся идея такс фри - вернуть НДС иностранцу на вывозимый товар при перемещении его через границу. А так можно тут же его продать на соседней улице на 10% дешевле, чем в магазине с 20%-ным НДСом.
[Re: serg198] 26 января 2013 в 18:50
serg198 26.01.2013 17:43 пишет:
Предъявляешь таможеннику ТаксФри и чек, в зависимости от товара и суммы может попросить предъявить покупки (хотя по правилам должен смотреть всегда, у меня еще ни разу не смотрели) - все должно быть упаковано и иметь вид абсолютно нового товара.
Вот это с какого перепуга - про новый товар? Если барахло - одел и носишь, если вещи - распаковал и юзаешь, их не волнуют коробки и прочее, где пруфлинк на правила вывоза? Мне в ЛТ ставили печати даже на чеки из немецких супермаркетов, где и продукты есть, и таможенница сама смотрела, сок ли в открытом и наполовину пустом пакете
[Re: Mangust] 26 января 2013 в 18:55
Mangust 26.01.2013 18:42 пишет: В турецких торговых центрах кроме бланков Глобал Блю никто ничего больше и не предлагал. А какой смысл стране возвращать НДС на месте в магазине? Ведь вся идея такс фри - вернуть НДС иностранцу на вывозимый товар при перемещении его через границу. А так можно тут же его продать на соседней улице на 10% дешевле, чем в магазине с 20%-ным НДСом.
В торговых центрах никто не парится тем НДСом. Вот мелко-оптовые лавки - совсем другое дело. Стране без разницы, кто у продавца заберет НДС - сам покупатель или посредник. Продавцу и покупателю разница есть, работать с посредником удобнее, но его услуги стоят денег. Товар через границу все равно придется вывезти, тут вопрос в том, кто будет отрабатывать возврат денег.
[Re: Mangust] 26 января 2013 в 21:18
Mangust 26.01.2013 18:15 пишет: Камрады, а озвучьте суммы, которые удавалось возвращать? Я за три евро поимел в Ататюрке такой экспириенс, что нуевонафиг. Просто оказалось, что Турция возвращает 45% от 8% НДСа. Какие-то страны возвращают весь НДС и он значителен по сумме?
Например, из чека таксфри на 30 евро я получил переводом 28,54
[Re: dimaden] 26 января 2013 в 21:21
dimaden 26.01.2013 18:50 пишет:
Предъявляешь таможеннику ТаксФри и чек, в зависимости от товара и суммы может попросить предъявить покупки (хотя по правилам должен смотреть всегда, у меня еще ни разу не смотрели) - все должно быть упаковано и иметь вид абсолютно нового товара.
Вот это с какого перепуга - про новый товар? Если барахло - одел и носишь, если вещи - распаковал и юзаешь, их не волнуют коробки и прочее, где пруфлинк на правила вывоза? Мне в ЛТ ставили печати даже на чеки из немецких супермаркетов, где и продукты есть, и таможенница сама смотрела, сок ли в открытом и наполовину пустом пакете
Есть такое, не придумал. Найду линк - обязательно выложу.
Суть: для подтверждения чеков таксфри необходимо предъявлять соответствующий новый неюзаный товар. А вдруг вы в сговоре с продавцом и ничего не вывозите? Или товар купили с знакомым/другом для него, оформили для себя и выезжаете, и предъявите подобный юзаный товар под видом нового, чтобы получить возврат НДС, и т.д. и т.п.
В ответ на: Непосредственно перед тем, как Вы покинете пределы внутреннего рынка страны пребывания, Вы должны предъявить на пограничной таможне купленные вещи и чек Global Blue, на котором таможенники поставят отметку, подтверждающую вывоз товара. Поэтому до выезда из страны товаром пользоваться нельзя. Без печати таможни возврат денег невозможен. В аэропортах отметку таможни необходимо сделать еще до оформления багажа.
[Re: serg198] 26 января 2013 в 21:33
serg198 26.01.2013 21:18 пишет:
Таблицы сумм возврата есть на профильных сайтах)
Это твой банк провел тебе двойную конвертацию через гривну.
[Re: nope] 26 января 2013 в 21:37
nope 26.01.2013 21:33 пишет:
serg198 26.01.2013 21:18 пишет:
Таблицы сумм возврата есть на профильных сайтах)
Это твой банк провел тебе двойную конвертацию через гривну.
Вполне может быть) Надо будет поинтересоваться) В этой стране уже ничему не удивляюсь)
[Re: dimaden] 26 января 2013 в 21:45
Can I use the purchased goods before export? No. Goods purchased must be available to Customs in the original package. Otherwise they can refuse to stamp your Tax Free Form.
[Re: nope] 26 января 2013 в 22:05
nope 26.01.2013 21:45 пишет:
Can I use the purchased goods before export? No. Goods purchased must be available to Customs in the original package. Otherwise they can refuse to stamp your Tax Free Form.