autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Вот и первая запись в талон (+)

Sanya | V.I.P ***
7 июня 2002 в 16:36
Всем доброго времени суток!

Поведаю свою грустную (или интересную?) историю, а заодно в конце позадаю вам несколько вопросов и с благодарностью выслушаю ваши ответы.

Вчера наконец-то впервые за шесть с лишним лет поимел запись в талон предупреждений по ст. 125 "Прочие нарушения ПДД, не предусмотренные другими статьями". Речь как раз шла о том самом превышении скорости менее чем на 20 км/ч...

Радар зафиксировал 74 км/ч, мой спидометр показывал примерно то же самое. Поэтому я не оспаривал факт движения с указанной скоростью. ГАИшников было два: прапорщик и старший лейтенант. Прапор тут же безапелляционно заявил: "Пройдемте к нашей машине, составим протокол и сделаем отметку в талон предупреждений". Повернулся и пошел, оставив мне право выбора, идти за ним вслед или не идти.

Я в его тоне не уловил вопросительных интонаций и желания выслушать мои доводы против его взглядов на данный вопрос. Это меня заело, и наконец-то я решился пойти на принцип. Пока он достал бумажку и с умным видом начал ее заполнять, я взял телефон, отошел в сторону, чтобы не смущать служителей закона, и позвонил адвокату, чтобы проконсультироваться, как себя вести в этом случае. Закончив разговор, вернулся к месту составления протокола.

Дальше было интересно. Заполнив кусочек протокола, прапор оторвал и вручил мне две бумажки, одна из которых представляет собой вынесенное постановление о наложении взыскания по ст. 125 в виде предупреждения, а вторая - памятка по ст. 268 КоАП. Далее он предложил мне подписать протокол. Я вписал в соответствующую графу: "По существу составленного протокола не согласен" и поставил подпись.

И тут началось:
- Почему Вы сразу не сказали, что Вы не согласны? Я бы не выносил постановление...
- Так ведь Вы меня ни о чем не спрашивали...
- Напишите, что Вы согласны с Вашей скоростью!
- Я не могу этого написать, т.к. мне это не рекомендовал делать мой адвокат.
- Но Вы же согласны со своей скоростью?
- Я не хочу ни подтверждать, ни опровергать показания Вашего прибора.

Далее пошла "разъяснительная работа" в духе:
- Вот Вы же сами себе создаете проблемы. Вы отняли время у себя, у нас, сейчас мы остановим еще двух водителей, чтобы привлечь их в качестве понятых... Ведь Вы поймите, протоколы по 125-й статье никуда не направляются, они осядут в ГАИ и уйдут в архив - и все! Ведь Вы же нарушили Правила! Ведь Вы должны ехать со скоростью не более 60 км/ч!

Раз уж началось, то я шел до конца. Типа я не настаивал на составлении протокола, так что это не я отнимаю время у всех. Ответственность за превышение скорости менее чем на 20 км/ч не предусмотрена Кодексом об Административных Правонарушениях. И т.д.

Остановили еще двух водителей и взяли с них письменные объяснения, написанные под диктовку прапора. Кстати, при этом прапор попросил меня отойти в сторону и не мешать ему работать... и это после того, как он дал мне ознакомиться с памяткой по ст. 268 КоАП! В общем, когда я возразил, старший лейтенант меня поддержал: "Пусть присутствует".

Суть написанных объяснений состояла в том, что они являются понятыми по факту составления админпротокола, что водитель-нарушитель не отрицает свою скорость... Один из двух понятых честно поинтересовался у меня, действительно ли я не отрицаю свою скорость. Я ему повторил свои слова по поводу того, что я не хочу ни отрицать, ни подтверждать данный факт. Больше меня никто ни о чем не спрашивал.

На этом оформление правонарушения закончилось, прапор достал мой талон предупреждений и с явным удовольствием, жирно-жирно огромными буквами и цифрами сделал первую запись в моем талоне

Кстати, после этого прапор предложил мне поставить еще одну подпись в протоколе и показал где. Я внимательно ознакомился с тем, под чем я подписываюсь, и это действительно оказалась подпись о том, что я получил копию постановления о наложении взыскания. Однако там же была фраза о том, что мне разъяснен порядок и сроки опротестования постановления. Моя просьба разъяснить порядок и сроки опротестования сначала осталась без ответа. Повторное обращение к прапору с объяснением, что я не поставлю здесь свою подпись, пока он мне не разъяснит это дело, привело к тому, что он назвал срок 30 дней и предложил обращаться в Гор. ГАИ. Я не стал препираться и подписал (может зря?).

А вот дальше пошло совсем интересно. Прапор поставил две галочки посреди протокола и предложил расписаться еще и там. Не увидев там графы для подписи, я поинтересовался, что он от меня хочет. Он объяснил, что вот эта подпись будет означать, что протокол составлен действительно на улице Московской, а эта - то, что мне все разъяснено. Вот тут я уперся и не стал больше ставить ни одной подписи.

На том и разошлись.

Все время, пока прапор составлял протокол, мы довольно дружелюбно беседовали со старлеем на тему моральных принципов, отражающихся на безопасности дорожного движения. Я думаю, что если бы разговор со мной начал не прапор, а старший лейтенант, то до составления протокола и отнимания времени друг у друга дело бы не дошло: он нормальный человек, без претензий, готовый выслушать мои доводы.
Кстати, он не нашелся, что мне ответить на мой довод, почему я позволяю себе ездить с небольшим превышением скорости. Дело в том, что я сказал ему, что наблюдаю за скоростным режимом автомобилей МВД, не оборудованных специальными звуковыми и световыми сигналами (т.е. не имеющих право отступать от требований ПДД), и езжу точно так же. Только, в отличии от них, я не позволяю себе более грубых нарушений типа выезда на встречку через двойную сплошную и движения по дороге с односторонним движением навстречу транспортному потоку. Мне пришлось еще ответить на вопрос, как я отличаю в транспортном потоке автомобили МВД от других автомобилей, но это легкий вопрос

В общем, особых претензий у меня к ГАИшникам нет (кроме вымогания у меня непонятных подписей в непонятных местах протокола и вытягивание из них клещами тех разъяснений, которые они до меня должны были довести): как я себе это предполагаю, у них явно есть "вказівка" составлять протоколы по любому поводу, чтобы довести до должного уровня статистику увеличения количества фактов нарушения ПДД, и они действуют так, как того требует их руководство. И я по-прежнему не вижу причинно-следственной связи между их подходом к безопасности дорожного движения и собственно безопасностью дорожного движения... но это уже другой вопрос.

Вообще-то они интересные люди: старлей говорит, что первый раз встречается с таким водителем, который из предупреждения делает трагедию, отнимая время у всех вокруг и у себя в частности. Другие водители благодарят и уезжают И мои доводы по поводу того, что составление админпротокола, который где-нибудь осядет и неизвестно каким боком выплывет, его почему-то удивляют...

Однако все произошедшее заставило меня серьезно задуматься...
Дело в том, что я давно готовился к подобному разговору и давал советы другим по поводу того, как себя вести и что говорить в данной ситуации. Однако вчера под прессингом работников ГАИ некоторые вопросы, на которые можно было бы дать достойный ответ, приходилось оставлять без ответа: просто в ситуации, требующей быстрой реакции, нужные слова вылетали из головы Не буду приводить конкретные примеры того, ответы на что я осмыслил только к сегодняшнему утру... Остановлюсь только на выводах, которые сделал для себя, и вопросах, на которые надеюсь получить Ваши ответы.

Пожалуй, опротестовывая постановление, я не буду оспаривать факт движения со скоростью 74 км/ч. Попробуем раз и навсегда выяснить вопрос (возможно, через суд) именно по поводу наказуемости данного вида правонарушения. О результатах обязательно поведаю.

А вот вопросы остались (надеюсь на Ваши конструктивные ответы):

1. Где-то я слышал о том, что сроки опротестования постановлений по административным делам не 30 дней, а 10... Это так? Просто чтобы не опоздать с опротестованием...

2. В талоне у меня написано: ст. 125, код нарушения 02. Кто-нибудь знает, что такое код нарушения 02? И к каким статьям КоАП он применим?

3. Мне доводилось видеть талоны предупреждений нового образца, в которых прямо на талоне написан перечень нарушений, подлежащих записи в талон. Среди них было превышение скорости более чем на 20 км/ч, а вот "прочих нарушений" (ст. 125) там не было. Может ли кто-нибудь подтвердить и как-нибудь обосновать предположение о том, что нарушения по ст. 125 не должны фиксироваться в талоне предупреждений?

Заранее спасибо, Шур.
Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Re: Вот и первая запись в талон (+)
[Re: Sanya] 7 июня 2002 в 17:05
Развод, код нарушения 02 устарел и сейчас не действует - это развод

Приложения к ПДД от 1.01.2002

Код порушення
Суть порушення

11
Керування транспортним засобом у стані сп'яніння, yxилення від проходження обстеження на стан сп'яніння

12
Перевищення встановленої швидкості руху

13
Порушення правил проїзду перехресть

14
Проїзд на заборонний сигнал світлофора чи жест регулювальника

15
Порушення правил обгону і зустрічного проїзду

16
Порушення правил маневрування

17
Невиконання вимог про надання переваги в русі

18
Порушення правил проїзду залізничних переїздів

19
Порушення правил, що спричинило створення аварійної ситуації

10
Порушення правил перевезення людей

11
Скоєння дорожньо-транспортної пригоди, залишеня місця дорожньо-транспортноі пригоди

12
Невиконання вимог працівника міліції про зупинення тран спортного засобу

13
Керування незареєстрованим транспортним засобом, траспортним засобом без номерного знака чи з номерним належить цьому засобові, чи з умисне прихованим номерним знаком, який не знаком

14
Порушення правил проїзду пішохідних переходів зупинок транспортних засобів загального користування

15
Невиконання вимог дорожніх знаків і розмітки

Змінено Tiger_Val (17:54 07/06/2002)
marxy | энтузиаст **
Вот тебе новый образец талона (+)
[Re: Sanya] 7 июня 2002 в 17:20
Прикріплені файли (2 завантажити)
Кстати, пока еще девственно чистый :-)

Кстати, пока еще девственно чистый :-)
nick232 | патриарх ***
[Re: Tiger_Val] 7 июня 2002 в 17:58
а что делать?
мне 24.05 при схожих обстоятельствах вписали ст. 122.1, код порушення 02
DmitryZ08 | энтузиаст ***
а как понимать совпадающие коды? (-)
[Re: Tiger_Val] 7 июня 2002 в 18:34
-
Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Re: а как понимать совпадающие коды? (-)
[Re: DmitryZ08] 7 июня 2002 в 18:44
они применяются к разным статьям
Sanya | V.I.P ***
Спасибо! А на какой первоисточник ссылаться? (+)
[Re: Tiger_Val] 7 июня 2002 в 18:58
Попытался найти на "Лиге" приложение к ПДД - ни один критерий поиска не помог. В "Положении о талоне" есть только указание на перечень нарушений, отраженный на обратной стороне талона. Но там коды от 1 до 10, где код 2 означает "Превышение скорости более чем на 20 км/ч"...

Можно ли где-нибудь найти первоисточник упомянутого приложения к ПДД?

Заранее спасибо,
Шур.
Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Re: Спасибо! А на какой первоисточник ссылаться? (+)
[Re: Sanya] 7 июня 2002 в 19:00
ПДД України, Київ "А.С.К." 2002 , до друку 11.12.2001, тираж 80000 (+30000), ISBN 966-539-357-X, СТР. 64.
SergeyA | энтузиаст ***
А вот тут то и вопрос об устаревших кодах(+)
[Re: Tiger_Val] 7 июня 2002 в 19:09
У меня в талоне, который я считаю нового образца (выдан 4.07.01) и который приведен в постинге выше, код 2 обозначает превышение скоростибольше, чем на 20км/ч. А описанное нарушение вообще не фигурирует в талоне. Т.е. налицо неправомерная запись в талон и, следовательно, необходимость обжалования. Я кстати не совсем понял - была ли указана скорость 74 в протоколе или нет?
TIGER пишет про другие коды, введенные в 2002 г. Но в приведенном перечне нет двух видов превышения:до 20 км/ч и выше 20 км/ч. Так что это значит - за любое превышение запись в талон или перечень не полный ?
Разъясните, плз.
Gesha | старый писатель ****
Нужно разобраться... (+)
[Re: Tiger_Val] 7 июня 2002 в 19:12
В новом талоне кодов только 10, а в таблице их больше...
Sanya | V.I.P ***
Да, в протоколе 74 км/ч указано (+)
[Re: SergeyA] 7 июня 2002 в 19:26
Если бы имело место превышение более чем на 20 км/ч, то это была бы уже статья 122 ч.1, а не 125.
marxy | энтузиаст **
по ст. 125 выносится только предупреждение (+)
[Re: Sanya] 7 июня 2002 в 19:41
Не раз случалось, что остановившие меня гайцы (за превышение до 20км\ч), просто по человечески объясняли, что у них план. И выносили предупреждение, о чем составлялся документ, но никаких записей в талон.
Alex_524 | опытный писатель **
Вид стягнення что написали?
[Re: Sanya] 7 июня 2002 в 20:52
Если ничего, то это и не запись (узнавал у гаишника, у самого такая есть). А денег я им никагда не даю. Рньше давал, но надоело. Прийдет штраф из суда - оплачу. Может хоть копейка с рубля пойдет на гос. нужда. А жирные морды откармливать - нет уж.
Sanya | V.I.P ***
Предупреждение, конечно же. 125-я статья в их компетенции (-)
[Re: Alex_524] 7 июня 2002 в 22:09
nick232 | патриарх ***
Re: Вид стягнення что написали?
[Re: Alex_524] 7 июня 2002 в 23:45
Подробнее пож-та
А что же это?

у меня заполнены колонки
ДАТА-СТАТТЯ КОАП-КОД ПОРУШЕННЯ-СЕРІЯ І НОМЕР НАГРУДНОГО ЗНАКУ.

ВИД СТЯГНЕННЯ - пусто....

это как понимать?
Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
[Re: Tiger_Val] 20 июня 2002 в 23:16
в то же время как оказалось действуют

ПЕРЕЧЕНЬ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ, ПРИ СОВЕРШЕНИИ КОТОРІХ ПРОИЗВОДИТСЯ ЗАПИСЬ В ТАЛОН К УДОСТОВЕРЕНИЮ ВОДИТЕЛЯ.

Код порушення
Суть порушення

1
Управление транспортным средством в состоянии опьянения, уклонение от прохождения осмотра на состояние опьянения
2
Превышение установленной скорости движения более чем на 20 км/ч

3
Нарушение правил проезда перекрестков или железнодорожных переездов

4
Нарушение правил обгона, маневрирования и встречного разьезда

5
Нарушение правил проезда пешеходных переходов

6
Нарушение правил, повлекшее создание аварийной ситуации или ДТП

7
Проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика

8
Невыполнение требований работника милиции об остановке транспортного средства или оставление места ДТП

9
Управление незарегистрированным ТС без НЗ или с подделанными, нестандартными, умышленно запрятанным НЗ

10
Невыполнение требований о предоставлении преимущества в движении

Правила Дорожного Движения - Официальное издание - Киев А.С.К. 2002 подписано в печать 11.03.2002 (русск.яз.) тираж 100 000 64 стр.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 18 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2381