в библиотеке любого технического ВУЗа или на Петровке - справочник по сопромату - там и формулы по изгибу двутавровой балки и сортамент с моментами инерции (для стандартных прокатных профилей точно есть, а для рельсы точно не знаю, но скорее всего тоже есть)...
или всетаки ж/д полотно вцелом (в сборе) интересует? (а то заголовок и текст немного по разному ставят вопрос) если так то это несколько сложнее, но в принципе решаемо...
а что конкретнее нужно? расчет усилия, максимальной нагрузки, прогиба???
Хочу сделать раздвижную перегородку в комнате, только не линейную, а с изгибом 90 градусов. Практики просто предлагают изгиб сделать с "круглым" радиусом, но я считаю, что такое решение скажется на долговечности и работе системы. Слышал, что ж/д рельсы гнут по определенной "квадратичной" функции, а вот что это за функция , ясно, что не парабола.
Формулы по изгибу есть, но для изгиба, т.е. провисающей балки. Момент инерции тоже есть, но он постоянен - что для прямой рельсы, что для изгибающейся.
Я так понял, что ищется расчет максимальной кривизны рельсы на повороте. Тут уж сопромат не поможет....
В ответ на: ...раздвижную перегородку в комнате... ...Практики просто предлагают изгиб сделать с "круглым" радиусом, но я считаю, что такое решение скажется на долговечности ... ...Слышал, что ж/д рельсы гнут по определенной "квадратичной" функции, а вот что это за функция , ясно, что не парабола.
перегородку в комнате на Ж/Д рельсах??? .... я просто у "легкому разфокусі"
что по ней будет ездить? бетонная плита? тогда понимаю озабоченность долговечностью... а с другой стороны, я не думаю что этот изгиб на что-то повлияет с точки зрения долговечности... какой бы ни была функция, она, в отличие от простой окружности будет не такой равномерной, соотвественно, при постоянном профиле той самой рельсы, при равной нагрузке - разные места будут отличаться... да и смысл это имеет только при супер высокой точности, больших периодических нагрузках, (в общем если условия работы направлябющей будут сопоставимы с рельсой на изгибе или стрелочном переводе в реальной жизни)...
ну я могу поспрашивать на кафедре, я не делал, но помню мои коллеги с УПП делали курсовой проект - расчет стрелочного перевода, все таки ж/д ВУЗ, должны знать...
Двери будут зеркальные, вес секции ок. 30 кг. Напраляющая, она же рельса алюминиевая, ролики пластиковые, раздвигаться-задвигаться перегородка будет минимум пару раз за день. Посему как для ЖД рельсы нагрузка то и не большпая, а для долговечности алюминиевой, думаю лучше уж по науке.
по моему тут нет оснований настолько сильно волноваться, нагрузка небольшая, аллюминий вполне прочный металл...
я тут подумал: все эти сложные функции изгиба не влияют на прочность самой рельсы, их задача скорее обеспечить устойчивость движущегося по ним транспорта на максимально высоких скоростях... может я инженер не очень, но убей меня - не вижу в этом случае зависимости прочности от функции изгиба... рельса то лежит, даже междушпального прогиба не будет
или кривой в кривую производные от функции кривой должны быть равны ( помоему так ) , в этом случае вектора скорости в этой точке одинаковы и не возникает ускорения в направлении перпендикулярном вектору скорости в точке сопряжения ... вот