Думаю поставить пружины повыше. Кто может посоветовать подходящие по размеру и жескости? Реально видел Эскорты как у меня, и сидят они заметно выше над дорогой.
Поднять можно и передок (более жесткие пружины - от машин с более тяжелыми моторами) и зад - восновном проставки, или на хетч от седана, на седан от универсала.
Но все это черевато траблами с долговечностью сайлентов и амортизаторов, ухудшением управляемости. Всё из-за изменения геометрии передней подвески (амортизаторы на в рабочей оне постоянно работают, сайленты постоянно вывернуты)
Слышал еще, что есть передние и задние стойки от "белорусских" Эскортов, которые выше на 1.5 сантиметра + диски с резиной 175/70R14. Тут и амортизаторы нормально себя чувствуют, и сайленты не так сильно вывернуты и подъем на сантиметра 3 будет.
Че-то я не слышал, что в Белоруссии универсалы собирали. Для универсала пружины нужны не цилиндрические, а конические с двух концов. Сзади нет стойки, как у седанов. Проставки не конают, так как на хорошей ямке можно пружину потерять со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот если бы сама пружина была выше на 3-4 см. Для задних амортизаторов это будет лучше, чем быть в очень сжатом состоянии при полной нагрузке. У меня именно зад низко сидит (стоят усиленные пружины, а они короче обычных где-то на 1,5 см). На счет колес. Где посмотреть недорого б/у диски на 14 дюймов? И реально ли найти резину 175/70/R14 (как-то на базаре не попадалась на глаза)?